Свободная планировка: плюсы и минусы

На сегодняшний день порядка половины квартир в новостройках, которые предлагаются покупателям, отличаются свободной планировкой. Чаще всего данная особенность жилой недвижимости позиционируется застройщиком как главное достоинство квартиры.

Свободная планировка
Fionna Murray. Room. 2010

И все же, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу свободной планировки стоит внимательно изучить все достоинства и недостатки такого жилища.

История появления жилья со свободной планировкой началась в России не так давно — в начале девяностых годов. Именно тогда наиболее состоятельные граждане задумались о покупке квартир «не как у всех», начали переделывать уже имеющиеся у них квадратные метры по своему вкусу, выкупать соседние квартиры на площадке, объединяя их в совершенно новое пространство, и создавать двухуровневые жилища.

Застройщики быстро среагировали на растущий спрос на квартиры со свободной планировкой, и сейчас большая часть жилья бизнес, премиум и элит классов относится к этой категории.

Что же такое свободная планировка

Это жилая площадь, представляющая собой единое жилое пространство. Конечно, в такой квартире уже есть основные наметки — где будет кухня, а где санузел, ведь прокладка коммуникаций осуществляется еще на этапе строительства. А вот на остальной территории стены отсутствуют полностью, и будущий владелец может обустраивать свое жилье, руководствуясь только собственными потребностями и желаниями.

Современные строительные технологии, такие как монолитно-каркасное строительство, позволяют возводить дома, в которых несущими являются только внешние стены здания, так что ограничений, связанных с переносом или полным отсутствием внутренних перегородок нет вовсе.

Плюсы свободной планировки

Главное достоинство квартир со свободной планировкой заключается именно в свободе действий для будущего собственника. Здесь нет необходимости сносить существующие стены, можно выделить довольно большую площадь, например, под детскую комнату, обустроить кухню-столовую, соединенную с гостиной, запланировать наличие кабинета или комнаты для гостей, пусть небольших, но все же вполне комфортных.

Свободная планировка — это отличный способ купить не просто двух, трех или четырехкомнатной квартиру, а уникальная возможность самостоятельно решить — сколько именно комнат будет располагаться на данной площади. Планировка «под себя», учитывающая потребности именно данной семьи, является огромным преимуществом, позволяя сделать проживание более комфортным и приятным. А сам процесс планирования, предварительной разметки — «вот тут будет наша спальня», может принести массу положительных эмоций, даст возможность почувствовать себя настоящим дизайнером и даже архитектором.

Плюсы свободной планировки
Капитон Алексеевич Зеленцов. Гостиная в городском доме. 1820

Безусловно, интерьер такого помещения будет отличаться оригинальностью, и отыскать точно такую же квартиру даже в этом многоквартирном доме просто невозможно.

Минусы свободной планировки

Однако свободная планировка обладает не только достоинствами, но и некоторыми минусами, среди которых нельзя не отметить следующие недостатки:

Во-первых: покупка жилья со свободной планировкой изначально может обойтись на 5-10% дороже, чем покупка квартиры с уже готовой отделкой «под ключ». Как уже было сказано выше, обычно свободная планировка является прерогативой квартир бизнес, элит и премиум классов, то есть изначально стоит несколько выше обычного жилья эконом-класса. Кроме того, обычно застройщики преподносят свободную планировку, как одно из основных достоинств жилья, что дает им возможность еще больше поднять цену.

Во-вторых, свободная планировка — это не только отсутствие стен и межкомнатных перегородок, но и наличие только черновой отделки. Таким образом, покупатель получает в пользование лишь бетонную коробку, в которой зачастую даже не проложена электрическая проводка, а установлен только щиток на лестничной площадке. Конечно, основные коммуникации — отопление, водопровод и канализация уже проведены застройщиком, установлены пластиковые стелопакеты и обычная железная входная дверь, а вот остальные хлопоты по обустройству квартиры ложатся на плечи собственника.

Минусы свободной планировки
Зинаида Сурова. Комната без стен. 2007

Сколько будет стоить приведение такой квартиры со свободной планировкой в жилой вид? Стоит учитывать, что только разработка подробного дизайнерского проекта может обойтись владельцам жилья в несколько сотен тысяч рублей: в среднем от 5 до 10 тысяч за 1 метр квадратный, стоимость зависит в первую очередь от сложности самого проекта, а также престижности и статуса дизайнерского или архитектурного бюро.

Согласование дизайн-проекта в различных инстанциях и утверждение официальными органами обойдется в сумму от 10 до 25 тысяч рублей.

А ведь это только начало проведения ремонтных работ, затраты на создание виртуального плана будущего интерьера квартиры — воплощение его в жизнь, то есть стоимость непосредственно покупки необходимых материалов, строительных работ и осуществления отделки может в итоге увеличить цену жилья в 1,5-2 раза.

В-третьих, свободная планировка все же подразумевает наличие уже утвержденного плана БТИ, так что владельцев ждет не просто возведение перегородок, но и согласование всех изменений в планировке квартиры с соответствующими организациями. Кроме того, существует ряд ограничений, делающих свободную планировку не такой уж и свободной, в частности:

  • запрещено переносить место расположения санузла;
  • нельзя перенести кухню на другое место;
  • запрещено соединять лоджию или балкон с жилой площадью квартиры;
  • нельзя проводить на балконы и лоджии отопление;
  • запрещено совмещать или переносить вентиляционные блоки;
  • нельзя увеличивать утвержденную жилую площадь квартиры за счет присоединения подсобных помещений и наоборот;
  • запрещено создавать в квартире комнаты площадью менее 9 квадратных метров;
  • нельзя «зашивать» в стену трубы, по которым подается газ;
  • запрещено обустройство жилых комнат, в которых нет естественного освещения.

Как видим, ограничений довольно много. Также стоит помнить и о том, что застройщики могут уже наметить места расположения стен, и если в реальности это будет выглядеть как обычная «дорожка» из кирпичей, то в схему квартиры, утвержденную БТИ эти стены будут занесены, как уже существующие. Так что любое изменение в планировке придется согласовывать и утверждать, что обязательно выльется в дополнительные хлопоты и затраты.

В-четвертых, площадь квартиры со свободной планировкой в итоге может оказаться меньше первоначально заявленной застройщиком. Оплаченные новым владельцем квадратные метры может «съесть» проведение трассировки, то есть осуществление разметки квартиры. При этом акт приема-передачи вопросы несовпадения метража не регулирует, так что, если покупатель жилья не желает платить за несуществующие квадратные метры, ему придется заключать дополнительное соглашение и проводить обмеры, с вызовом специалистов БТИ, делать перерасчет и уже после требовать компенсации.

Альтернатива свободной планировке

Конечно же, решение — приобретать ли квартиру со свободной планировкой или удовольствоваться уже готовым вариантом застройщика, принимает только сам покупатель жилой недвижимости. В любом случае следует помнить, что свободная планировка требует дополнительных, зачастую весьма значительных затрат, так что решаясь именно на такой вариант покупки квартиры, стоит точно рассчитать свои силы и определиться с бюджетом, который будет в дальнейшем потрачен на обустройство жилья.

Свободная планировка, несмотря на все свои достоинства, все же имеет достаточно много минусов. Именно поэтому в последнее время все более популярной становится покупка жилья с так называемой «европейской» планировкой, где уже есть внутренние, легко трансформирующиеся перегородки.

Кроме того, многие покупатели, приобретающие квартиры в недостроенном доме, предпочитают заранее согласовать с застройщиком внутреннее расположение комнат и даже заказывают дизайн-проект будущего жилья. Такой способ покупки позволяет сэкономить время и средства, которые могли бы быть потрачены на согласования с БТИ и составление проекта. Однако стоит помнить, что такой договор с застройщиком может быть составлен лишь на начальной стадии возведения многоквартирного дома, буквально на этапе «рытья котлована». А покупка жилья в недостроенном здании — совершенно отдельная история, включающая возникающие риски и возможность продления сроков введения дома в эксплуатацию.

Анна Седых, рмнт.ру

21.09.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог