Дворцы Крыма — визитная карточка полуострова

Представить себе Крым без одного из его главных украшений — великолепных, поистине царских, поражающих великолепной архитектурой дворцов просто не возможно. Дворец княгини Гагариной, Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Ласточкино гнездо, Ханский, Юсуповский — и это еще далеко не полный перечень всех дворцовых сооружений, расположившихся в самых живописных уголках Крымского полуострова.

Дворцы Крыма
Дворцы Крыма – визитная карточка полуостроваКарта с указанием достопримечательностей Крыма, в том числе и некоторых дворцов

Такое обилие памятников архитектуры и истории объясняется довольно просто — во все времена Крым славился прекрасными климатическими условиями, а теплое море, прекрасные пейзажи и тропическая растительность не могли не привлекать сюда представителей аристократии. Очень многие известные фамилии Российской империи, включая, конечно же, саму императорскую семью предпочитали проводить лето вдали от сырости, затяжных дождей и серых, гранитных каналов Санкт-Петербурга, возводя настоящие дворцы на теплом, гостеприимном полуострове, в которых было все необходимое и для комфортного проживания и для того, чтобы подчеркнуть высочайший статус «отдыхающих».

Рассказать обо всех прекрасных крымских дворцах в одной статье практически невозможно, однако можно выделить наиболее значимые, известные, славные своей историей и уникальной архитектурой сооружения, о которых стоит обязательно упомянуть, а побывав в Крыму — посетить и воочию увидеть всю их красоту и неповторимость.

Ханский дворец в Бахчисарае

История Крымского полуострова тесно связана с историей Османской империи. В свое время — с 1478 года и до того момента, когда после Русско-турецкой войны побежденные турки не отказались от претензий на Крым, полуостров являлся одной из ее частей. Следов турецкого владычества в Крыму осталось довольно много, однако самым ярким и впечатляющим считается Ханский дворец, расположившийся в Бахчисарае и являвшийся резиденцией Крымских ханов с 16 века.

Интересно, что начало возведения дворца в 1532 году стало началом строительства и самого будущего престижного курорта Бахчисарай, поэтому можно с уверенностью сказать — без этого монументального сооружения, скорее всего, не возник бы новый, яркий и ставший на сегодняшний день очень известным крымский город.

Ханский дворец в Бахчисарае
Ханский дворец в Бахчисарае

Кстати, дворец является единственным в мире образцом оригинальной резиденции мусульманского правителя, самобытной татарско-крымской архитектуры, образцом уникального зодчества этого обособленного народа.

На самом деле Ханский дворец представляет собой целый дворцовый комплекс, который в целом и создает необычный внешний вид данного строения. В состав Ханского дворца входят:

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь
Дворцовая площадь
Северные ворота и надвратная башня
Свитский корпус
Свитский корпус
Большая Ханская мечеть
Большая Ханская мечеть
Ханское кладбище
Ханское кладбище
Золотой фонтан
Золотой фонтан
Фонтан Слёз
Знаменитый и в последствии не раз скопированный «Фонтан Слёз»
Соколиная башня
Соколиная башня

Кроме того, Ханский дворец в Бахчисарае включает такие важные и знаменитые строения, как Северное и Южное Дюрбе (купольные усыпальницы), Ротонду Менгли II Герая, Конюшенный и Библиотечный корпуса, Южные ворота, Садовые террасы, Дюрбе Диляры-бикеч, Персидский сад, Гаремный корпус, Бассейный дворик, Летнюю беседку, расположенную на первом этаже, Золотой кабинет на втором этаже, Малую ханскую мечеть, Бани Сары-Гюзель, Фонтанный дворик, Зал Дивана, Портал Демир-Капы, Жилые покои крымских ханов и Кухонный корпус.

В свое время в Ханском дворце побывали Екатерина Вторая, которая прожила здесь три дня, Александр Сергеевич Пушкин, императоры Александр Первый и Александр Второй, Василий Андреевич Жуковский, а во время очередной Русско-турецкой войны здесь размещался лазарет, в котом работал знаменитый Николай Иванович Пирогов.

Как видим, для того, чтобы просто осмотреть все без исключения покои и интересные уголки Ханского дворца в Бахчисарае, понадобится целый день, а чтобы оценить все нюансы архитектурных решений и изучить историю комплекса — несколько неспешных, внимательных посещений Ханского дворцового комплекса вместе с профессиональным гидом.

Сейчас в Ханском дворце, в Диванном зале которого еще в 1917 году курултай крымских татар провозгласил о создании собственного, независимого, крымско-татарского правительства, работает историко-архитектурный музей.

Воронцовский дворец

Изящный, элегантный, неповторимый, чарующий — Воронцовский дворец по праву считается не только одним из самых красивых, но и романтичных мест Крыма.

Стиль архитектуры Воронцовского дворца можно охарактеризовать как смесь английского, неомавританского и классического направлений. А главной особенностью дворцового комплекса стало то, насколько удачно здание вписалось в окружающий пейзаж — Воронцовский дворец строился соответственно рельефу гор и выглядит как неотъемлемая часть ландшафта.

Воронцовский дворец
Воронцовский дворец на фоне крымских гор

Восточная роскошь главного входа, лестницу к которому охраняют мраморные львы, готические дымовые трубы, напоминающие минареты мечетей, строгие башни северного фасада, роскошные дворцовые интерьеры — посещение Воронцовского дворца станет одним из самых незабываемых воспоминаний об отдыхе в Крыму.

Главный вход Воронцовского дворца
Главный вход Воронцовского дворца

Строительство комплекса велось 20 лет — с 1828 по 1848 годы. Зданию, проект которого создал английский архитектор Эдвард Блор, предстояло стать летней резиденцией известного политического деятеля начала 19 века — графа Михаила Семеновича Воронцова, который в то время являлся генерал-губернатором Новороссийского края.

При возведении использовался труд крепостных крестьян из Владимирской и Московской губерний, потомственных каменотесов и камнерезов, а также солдат саперного батальона, которые принимали участие в строительстве террас парка перед южным фасадом дворца.

Знаменитые мраморные львы были созданы в мастерской Джовани Боннани, итальянского скульптора, а затем установлены на Львиной террасе.

Один из мраморных львов
Один из мраморных львов

Воронцовский дворец служил летней резиденцией трем поколениям семьи Воронцовых, а после революции 1917 года был национализирован и в 1921 года стал музеем. Во время Великой Отечественной войны здание дважды подвергалось угрозе уничтожения и только усилия С.Г. Щеколдина, научного сотрудника музея спасли дворец от подрыва. Впрочем, оккупанты успели вывезти массу уникальных экспонатов из полностью сохранившейся к тому времени обстановки дворца. К сожалению, вернуть большую часть предметов интерьера и произведений искусства, вывезенных в Германию, после войны не удалось.

С 4 по 11 февраля 1945 года Воронцовский дворец служил резиденцией английской делегации, приехавшей на Ялтинскую конференцию, под руководством Уинстона Черчилля.

Воронцовский дворец
Сталин, Рузвельт и Черчилль на Ялтинской конференции

Первые 10 лет после окончания войны дворец служил государственной дачей и был закрыт для посещений обычными гостями Крыма, только в 1955 году в здании вновь открылся музей и начали проводиться экскурсии, а с 1990 года Воронцовский дворец входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Нельзя не упомянуть и шедевре ландшафтного искусства — Алупкинском парке, созданном Карлом Кебахом, который окружает дворец. Величественные деревья, несколько прудиков с золотыми рыбками и белоснежными лебедями, зеленые лужайки и водопады — здесь можно бродить часами.

Алупкинский парк
Алупкинский парк

Ливадийский дворец

Памятник истории Украины национального значения, один из самых интересных архитектурных объектов Крымского полуострова, Ливадийский дворец расположен в поселке Ливадия, всего в 3 километрах от Большой Ялты.

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец

В 1834 году владельцем Ливадии (от греческого — лужайка, поляна) стал собственностью графа Льва Севериновича Потоцкого. В имении графа по проекту Ф. Эльсона был выстроен господский дом, оранжереи, появился ландшафтный парк. Уже в 1861 году Ливадия была подарена императрице Марии Александровне, супруге Александра Второго. Дом Потоцкого был перестроен согласно проекту Монигетти в Большой дворец, появился также дворец Наследника или Малый дворец, Свитский дом и отдельная кухня. В это же период была воздвигнута и Крестовоздвиженская церковь.

Именно в Ливадийском дворце в 1894 году скончался Александр Третий, отец последнего русского императора Николая Второго.

Александр Третий с семьей
Ливадия, 1893 год, Александр Третий с семьей

В 1910 году было принято решение о реконструкции Ливадийского дворца. Переделкой занимался архитектор Краснов и уже в 1911 году появился тот дворец, который так хорошо знаком всем по фотографиям и поездкам в Крым. Николай Второй потратил на реконструкцию 4 миллиона рублей, кроме основного здания был возведен Пажеский корпус и дворец министра двора барона Фредерикса.

Внутренний дворик Ливадийского дворца
Внутренний дворик Ливадийского дворца

После революции и национализации имущества царской семьи, в Ливадийском дворце действовал санаторий для крестьян, а в 1931 году начал работу климатический лечебный комбинат.

К сожалению, Малый дворец или дворец наследника был разрушен во время войны, однако остальные здания дворцового ансамбля уцелели.

В Ливадийском дворце проживала американская делегация во главе с президентом Теодором Рузвельтом, прибывшая на Ялтинскую конференцию 1945 года.

В 1953 году в Ливадийском дворце вновь начал работать санаторий для трудящихся, а в 1974 году было решено открыть в главном здании выставку, посвященную, конечно же, не царскому периоду дворца, а Ялтинской конференции.

С 1993 года в Ливадийском дворце открылся музей, а в личных покоях императора и его семьи разместилась экспозиция «Романовы в Ливадии», которая рассказывает о пребывании в Ливадийском имении 3 поколений российских императоров.

Международный саммит в Ливадийском дворце
Международный саммит в Ливадийском дворце

В Белом зале дворца, именно там, где проходила и Ялтинская конференция, а российские императоры в свое время решали вопросы управления империей, с 2004 года регулярно проводятся саммиты Ялтинской Международной Стратегии, куда прибывают главы многих государств.

Белый зал Ливадийского дворца
Белый зал Ливадийского дворца

Массандровский дворец

В отличие от пышного, парадного, изобилующего огромными залами для приема гостей и проведения балов, еще одна императорская резиденция в Крыму — Массандровский дворец, похожа скорее на скромную дачу (конечно, царских размеров). Небольшие, уютные, жилые комнаты этого дворца предназначались для проживания большой семьи императора Александра Третьего.

Массандровский дворец
Массандровский дворец

Строительство этого дворца, буквально затерявшегося в тихом, уютном уголке, между живописных скал Массандры, было начато в 1880 году по указу князя Воронцова. Однако князю не довелось пожить в новой резиденции — в 1882 году Семен Михайлович Воронцов скончался и возведение дворца было приостановлено.

В 1889 году недостроенный дворец был приобретен Удельным ведомством Александра Третьего и началась его перестройка в царскую летнюю резиденцию. Руководил строительством по проекту Максимилиана Месмахера архитектор Оскар Эмильевич Вегенер. Месмахеру удалось превратить аскетичный рыцарский замок, который планировалось возвести первоначально, в поистине сказочный, очень милый и домашний терем.

Здание с высотой в 3 этажа отличается большим количеством декоративных деталей, но при этом кажется легким и изящным. В оформлении интерьера архитектор применил сочетание самых различных стилей: готика тесно переплетается с барокко, классицизмом и рококо. А для декора был использован дуб, красное дерево и орех — Александр Третий обожал все русское и желал видеть свою летнюю резиденцию именно такой.

Фасад Массандровского дворца
Фасад Массандровского дворца

И хотя Александру Третьему так и не довелось пожить в Массандровском дворце, его сын Николай Второй достроил дворец в память об отце, а внутренние помещения здания были обустроены в соответствии с модой той эпохи. Мраморные камины, лепные потолки, витражные окна и резные панели прекрасно сочетаются между собой. Императорская приемная отличается строгостью, кабинет — торжественностью, а покои императрицы — особой прелестью и шармом.

Покои Массандровского дворца
Покои Массандровского дворца

Окружает Массандровский дворец великолепный парк, разбитый еще в 1822 году знаменитым немецким садовником Карлом Кебахом, создателем Алупкинского парка. На месте дубово-букового леса появились лимоны, фиги, маслины, апельсины, можжевельник, кипарисы, кедры и крымские сосны, были разбиты дорожки, клумбы и расставлены статуи. На сегодняшний день Массандровский дворцово-парковый комплекс представляет собой один из лучших ландшафтных парков мира.

Парк Массандровского дворца
Парк Массандровского дворца

После революции в здании императорской резиденции был открыт санаторий «Пролетарское здоровье» для больных туберкулезом, некоторое время после войны здесь располагался институт виноделия и виноградарства «Магарач», а с 1948 года Массандровский дворец стал государственной дачей. И Сталин, и Хрущев, и Брежнев оценили уединение, прекрасный ландшафт и уютные комнаты императорской резиденции и часто отдыхали здесь с семьями

В настоящее время в Массандровском дворце действует музей, так что все желающие могут увидеть уникальные предметы быта конца 19 века и такие элементы интерьера, как люстры ручной работы и камины из сплошного куска мрамора.

Сравниться по красоте и пышности с крымскими дворцами могут, пожалуй, только кремлевские палаты Москвы и дворцы Санкт-Петербурга. Однако прелести дворцовым комплексам Крымского полуострова придает окружающая их природа, живописные парки и аура именно отдыха, ведь данные строения первоначально предназначались исключительно для летнего «отпуска» важных персон.

Все дворцы Крыма охраняются государством, ежегодно их посещают тысячи туристов, так что забвение этим «визитным карточкам» Крыма пока не грозит.

Анна Седых, рмнт.ру

05.01.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог