Строительный каталог

Самостоятельная облицовка печей

В этой статье: какие материалы подходят для облицовки печей и каминов; как изготовить раствор для приклеивания облицовки; как определить «жирной» и «сухость» глины; как выбрать изразцы для облицовки печей; этапы облицовки печей изразцами и керамической плиткой.

Самостоятельная облицовка печей

Самостоятельная облицовка печей

Проектирование загородных домов, как правило, включает в себя создание печей или каминов — живой огонь в них является данью нашим предкам, своеобразным связующим звеном между поколениями. Что же касается облицовки печей и каминов, то эта операция заключает в себе как декоративные, так и функциональные задачи. Благодаря выполненной облицовке, в печи полностью исключается протечка продуктов горения через кладочные швы и случайные трещины, повышается ее теплоотдача. И, что немаловажно, с облицованных поверхностей легко удалить отложения пыли — операция, важная не только с точки зрения гигиены, но и с точки зрения здоровья домочадцев, ведь при нагревании печи осевшая на ней пыль активно выделяет в воздух токсины.

Единственно, печи и камины сложно облицовывать, поскольку большинство отделочных материалов и цементных растворов для этого не подойдут. Облицевать печи можно лишь изразцами или керамической плиткой, используя в качестве связующего материала раствор глины. Как это сделать — смотрите в этой статье.

Как подобрать глину для облицовки печей

Прежде всего, образцы глины нужно испытать на «жирность» и «сухость». Это делается так: поместите образец глины в емкость с водой и слегка размешайте ее — если глина прилипнет к лопатке, то она слишком жирна; если лопатка испачкана лишь тонким слоем — этот образец глины слишком сухой. В первом случае для получения качественного глинистого раствора нужно добавить песок мелкой фракции, во втором — соединить сухую с более жирной глиной. Качественная глина, будучи помещенной в воду и размешанной, пристанет к лопатке лишь в некоторых местах (т.е. фрагментарно) — она идеально подойдет для облицовочных работ.

Вторым способом тестирования глины на пригодность к облицовочным работам является формирование из нее жгутов, длиной около 200 мм и толщиной в 10 мм, раскатав их на доске, подобно тесту. Подготовив такой жгут, растяните его: жирная глина будет тянуться подобно резине и не давать трещин при изгибе; сухая глина тянуться практически не будет и сразу же разорвется, а при изгибе немедленно появится большое число трещин. Качественная глина поведет себя следующим образом — она будет немного растягиваться, а на месте изгиба показывать сетку из трещин.

Как приготовить глинистый раствор

Для этого глину нужно поместить в металлическое или деревянное корыто и залить ее водой, оставив в таком состоянии на трое суток. По прошествии срока замачивания, потребуется хорошенько промять глину, используя для этого ноги — обуваем сапоги, забираемся в емкость с замоченной глиной и проминаем ее до тех пор, пока не останется ни одного комочка. Для уменьшения жирности глины (если она жирная), в процессе работы ногами добавляем порции песка — результатом должен быть сметанообразный глинистый раствор. Предупрежу сразу — это работа займет значительное время и от нее в значительной степени зависит качество глинистого раствора.

Изразцы

Это классический материал для облицовки печей, представляющий собой декоративную плитку из глины, обожженную в высокотемпературной печи. Лицевая сторона изразца украшена рисунком и покрыта глазурью, обратная сторона выполнена в виде открытой коробки — румпы.

Подготовка изразцов к облицовочным работам

Изразцы подразделяются на карнизные, угловые и плоские, их лицевая сторона может быть рельефной или гладкой, глазированной (майолика) и неглазированной (терракота). Обратная сторона изразца, выполненная в виде коробки, предназначена для его крепления к поверхности печи на штыри из стали и гибкую печную проволоку. Облицовку изразцами нужно предполагать еще на стадии создания каминов и печей, заделывая концы штырей и проволочных креплений в кладку.

Выбор и подготовка изразцов к облицовочным работам

Что касается рисунка — тут все индивидуально, главное, чтобы он соответствовал общему дизайну и назначению помещения. При выборе изразцов необходимо учитывать, что все они различаются между собой по цветовому оттенку, некоторым отклонениям в размере, назначением и формой (в зависимости от места установки — угловые, карнизные и т.п.). Т.е. понятие «брак» в отношении этого отделочного материала применяется достаточно гибко — эта особенность изразцов связана с технологией их производства, требующей значительной доли ручного труда.

Изразцы, приобретенные для облицовки печи или камина, требуется рассортировать по отклонениям в размерах, затем нужно будет придать каждой группе один размер, определенный для нее в качестве эталонного.

Как придать изразцовой плитке требуемый размер? Для этого понадобится острый нож, с помощью которого формируются прямолинейные формы плитки. Криволинейные линии создаются при помощи изогнутой стальной пластины с острой кромкой. Причем удары следует наносить не молотком, а приспособленным для этого отрезком трубы — постукиванием по всей длине режущей пластины.

После отделения лишних фрагментов изразцов, требуется провести их шлифовку на абразивном камне с мелким зерном, придавая изразцу легкую трапециевидную форму (более короткая сторона — лицевая). Эта операция требует особенного внимания и аккуратности, поскольку велика угроза повреждения глазированной лицевой поверхности.

Как выполнить распил изразца

Распиловка обычным инструментом, как-то зубчатый нож, пила или болгарка в случае с изразцовой плиткой неприемлема, поскольку повреждение ее лицевой стороны таким инструментом неизбежно. Единственный способ таков: по линии будущего разреза делается легкий пропил (шириной до 4-х мм) с помощью остро заточенного резца и металлической линейки, затем используется тонкая проволока из стали, длиной около 1000 мм.

Изразцы

Ее закрепляют с одного конца вокруг любого жестко закрепленного предмета (как правило, металлического столба), а другой конец обматывают вокруг деревянной палки (именно деревянной!). Проволока, с помощью которой производится распил изразца, должна быть меньшего диаметра, чем ширина борозды, нанесенной на плитку резцом. Деревянная палка с закрепленной на ней проволокой кладется на табурет, нужно сесть на нее и натянуть проволочную струну, отодвинув табурет на достаточное расстояние. После этого приступить к операции распила: удерживая изразцовую плитку двумя руками и расположив ее бороздой на проволоке, нужно совершать движения «на себя» по проволочной струне, слегка прижимая изразец к проволоке — до тех пор, пока плитка не будет распилена. Все попытки сократить объем работ по распиловке за счет неполного пропила и нанесением ударов по разрезу неизбежно приведет к повреждению слоя глазури — поэтому не пытайтесь ускорить эту работу! Далее — очередь шлифовки.

Облицовка печей и каминов изразцами

Первое, что необходимо учесть при принятии решения об облицовке вашей печи изразцами — эта работа, в отличие от облицовки керамической плиткой, должна вплотную следовать за возведением печи. Ответ на вопрос «почему» — потому что проволочные крепления для изразцов должны быть вделаны в печную кладку еще на стадии строительства печи, иначе установить их не удастся. Если ваша печь уже завершена, а облицовка изразцами при этом не произведена — единственным вариантом облицовки будет керамическая плитка.

 Облицовка печей и каминов изразцами
Облицовка печи изразцами, вид с обратной стороны изразцов. а — детали изразца: 1 — пластина, 2 — лицевая сторона, 3 — отверстия для штырей, 4 — румпа. б — крепление изразцов: 1 — кирпич, 2 — изразцы, 3 — румпа, 4 — штыри, 5 — скобы, 6 — проволочная вязка, 7 — петля.

Сортировка и подгонка изразцов уже произведена, начинаем работы по их установке. Прежде всего, каждый изразец перед установкой нужно смочить в воде, для достижения лучшего сцепления с поверхностью печи. Процесс облицовки печи начинается с крепления угловых изразцов в нижнем ряду — их края нужно тонко промазать глинистым раствором, а под румпу подложить раствор густым слоем. От того, насколько выверено будет положение угловых изразцов по вертикали/горизонтали, зависит вся облицовка печи — самым тщательным образом убедитесь в идеальном положении этих изразцов, используя одновременно горизонтальный и вертикальный строительные уровни.

После установки угловых изразцов, выложите насухо ряд изразцов между ними, примерьте их на свое место, отшлифуйте некоторые из них для наилучшего прилегания друг к другу — эта операция обязательно выполняется при кладке каждого нового ряда! Убедившись в наилучшем положении каждого изразца в ряду, разберите выложенный насухо ряд и снова выложите его, но уже на глинистый раствор, помещаемый только открытую коробку изразцов (румпу) — заполняя ее полностью, без пустот.

Каждый следующий ряд изразцов должен быть отделен от предыдущего горизонтальным швом толщиной не более 3 мм — эта мера позволит кирпичной кладке, к которой они крепятся, осаживаться вместе с ними.

Каждый новый ряд изразцов тщательно проверяется на горизонтальность/ вертикальность, не допуская каких-либо отклонений. При облицовке печей изразцы по вертикали должны полностью прилегать друг к другу — вертикальные швы не заполняются раствором, поскольку щелей в них быть не должно. Швы по горизонтали нужно заполнить глинистым раствором.

Установку промежуточных изразцов нужно выполнять так: ставим изразец вплотную к угловому и, придерживая его одной рукой, наполняем полости между румпами глинистым раствором, вжимая в него кусочки печного кирпича (не термостойкого, а именно печного!) таким образом, чтобы они прилегали друг к другу как можно плотнее, без зазоров. Любые зазоры или трещины превратятся в воздушные мешки и будут препятствовать нагреву печной облицовки. В результате такой установки, между каждой парой изразцов создается валик из раствора, закрепляющий их на своих местах.

После кладки двух изразцов на глинистый раствор, необходимо продеть в существующие отверстия румп проволочные штыри из стали (толщина проволоки 4-5 мм, длина на 30 мм больше, чем высота румп). Чтобы исключить сползание штырей вниз, сверху их нужно загнуть крючком, который будет опираться на румпу. Для полного устранения щелей между изразцами, нужно трижды обмотать выступающие концы двух штырей соседних изразцов печной проволокой, вставить между проволочной связкой гвоздь и сделать с его помощью скрутку, стягивая изразцы между собой.

По бокам и снизу на румпы нужно установить скобы — они изготавливаются из печной стали (толщина 2мм, ширина 15 мм, длина 100 мм). Важно, чтобы сталь, из которой будут нарезаны скобы, была твердой и пружинила — только так получатся скобы достаточной надежности. При установке скоб на румпы, необходимо приложить некоторое усилие для разведения их концов в стороны — если скобы не будут пружинить, то весь смысл их установки полностью утрачивается.

Облицовка печей

Теперь требуется закрепить изразцы в кирпичной кладке. Для этого закрепите на каждом штыре куски печной проволоки (по два-три на каждом штыре) таким образом, чтобы они образовывали петли. Эти петли необходимо вывести на уровень кирпичной кладки с тем, чтобы они были зажаты уложенными поверху кирпичными рядами. Выступающие концы петель заведите за кирпичную кладку. Нижние полости румп нужно заполнить глинистым раствором, вжимая в него кусочки печного кирпича, смочив их в воде — пустот в полости румп быть не должно.

Первый ряд при кладке печей нудно выложить вплотную к изразцовому ряду, заполнив все пустоты раствором глины. После этого нужно прикрепить петли к штырям, пропущенным через отверстия румп, заводить их на выложенный кирпичный ряд и зажать следующим рядом кирпичей. Проволочные петли должны крепить изразцы с каждым новым рядом кирпичей по высоте изразца. Поскольку заранее установленные на изразцы петли будут существенно мешать работе, ставьте их по ходу кладочных работ.

Завершив облицовку, протрите ее поверхность тряпкой, удаляя загрязнения и потеки глины. Приготовьте жидкое по консистенции гипсовое тесто и промажьте им всю облицовку, уделяя особенное внимание швам. Следите за гипсом, как только он схватиться — удалите его и налипшую грязь с помощью чистой тряпки, оставляя гипс только по швам облицовки. Для более качественной чистки поверхности изразцов, воспользуйтесь мягкой бумагой — она уберет все частицы гипса, незаметные взгляду. Гипс в швах между изразцами выделит их белым цветом.

Советы напоследок: первый ряд изразцов должен быть более темным, чем последующие — таким образом будет достигнут плавный переход изразцовой облицовки от более темного к более светлому. По завершении работ по кладке и облицовке печи, необходимо выделить две-три недели на сушку печи — зажигать в ней огонь до истечения срока просушки нельзя.

Плитка для облицовки печей

Для этой задачи подходит лишь несколько видов плитки — терракота, майолика, клинкер и керамогранит. Терракота — плитка с цветной основой, созданная прессованием. Она отличается высокой прочностью, имеет высокопористой основой. Майолика производится так же, как и терракота — разница в том, что на эту плитку наносится слой глазури. Клинкерная плитка производится из смеси нескольких видов глин, с добавлением шамота и красителей. Ее основными характеристика являются большая толщина, высокая прочность к механическим воздействиям, низкопористая структура и устойчивость к высоким температурам. Похожими свойствами обладает и керамогранит, имеющий монолитную и непористую структуру.

Работы по облицовке печей плиткой

Прежде всего, потребуется подготовить поверхность печи и кладочные швы к облицовке: в первом случае проводиться тщательная очистка от загрязнений и пыли, во втором — проводиться частичная расшивка кладочных швов на глубину от 10 мм. Если поверхность печи была окрашена, потребуется полностью удалить краску, воспользовавшись щеткой с металлическим ворсом или же обтянуть поверхность поверх слоя краски сеткой из проволоки (ячейка не более 150х150 мм).

Чтобы прикрепить сетку из проволоки, воспользуйтесь 100 мм гвоздями, надев на них широкие металлические шайбы и вбивая в швы между рядами кирпичной кладки. Можно использовать крепление на саморезы, высверлив для них отверстия в кирпиче (D сверла 4-5 мм). Перед укладкой плитки нужно нанести на поверхность печи, обтянутой сеткой, слой цементно-глинистого раствора (состав цемент:песок:глина, как 1:0,2:3 — используйте цемент с маркой не ниже 400).

Облицовка печей плиткой

Дождитесь полного высыхания слоя и приступайте к подгонке и наклейке керамической плитки. Перед наклейкой каждого нового ряда, проведите подгонку и обрезку плитки (обрезка выполняется стеклорезом или особой машинкой для резки керамической плитки). Для полной уверенности в горизонтальном положении выкладываемой плитки, разметьте поверхность печи горизонтальным шнуром, натяжка которого обеспечивается грузом на его конце.

Первый ряд облицовочной плитки выкладывается внизу печи. Нанесение цементно-глинистого раствора на обратную сторону плитки выполняется с помощью шпателя с прямоугольными зубами. Плитку с нанесенным раствором нужно прижать к поверхности печи руками, пристукнуть, при необходимости, резиновым молотком. В первую очередь выкладывается целая керамическая плитки, в последнюю — резаная.

Для выравнивания зазоров установите между плитками одинаковые пластиковые крестики (их наборы продаются в любом магазине стройматериалов) — по два на вертикальную и горизонтальную стороны каждой из наклеенных плиток. При наклейке следите за тем, чтобы швы были заполнены не полностью — примерно вполовину. Это необходимо для придачи облицовке лучшей декоративности.

Внимательно следите за положением плиток, выравнивайте его, если появились перекосы — используйте строительные уровни, а для проверки плоскостного положения плиток — ровную рейку. Завершив укладку плитки, протрите поверхность облицовки чистой сухой тряпкой, удаляя потеки раствора и загрязнения.

По прошествии 3-х суток с момента завершения облицовки печи керамической плиткой, нужно заделать межплиточные швы. Для этого подготовьте цементный раствор, по консистенции напоминающий пластилин, нанесите его на резиновый шпатель и замажьте швы. Еще через сутки облицовка печи полностью завершена и печь готова к использованию.

© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру

Специальные предложения

Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Гортензия"
1 875 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Птах"
1 875 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Листья"
1 350 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Георгин"
490 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Попугай"
1 620 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Белый нарцисс"
490 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Новогодняя деревушка"
1 200 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог