Строительный каталог

Как установить двери

Решение о замене межкомнатных дверей рано или поздно возникает у каждого владельца жилья. Если изготовить качественную внутреннюю дверь можно лишь при умении столярничать и плотничать, то установить ее многим вполне по силам — нужно лишь следовать пошаговой инструкции по установке, которая приводится ниже.

Как установить межкомнатные двери

Замечу сразу — если Вы не уверены в том, что справитесь с установкой, лучше пригласите для ее исполнения профессионалов, тем более, если купленная Вами межкомнатная дверь (двери) обошлась в круглую сумму.

Какие способы установки межкомнатных дверей существуют

Первый способ (наиболее эффективный)

По размерам дверного полотна выполняется сборка дверной коробки, врезается замок и две петли (разъемные). С помощью 6-8 саморезов достаточной длины коробка сквозным методом крепится к стене проема. Регулировка положения дверного блока настраивается клиньями (из дерева или пластика) — регулировка проводится до тех пор, пока дверь не перестанет менять свое положение при открытии/закрытии, т.е. стоять ровно, без перекосов. Свободное пространство между стеной и дверной коробкой заполняется монтажной пеной.

Второй способ

Выполняется сборка коробки по дверному полотну. Для выверки при установке в проем используются уровень, рулетка, закладные, деревянные (пластиковые) клинья и сама дверь. Затем свободное пространство между коробкой и стеной заполняется монтажной пеной. По прошествии 24 часов в коробку врезаются петли, по которым навешивается дверное полотно. Ширина зазора притворенной двери регулируется глубиной, на которую врезаются петли. Последним в дверь врезается замок. Главные недостатки этого метода: монтажная пена способна менять свой объем в сторону увеличения при повышении влажности воздуха и наоборот. Со временем коробку начинает вести и дверь переклинивает.

Третий способ

Собирается коробка по дверному полотну, куда врезаются замок и две петли. Установка дверного блока выполняется путем сквозного крепления к стене на саморезы (3-6 точек) через крепления петель и замочной ответной планки. Регулировка дверного блока производится деревянными (пластиковыми) клиньями, свободное пространство между блоком и стеной заполняется монтажной пеной. Главный недостаток — слабое крепление, так как трех точек для крепления недостаточно.

Четвертый способ

Сборка коробки по размерам дверного полотна, врезка замка и петель. Установка дверного блока в проем производится с помощью клиньев (дерево, пластик) и монтажной ленты, закрепленной с двух сторон через торцы дверной коробки на стену на саморезы. Свободное пространство между коробкой и стеной заполняется монтажной пеной. При таком способе установки крайне сложно отрегулировать положение дверного блока, поскольку угол, под которым саморезы ввинчиваются в стену, равен 45 градусам.

Как установить межкомнатные двери

Для установки межкомнатных дверей самым долговечным будет первый способ из описанных — именно его рассмотрим подробнее.

Как установить межкомнатные двери

Как правило, установке межкомнатных дверей предшествует ремонт. При проведении ремонта важно установить межкомнатные двери вовремя, чтобы они идеально вошли в общий интерьер помещения — устанавливать внутренние двери желательно до окончательной отделки стен, до начала работ с половым покрытием и установки плинтуса. После установки, завершая отделку стен, можно будет выровнять линию сопряжения стены и дверной конструкции (стены, как правило, неровные), а также скрыть дефекты, появившиеся при монтаже дверной коробки.

Замечание по поводу порогов: эта часть коробки обязательно должна быть у межкомнатных дверей в санузел (туалет и ванную) и балкон. Прочие двери лучше ставить без порога (нижней части коробки) — ноги будут меньше страдать, а при монтаже поставить временный брусок на место порога (с последующим удалением).

Устанавливаем двери сами — приступаем!

Первым делом удаляем коробку от старой двери — проще собрать и поставить новую, чем пытаться приладить новую дверную створку на старую коробку.

Если стены кирпичные, прежде нужно удалить гвозди, соединяющие старую коробку с деревянными вставками в стене, иначе отвалится серьезный кусок штукатурки. Обычно число гвоздей крепления на вертикальных сторонах коробки не более 2-3 штук — нужно найти их шляпки, слегка подпилить брус по обеим сторонам от них, вырубить немного кончик гвоздя со шляпкой из бруса с помощью стамески и вынуть гвозди клещами или гвоздодером. Удалив гвозди, нужно распилить любой вертикальный брус пополам и вынуть старую коробку.

Если старая дверная коробка металлическая (обычно такие стоят в домах улучшенной планировки), потребуется срезать штыри, крепящие коробку к арматуре в стене. Затем коробку нужно удалить, вставив между коробкой и бетонным проемом небольшой лом или гвоздодер и приложив силу. Это сложное занятие — такие коробки сварены изнутри чем-то вроде железных скоб (2-3 штуки). Далее нужно подготовить бетонный проем к установке нового дверного короба, выровнять внутренние поверхности, удалить лишний бетон — тут потребуется перфоратор. Особенно важно выровнять углы проема.

Дверная коробка

Проем стандартных размеров должен быть 2000 мм высоты и не менее 600 мм ширины (стандартная ширина может быть 600, 700, 800 или 900 мм). Для того чтобы дверная коробка поместилась в проеме, прикиньте ее размеры — ширина двери плюс двойная толщина вертикального бруса для коробки плюс 20-30 мм для выставления зазора и регулировки — получаем необходимый размер. Аналогичным образом рассчитывается высота требуемого проема.

В ситуации, если дверная коробка не помещается в существующий проем по ширине, нужно, используя циркулярную пилу, уменьшить ширину бруса, составляющего вертикальные стороны в коробке — сделать это намного проще, чем долбить бетонную стену. Нельзя уменьшать толщину боковой стенки коробки более чем на 10-15 мм, при этом большую часть лучше срезать с того бруса, на котором будет размещена ответная планка замка — при эксплуатации дверной конструкции на него будет идти меньшая нагрузка.

В крайне редких случаях может потребоваться уменьшение высоты дверного полотна, по причине недостаточной высоты проема — нужно отпилить одинаковые фрагменты снизу и сверху, иначе будет нарушен общий дизайн двери. Надеюсь, что Вам не придется этого делать — внешний вид дверного полотна может серьезно пострадать от этой операции, потребуется дополнительная работа по его восстановлению.

Собираем дверную коробку

Сборку коробки нужно выполнять на ровной поверхности (лучше всего — на полу) вне дверного проема, там же разметить и сделать врезку разъемных петель. Независимо от того, приобретена ли Вами готовая (собранная) коробка или вместе с дверной створкой Вы получили комплект брусков для коробки и обналичников — нужно отрегулировать коробку.

Нужно положить дверную створку на пол, приподняв ее над полом на высоту, равную ширине бруса, предназначенного для коробки — брус должен свободно перемещаться, при этом не должно быть «лишнего» зазора. Для подъема дверной створки подойдут книги нужной толщины, в мягком переплете — поверхность двери не будет повреждена.

При сборе коробки нужно выдержать небольшие зазор (3-4 мм) между дверным полотном и коробкой (со всех сторон). Если у Вас готовая коробка и зазоры выходят меньшего размера — извлеките скрепляющие гвозди, настройте зазоры до нужной ширины, затем снова соедините коробку гвоздями. Легче настроить положение коробки и дверного полотна, если Вы приобрели коробку в разобранном виде. При покупке обратите внимание на бруски для формирования коробки — они должны иметь строго прямоугольную форму, без каких либо изгибов и неровностей. Будет удобнее всего, если верхний брус для коробки будет иметь горизонтальную Г-образную выемку. Замечу, что при готовом обрезе бруса под углом в 45 градусов выровнять дверную коробку крайне сложно.

Дверное полотно

Итак, собираем коробку — кладем два ровных бруса по бокам дверного полотна, выдерживаем зазор между дверной коробкой и брусом, обрезаем верхние концы бруса под прямой угол. Готовим верхнюю перекладину — нужно разметить ее длину, выпилить Г-образный паз под крепление к боковому брусу коробки (если его нет), установить, выдержав зазор в 2-3 мм между коробкой и дверным полотном. Нужно изготовить порог (если он необходим) — так же, как и верхнюю часть коробки, установить с зазором в 3-4 мм от дверного полотна. Если порога не будет, нужно отмерить расстояние в 15-20 мм от края дверного полотна до уровня пола (пол под дверью должен быть ровным!)

Размечаем расположение петель, обычно они врезаются на расстоянии 200 мм от верхнего и нижнего края двери — нужно замерить это расстояние и отметить положение петель на коробке и дверном полотне. Можно вначале вырезать гнезда для петель, а затем соединить части дверной коробки гвоздями, а можно вырезать гнезда после сборки коробки — как больше понравится. Крайне важно выдержать прямой угол между боковыми и верхней/нижней сторонами коробки! Перед тем, как соединить конструкцию коробки гвоздями длиною 70-90 мм (короткие детали прибиваются к длинным — не наоборот!), просверлите дрелью отверстия под гвозди (диаметр сверла около 3 мм). Со стороны петель вбиваются по два гвоздя — выдержав необходимое расстояние от края и середины бруса. Со стороны замка выбиваются (между серединой и краем верхнего бруса) по одному гвоздю сверху и снизу (если будет порог) — можно использовать крепление на одном гвозде для регулировки зазора, вращая брус по оси (пригодится при корректировке зазоров между дверным полотном и коробкой в собранном виде).

Ставим петли

Дверные петли бывают трех типов — левые, правые и универсальные. Определить, какие петли нужны для Вашей двери несложно — встаньте перед дверью так, чтобы открыть ее створку на себя, если Вы будете открывать дверь левой рукой, нужны левые петли, правой — правые петли. Универсальные петли можно устанавливать и как правые и как левые. Для межкомнатных дверей достаточно двух петель, для стальных дверей потребуется больше (от 3-х петель) — у них больший вес.

Дверные петли

При врезке дверные петли утапливаются в дверь/короб на толщину пластины петли, при этом петля должна лежать ровно, всей плоскостью. Выставляя петли нужно учитывать один важный момент: отмерьте толщину дверного плотна, затем нанесите этот размер на дверную коробку в месте установки петли — расстояние между краем пластины петли и краем дверного полотна должно быть на 1-2 мм меньше, чем расстояние от края петли до размеченной на коробке ширине полотна. Благодаря этой маленькой хитрости дверь не будет касаться внутренней стороной дверной коробки. Важно также установить дверные петли так, чтобы осевое соединение створок петли не касалось ни дверного полотна, ни дверной коробки — иначе дверь будет скрипеть при открытии/закрытии. Разметку для врезки петли удобно делать скальпелем или острым ножом, использовать карандаш не нужно — снижается точность разметки. Гнездо для установки дверной петли вырезается острой стамеской. Устанавливая петли на саморезы, нужно высверлить для них гнезда (сверло диаметром около 3-х мм) в коробке/дверном полотне, сначала не более двух саморезов на каждую из плоскостей петель (один с краю, второй ближе к петлевой оси) — в процессе регулировки положения дверного полотна может потребоваться корректировка положения петель.

Как установить двери самому — следующий этап установки

Итак, петли врезаны и коробка собрана. При недостаточных размерах проема, а также при различных помехах (выступы бетона и т.п.) требуется внести корректировки, используя перфоратор (или молоток и зубило). Ставим коробку в дверной проем, тщательно проверяем вертикальность ее положения отвесом достаточной длины (!), выверяем строго горизонтальное положение верхнего бруса и порога (если есть). Если замечены отклонения — корректируем. Закрепляем коробку в проеме, используя заранее подготовленные клинья (самодельные деревянные или покупные пластиковые) — по углам и далее, с шагом 500 мм (примерно). После установки дверной коробки и закрепления ее положения клиньями, навешиваем дверь. Нужно проверить вертикальное положение дверного полотна с помощью уровня и если необходимо, то изменить положение разъемных петель. Проводим точную регулировку и подгонку — на эту операцию уйдет не менее часа, т.к. положение дверного полотна по отношению к коробке должно быть максимально близко к идеальному (все зазоры на одном уровне, никаких перекосов и т.п.).

Регулировка проводится по этапам (так удобнее):

  1. Проверяем/регулируем вертикальное положение навешанного дверного полотна с петлевой стороны (сторона дверного полотна, где прикреплены петли). Для этого нужно прижать (закрепить) кончик бечевки отвеса на верхней угловой части дверного полотна, спустить отвес до уровня пола;
  2. Настройка параллельного положения линий дверной створки и дверной коробки;
  3. Настройка со стороны ответной планкизамка (противоположной петлевой стороне);
  4. Регулировка зазоров. Чаще всего искажается линия зазора между дверным полотном и коробкой со стороны разъемных петель — нужна регулировка клиньями и распорками. Распорка необходима при дугообразном искривлении зазора в сторону дверного полотна, она устанавливается между вертикальными сторонами дверной коробки в открытом положении двери, вполне подойдет тонкий брус с сечением 50 мм2 — его проще установить, а затем убрать.
    • Если зазор с петлевой стороны слишком мал — нужно снять петли, подложить под них прокладки из картона и установить снова, если зазор слушком велик — снять петли и углубить с помощью стамески посадочные гнезда для них.
    • Регулировка зазора с замочной стороны выполняется поворотами вертикального бруса дверной коробки (именно для этих целей он не был прочно закреплен).
    • Если дверная створка упирается в верхнюю или нижнюю часть коробки, придется коробку разобрать и настроить заново.

Заполнение свободного пространства между дверной коробкой и проемом монтажной пеной

После завершения регулировки вертикального положения дверной коробки, а также коробки по отношению к дверному полотну приступаем к закреплению результатов монтажной пеной. Для того чтобы пена не расперла коробку при расширении, работа выполняется в два захода: сначала нужно заполнить пеной несколько точек, затем, после ее схватывания (обычно — от 1-го до 3-х часов), все остальные полости между коробкой и проемом. Чтобы монтажная пена лучше пристала к поверхностям, нужно смочить их водой из распылителя (пульверизатора). Если при распылении пены случайно запачкали ею дверь — быстро удалите ее тряпочкой с растворителем или любой спиртосодержащей жидкостью (можно — водкой) — засохшую монтажную пену с дверного полотна без повреждений удалить будет невозможно.

Полностью заполнив пустоты монтажной пеной, нужно выждать 2-3 часа и удалить временные распорки, установленные для настройки зазоров — монтажная пена надежно удержит результаты регулировки.

Закрываем коробку и заполненные монтажной пеной участки между коробкой и дверным проемом декоративными наличниками

Первым делом отпиливаем выступы клиньев и обрезаем лишнюю монтажную пену. Ставим наличники: с петлевой стороны — не касаясь петель (примерный отступ 3-4 мм); с замочной — с сохранением зазора между наличником и дверным полотном. Для крепления наличников потребуются самые тонкие гвозди (финишные), длиной около 4 мм. Если будут ставится наличники из мдф, необходимо сначала просверлить тонким сверлом отверстия под гвозди, иначе не войдут. Удобнее всего выставить сначала верхний наличник, обрезав его под углом 45 градусов, затем вертикальные наличники (поочередно), опуская нижние края до уровня пола.

В случаях, когда ширина дверного проема значительно превышает ширину дверной коробки (если межкомнатная дверь выставляется в проем внутренней капитальной стены), потребуется так называемый добор — бруски необходимой длины, толщиной не менее 15 мм. Верхний брусок-добор крепится на 3 самореза, боковые (вертикальные) — на 5 саморезов, через заранее высверленные отверстия. При образовании щелей между брусками-доборами и проемом в стене — их нужно заполнить монтажной пеной или вставить в них бруски нужного размера.

Работа закончена — дверь установлена и готова к использованию.

© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру

Специальные предложения

Пластиковая дверь VEKA EUROLINE 760х2120, одинарный, энергосберегающий стеклопакет STiS, фурнитура MACO Пластиковая дверь VEKA EUROLINE 760х2120, одинарный, энергосберегающий стеклопакет STiS, фурнитура MACO
8 766 руб
Купить
Пластиковая дверь VEKA EUROLINE 760х2120, одинарный, энергосберегающий стеклопакет Пластиковая дверь VEKA EUROLINE 760х2120, одинарный, энергосберегающий стеклопакет
8 328 руб
Купить
П-профиль алюминиевый П-профиль алюминиевый
от 100 руб
Купить
Фурнитура Assa Abloy Glass Фурнитура Assa Abloy Glass
от 1 000 руб
Купить
Фурнитура FST Фурнитура FST
от 500 руб
Купить
Фурнитура для душевых кабин Фурнитура для душевых кабин
от 1 000 руб
Купить
Дверная рама зажимная Дверная рама зажимная
от 1 000 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог