Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны

Указ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." - не просто дань глубокого уважения героям самой жестокой и трагической из войн в человеческой истории.

Это и реальная забота о самых заслуженных людях, добывших Великую Победу. Указ предписывает завершить до 1 мая 2010 года обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и ставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших), инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, как то установил Федеральный закон "О ветеранах" от 12 января 1995 года.

Президент поручил правительству в двухмесячный срок разработать и внести в Государственную Думу проект такого закона. Обеспечение жильем названных в указе ветеранов будет произведено за счет средств федерального бюджета, при этом норма жилой площади на одного человека составит 22 квадратных метра. Указ требует при формировании бюджета на 2009 год и на период 2010 и 2011 годов предусмотреть ассигнования на эти цели.

Дмитрий Медведев обязал правительство обеспечить заключение соглашений с органами исполнительной власти субъектов Федерации по выполнению этого указа и поручил высшим должностным лицам органов власти субъектов принять дополнительные меры по обеспечению жильем ветеранов.

Полномочным представителям президента в федеральных округах предписано обеспечить контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных указом.

О жилищном строительстве

Часть земель, которые сейчас находятся в федеральной собственности, будет передана в специальный федеральный фонд, и на этих участках развернут строительство жилых домов. Такие цели поставлены в Указе президента Дмитрия Медведева "О мерах по развитию жилищного строительства".

По экспертным оценкам, речь может идти о миллионах гектаров, что поможет резко увеличить темпы строительства и снизить его стоимость.

В Указе обозначены достаточно жесткие сроки. Уже через месяц правительство должно подготовить и внести в Госдуму проект закона о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства, в котором будут расписаны его статус и правила управления. А к 1 сентября - разработать законопроект, четко указывающий, какие именно земли, которыми сегодня "владеют" министерства, ведомства, ФГУПы, ФГУ и Российская академия наук, могут попасть под изъятие. Сейчас, заметим, методики, позволяющей выявить неэффективно используемые земли, нет. Также в законопроекте предполагается расширить основания для изъятия земельных участков. При этом к выявлению неиспользуемых федеральных земель подключаются регионы - перечень участков будет формироваться с учетом их предложений. И, наконец, к 1 января 2009 года должны появиться техрегламенты по безопасности зданий и сооружений.

Указ, заметим, продолжает линию, которая была намечена в рамках приоритетного национального проекта "Доступное жилье". В прошлом году в стране построили 60,4 миллиона квадратных метров жилья. Но, по подсчетам нового главы правительства Владимира Путина, ежегодно в России должно строиться по 1 квадратному метру на человека, то есть около 140 миллионов "квадратов". И хотя строительный рынок растет сегодня бурными темпами, главной проблемой является нехватка свободной земли. Ее дефицит, в свою очередь, становится питательной почвой для коррупционеров, для роста цен на землю и жилье. Именно эти проблемы и должны решить новые законы.

Кстати, первые шаги в этом направлении уже делаются. Идею о создании специального фонда и изъятии под жилую застройку "лишних" участков Дмитрий Медведев высказал еще в начале апреля. А чтобы чиновники не успели продать участки, буквально сразу появилось правительственное постановление, запрещающее продажу и аренду федеральной земли. При этом Медведев делал ставку на строительство недорогого индивидуального жилья. Себестоимость таких домов должна быть не более 20 тысяч за один квадратный метр, а их строительство планировалось прирастить на 0,5-1 миллиона рублей в год. Но в Указе функции фонда расширены, он будет заниматься и многоквартирными домами.

Пока сложно подсчитать точно, сколько земли может быть отдано под строительство жилья. Недавно замминистра регионального развития Сергей Круглик говорил, что в федеральной собственности находятся "тысячи и тысячи гектаров - до миллиона" не используемой по назначению земли. По мнению некоторых экспертов, в итоге может быть изъято более половины федеральных земель. Только в Москве на земле, принадлежащей федеральным ведомствам, можно построить не менее 1 миллиона квадратных метров, подсчитали они.

Правда, предстоит решить еще несколько проблем, отмечают эксперты.

Необходимо, например, сделать более доступным получение ипотечных кредитов - ведь даже средства на недорогое по рыночным ценам жилье найдутся далеко не у всех. Следует выделить деньги и на строительство социального жилья для малообеспеченных граждан, рекомендуют некоторые аналитики. Кроме того, понадобятся новые строительные мощности и заводы по производству стройматериалов. Круглик ранее предполагал, что организацией таких предприятий может заняться новый фонд. Он же сможет строить и продавать дома самостоятельно в тех регионах, где строительный рынок пока не развит, не исключал зам министра. А в благополучных территориях фонд будет подводить к освобождаемым землям инфраструктуру, а затем передаст готовые участки строительным компаниям.

О федеральных университетах В РОССИИ будет сформирована сеть федеральных университетов - высших учебных заведений, обеспечивающих высокий уровень образования, исследовательских и технологических разработок.

Президент поручил правительству РФ в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проект закона, определяющего порядок создания и деятельности таких вузов. Напомним, что в рамках национального проекта "Образование" в России за счет слияния четырех вузов в Красноярском крае, а также четырех в Ростовской области уже созданы два федеральных университета: Сибирский и Южный. В каждом из них сейчас учатся свыше 30 тысяч человек.

В 2007 году из федерального бюджета на их развитие было выделено шесть миллиардов рублей. В скором времени у этих вузов-гигантов появятся "последователи", а первым станет, по всей видимости, Дальневосточный федеральный университет. Именно о его создании говорится в указе. - Этот документ - один из первых, подписанных новым президентом. И это знаковый момент, - считает ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов. - Идея создания сети федеральных вузов сформировалась уже давно. Предполагается, что в каждом округе России будет один мощный университет, который станет "лицом" образовательной системы региона, объединит лучших специалистов, высокотехнологические производства, приоритетные именно для данного региона, станет уже не просто образовательным, а научно-образовательным учреждением.

Федеральные вузы создадут новую российскую элиту и сыграют ключевую роль в формировании инновационной экономики страны.

В течение ближайших 5-6 лет вузам нового образца предстоит взять достаточно высокую планку - войти в десятку ведущих вузов России, а к 2020 году - в сотню лучших университетов мира.

12.05.08

Обсудить  /  3
Закрыть

Строительный каталог