Строительный каталог

Как собрать шкаф-купе своими руками

Собрать шкаф-купе своими руками гораздо проще, чем кажется. Для этого нужно лишь немного терпения и внимательности.

Замеры

Для замеров потребуется:

  • Рулетка;
  • Отвес;
  • Карандаш;
  • Бумага.

Когда определено место будущего шкафа следует сделать некоторые замеры, они понадобятся для чертежа. При помощи рулетки нужно замерить расстояние между стенами, куда потом станет шкаф. На листе бумаги рисуется прямоугольник, на него будут наноситься размеры помещения. Мерить нужно расстояние от стены до стены (ширину шкафа) вверху и внизу, а также от пола до потолка (высоту шкафа) справа и слева.

Такая точность нужна потому, что стены могут быть не совсем ровными, а углы не строго прямыми. Даже если размеры совпали, стоит еще промерять отклонения стен от вертикали. Это можно сделать отвесом, приложив нитку в верхней точке стены. Если расстояния от нитки до стены в верхней и нижней точке совпадают, то стена ровная. Если нет, тогда нужно записать это значение — это и будет отклонение по вертикали. Если отклонение больше двадцати миллиметров, то стоит подумать о том, чтобы предварительно выровнять стены.

Проектные работы

Предположим, что стены относительно ровные и займемся чертежом шкафа. Чертеж лучше делать в двадцатом масштабе. На листе бумаги формата А3 чертим будущий шкаф. Здесь важно отступить от стен не менее десяти миллиметров, чтобы потом собранный шкаф смог войти в свою нишу. Также учитывается расстояние от пола, обычно это сто миллиметров, так как пол шкафа будет располагаться на пластиковых регулируемых ножках. От потолка нужно отступить не менее тридцати миллиметров. Все допуски учли и можно перейти к творческому процессу проектирования внутренности шкафа. Здесь каждый распределяет пространство по своему усмотрению.

После того как все полочки и ящички нарисованы необходимо детализировать чертеж. Это легко сделать, так как рисунок делался в масштабе. Все детали выносятся в таблицу, при этом горизонтальный размер указывается первым. Еще, при раскладке деталей нужно учесть направление рисунка на листе ДСП. Имея детализированный чертеж можно ехать на фирму, которая занимается продажей и порезкой ДСП, а также изготовлением раздвижных дверей, и заказывать двери и порезку. Там же можно купить и необходимую фурнитуру для шкафа, листы ламинированной древесно-волокнистой плиты в цвет шкафа для задней части.

Сборка шкафа

После того, как все порезанные детали доставлены можно переходить к сборке.

Для сборки понадобятся такие материалы:

  • Конфирманты, не менее ста штук;
  • Шуруп универсальный с потайной головкой 2,5х12 мм;
  • Сверло под конфирмант;
  • Ножки мебельные пластиковые регулируемые — 6 шт;
  • Мебельные уголки для крепления полок — 30 шт.

Будут использоваться следующие инструменты:

  • Строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Карандаш;
  • Шуруповерт.

Начинать нужно с установки дна шкафа. Равномерно распределяем на нижней части дна, той, которая смотрит на пол, шесть пластиковых ножек. Ножки должны располагаться в два ряда, по три штуки в каждом ряду. Ось ближнего ряда проходит по оси движения раздвижных дверей. Ножки прикручиваются шурупами к основанию, после этого конструкция переворачивается. Основание задвигается в нишу и устанавливается строго горизонтально при помощи регулируемых ножек и строительного уровня. Затем основание снова выдвигается, чтобы можно было продолжить сборку.

Шкаф-купе своими руками
Начало сборки. Прикручена одна боковая стенка.

Следующим этапом к потолку шкафа конфирмантами прикручиваются боковые стенки. Получившаяся буква «П» устанавливается на основание и снизу крепится конфирмантами. Во время сборки шкаф должен находиться в таком же положении, как он будет стоять в нише. Теперь можно прикрутить шурупами заднюю часть шкафа. Для обеспечения жесткости несколько полок можно закрепить конфирмантами, а также прикрутить шурупами к ним заднюю часть. Каркас собран, и шкаф можно задвигать в нишу.

Делаем сами мебель
Основание шкафа установлено на место.

Осталось закрепить пластиковые полкодержатели и установить полки. На этом же этапе устанавливаются выдвижные ящики и релинги.

Наполнение шкафа готово, в последнюю очередь устанавливаются раздвижные двери. Сначала нужно выровнять внешний край алюминиевых направляющих и затем прикрутить их шурупами к основанию шкафа-купе сверху и снизу.

Раздвижные двери устанавливаются по одной. Верхняя часть полотна заводится в верхнюю направляющую и после этого нижний ролик ставится в нижнюю направляющую. Так, по очереди, монтируются все двери.

Самодельная мебель
Зеркальные двери установлены.
Сборка шкафа-купе
Подсветка шкафа — освещает комнату при закрытых дверях, а при открытых — светит в шкаф.

Шкаф-купе готов наполниться вещами и спрятать все за зеркальными дверями.

© Ольга Прокопова, специально для рмнт.ру

Специальные предложения

Ремонт и отделка офисов, квартир и ванных комнат Ремонт и отделка офисов, квартир и ванных комнат "под ключ"
от 6 000 руб
Купить
Входная группа Входная группа
Раковина 80см Jacob Delafon Presquile E4437 Раковина 80см Jacob Delafon Presquile E4437
26 990 руб
Купить
Алмазная мозаика Алмазная мозаика "Сирень"
от 1 470 руб
Купить
Алмазная мозаика Алмазная мозаика "Лошади"
от 1 550 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Утренний кофе"
1 050 руб
Купить
Алюминиевый профиль для дверей Алюминиевый профиль для дверей
от 1 000 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог