Как выбрать и грамотно использовать шпаклевку

Ни один ответственный ремонт не обходится без использования шпаклевок, с помощью которых можно сделать поверхность стен и потолков ровной и гладкой. О правильном выборе и грамотном применении этого материала в отделочных работах и пойдет речь в последующих главах.

Как выбрать и грамотно использовать шпаклевку

Состав шпаклевок

Шпаклевка или, что одно и то же, шпатлевка — это тонкодисперсная пастообразная смесь, применяемая для финишного выравнивания потолков и стен. После нанесения на подготовленную поверхность, она затвердевает и образует прочное и надежное основание.

Основными составляющими шпаклевок являются:

  • связка (порошкообразное вещество), с помощью которого материал затвердевает в течение короткого промежутка времени;
  • наполнители (мел, известняк, размолотый мрамор и пр.);
  • модификаторы, которые улучшают свойства композиции;
  • вода.

В зависимости от вида вяжущего вещества, шпаклевки могут быть гипсовыми, цементными и полимерными. В качестве связки иногда используется органический клей.

Чем меньше размер фракций наполнителя, тем более тонким может быть слой шпатлевки. Составы с крупными ингредиентами (до 0,6 мм) используются для нанесения первого выравнивающего слоя. Смеси с фракциями до 0,3 мм применяют уже для финишной обработки. Более мелкие включения (до 0,2 мм) имеют полимерные шпаклевки, образующие самые гладкие и тонкие выравнивающие слои. Чем выше уровень помола гипса, тем меньше его частицы и тоньше отделочное покрытие. Чтобы определить какая минимальная толщина отделочного слоя допустима для того или иного материала, надо на упаковке готового состава найти числовой размер фракции и умножить его на три.

Модификаторы делают шпаклевку податливой, пластичной и удобной в работе. Важно, чтобы в процессе отделки она легко наносилась и разглаживалась, не стекала и не образовывала видимые швы. Для этого следует хорошо знать время в течение которого раствор остается «работоспособным», до того момента когда он начинает густеть.

Перед покупкой шпатлевки надо особенно тщательно читать рекомендации и инструкции на упаковке продукта. 

В среднем такая работоспособность сохраняется (в расчете на ведро раствора) для гипсовых смесей — около 30 — 60 минут, цементных — до двух часов, а полимерных (в закрытой таре) — до нескольких суток. Также, необходимо знать, время окончательного отвердения нанесенного на поверхность слоя шпатлевки. На все эти параметры, в первую очередь, и влияют модифицирующие добавки.

Технология приготовления модификаторов у каждого производителя своя. Именно поэтому, перед покупкой шпатлевки надо особенно тщательно читать рекомендации и инструкции на упаковке продукта. Пренебрежения к этим простым правилам приводят к плачевным результатам труда. Например, если на только что отвердевшем слое шпаклевки появились трещины, не стоит сразу судить о плохом качестве материала. Вполне возможно, что работы проводились:

  • при температуре воздуха более чем 300С или менее чем 50С;
  • при влажности воздуха превышающей 80%;
  • нанесение шпаклевки происходило под воздействием ветра, дождя или прямых солнечных лучей.

Вообще, самые оптимальные условия, соответствующие требованиям многих инструкций — это температура воздуха около 200С, а влажность — 60 %. Все другие условия требуют корректировку технологии проведения работ в ту или другую сторону.

Сухие и готовые шпаклевки

Производственные компании выпускают шпаклевки, которые уже готовы к применению или просто в виде сухих смесей.

Порошкообразный материал легко транспортировать, а хранить можно даже в холодных (но сухих) складах. Чтобы приготовить раствор, продукт, в строго определенных пропорциях, засыпают в емкость с водой. Затем все размешивается до определенной однородной массы. Чем выше мастерство маляра, тем выше и качество изготовления шпатлевки. Для получения в больших объемах однородной смеси без комков, используют дрель-миксер. Искусный мастер знает, что частота вращения насадки инструмента не должна быть более 800 об/мин. Если это условие будет нарушено, в раствор попадет большое количество воздуха. Как результат — рыхлая смесь.

Сухие и готовые шпаклевки

В шпаклевочном слое из такого замеса образуются пустоты (раковины). В любом случае, после размешивания смесь надо оставить в покое на 5 — 15 минут. За это время растворится связка, «сработают» модификаторы и выйдут пузырьки воздуха. Затем вся масса снова, в течение пяти минут, размешивается. Чтобы не было непосредственного контакта кожи со смесью, необходимо проводить всю процедуру в защитных резиновых перчатках.

Готовые к применению смеси предназначены для тех, кто хочет получить при отделке более тонкий шпаклевочный слой, да и пыли с грязью в этом случае будет значительно меньше. Чтобы получить такую шпатлевку, производители используют особо мелкий наполнитель (размер фракций от 0,002 мм до 0,1 мм). Замес производится с помощью специального оборудования. Сделать такой раствор простым миксером практически невозможно, так как после «ручного» метода в смеси будут оставаться сухие мелкие места. А на заводе все делается в соответствии с производственной технологией, после чего продукция расфасовывается в герметичные упаковки.

Готовые шпатлевки изготавливают на водной виниловой или акриловой смеси, а также на органических растворителях. В отличие от сухой продукции, готовую массу нельзя транспортировать и хранить при отрицательных температурах. Исключение составляют лишь шпаклевки со специальными присадками.

Применение шпаклевок в различных условиях

Прежде чем купить шпаклевку, следует определиться, где и в каких условиях она будет использоваться: внутри строения или на его фасаде, в холодном, влажном или сухом помещении.

Для холодных и влажных условий применяют влагостойкие цементные шпатлевки. Они хорошо выдерживают многократные заморозки и оттаивания, не разбухают от влаги и сырого воздуха. А если правильно подготовить основание, то они подойдут и для сухих помещений.

Применение шпаклевок в различных условиях

Вообще, для нормальных условий эксплуатации предназначены составы на органической, полимерной или гипсовой связке. Гипсовые шпаклевки, например, обладают полезными природными свойствами. Они умеют «дышать», то есть могут впитывать и отдавать излишки влаги, тем самым сглаживая уровень влажности в помещении. Однако постоянные, ярко выраженные температурные и влажностные перепады, подобный продукт долго не выдержит — отделочный слой рано или поздно начнет трескаться.

На упаковке каждой шпаклевки имеется техническое описание, в котором даются подробные инструкции, где и как можно использовать данный материал. Тем не менее, самой распространенной ошибкой многих отделочников является применение несоответствующего вида выбранного продукта для конкретного места и условий. Типичный пример — потолки, стены во влажных или холодных помещениях, а иногда и фасады, многие отделывают полимерными шпатлевками. А влага такому материалу противопоказана. В итоге, слой разбухает, теряет свою прочность — со всеми вытекающими последствиями. Поможет ли в этом случае, нанесенная сверху, декоративная краска? Дело в том, что большинство красок обладают гигроскопичностью, то есть абсолютного препятствия для влаги они не создают. Поэтому, это лишь будет оттяжка времени для неизбежных негативных изменений.

Еще одна типичная ошибка ремонтников — нанесение цементной шпаклевки на гипсовую или цементно-известковую штукатурку. Ее бы не было, если бы эти работники знали одну строительную аксиому, что основание по своей прочности всегда должно превосходить уровень прочности нанесенного на него материала.

Все шпаклевки (сухие и готовые) применяют обычно для выравнивания углублений, замазывания небольших трещин и окончательной высококачественной отделки поверхностей. Чаще всего, ими работают по слою штукатурки. Также шпатлевки наносятся на ровные основания, обработанные специальными грунтовками, предназначенными для увеличения площади контакта (для гладкого бетона) или уменьшения и равномерного распределения впитываемости (для кирпичных стен). Если шпаклевку нанести на кирпичную стену без всякой грунтовки, слой потрескается из-за его неравномерного высыхания, так как кирпич и цементные стыки между кладкой впитывают влагу по-разному. Поэтому, для получения качественного результата, следует правильно выбирать и сочетать строительные элементы — основание, штукатурку, грунтовку и шпаклевку.

Базовые и финишные слои

Шпатлевки являются недешевым продуктом. Наносить их несколькими слоями или одним толстым слоем неэффективно — расходуется дорогой материал, да и высушивание требует длительного рабочего времени. Для предварительного сглаживания неровностей различных оснований можно использовать, более дешевую по своей стоимости, штукатурку. А уже непосредственно на нее наносятся базовый (1 — 3 мм) и финишный (до 0,5 мм) шпаклевочные слои. Совместимость материалов будет лучшей, если все они будут от одной компании производителя.

Но возможны и другие технологии отделки. Только один финишный слой шпаклевки можно наносить на качественную ровную штукатурку. А вообще без штукатурки можно обойтись при отделке ровных, но пористых цементных оснований. Для этого поверхность сначала грунтуют, а потом наносят на нее базовый шпаклевочный слой. После того, как он высохнет, поверхность шлифуют, удаляют пылевые частицы и покрывают финишным слоем шпаклевки.

Обойтись одним базовым слоем можно, если после отделки на поверхность будут наклеиваться плотные, рельефные обои.

Под очень тонкие и светлые обои или под последующую окраску поверхности применяют мелкодисперсные финишные шпатлевки.

Как аккуратно не работают ремонтники, после отделки на поверхности остаются наплывы, следы от шпателя и другие огрехи. Поэтому шлифование высохшего шпаклевочного слоя должно быть обязательной процедурой. Чтобы сэкономить время, шлифовать можно не всю поверхность, а лишь некоторые отдельные участки. Лучший результат получается при шлифовании слоев готовой шпаклевки с мелкозернистым наполнителем (до 0,015 мм). При проведении подобной операции со слоями штукатурки из сухих смесей с крупнозернистыми наполнителями, частицы продукта будут вылетать и царапать поверхность.

Какой цвет выбрать

Цвет шпаклевки не так уж и важен при отделке поверхности, которая будет затем окрашиваться или оклеиваться плотными обоями. Качественный лакокрасочный материал имеет хорошую укрывистость и любой даже контрастный цвет шпаклевки закрашивается полностью. Тоже можно сказать про орнаментные и плотные виды обоев — под ними не виден не только цвет шпаклевочного материала, но и незаметны небольшие изъяны поверхности. А вот для тонких и светлых обоев, и некоторых других случаев, следует использовать более дорогие цветные цементные шпаклевки. С помощью этих составов можно сэкономить и на декоративных материалах.

Цвет шпаклевки

Так, например, белые шпаклевки, в которых в качестве связки присутствует полимерный клей, можно наносить на потолки и стены методом разбрызгивания. Полученная этим способом «шуба» обычно и не закрашивается. Такая поверхность, даже в течение долгого времени, не будет желтеть.

Цена и производители шпаклевок

Конечно, существенным фактором, влияющим на выбор шпаклевочного материала, будет являться его стоимость. Традиционные утверждения, что готовые составы дороже, чем сухие продукты, а гипсовые шпатлевки дешевле, чем цементные — не всегда верны.

Существуют разные ценовые сегменты — дорогие и бюджетные. Надо учитывать, что у более дорогой шпаклевки может быть меньший расход, чем у материала в такой же упаковке, но более дешевого по стоимости. Реальную цену можно посчитать по величине затрат дорогого и дешевого состава на один квадратный метр поверхности, при условии что толщина шпаклевочного слоя будет одинакова.

У проверенного и надежного производителя качественной продукции, как правило, и более высокая цена.

На отечественном рынке строительных материалов представлены шпаклевки различного назначения и ценового диапазона, таких компаний, как: российских — «ГЛИМС-Пpoдaкшн», «Уральские Строительные Смеси», «Волма», «Старатели», «Юнис»; польской — «Atlas»; германских — «Henkel» и «Kreisel»; шведской — «Beckers»; финской — «Tikkurila»; американской — «United States Gypsum».

19.07.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог