Строительный каталог

Правительство решило не выделять деньги на ипотеку

В новой версии бюджета-2009 не нашлось средств на ипотеку. АИЖК придется сократить объем выкупаемых кредитов и ужесточить требования к заемщикам, пишут "Ведомости".

image

"Выделение средств АИЖК обсуждается, но решения пока не принято", - сообщил газете помощник президента Аркадий Дворкович. Два чиновника Министерства экономического развития уверяют, что с самого начала работы над новой версией бюджета не предусматривалось дополнительных средств для АИЖК. Их нет и в последнем варианте, говорит источник в Минфине.

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка пока не теряет надежды, рассчитывая на бюджетные средства и фонд национального благосостояния: "Пока мы планируем нашу работу, исходя из заявлений и поручений, которые сделаны нашим акционером, - что дополнительные средства господдержки в 2009 году будут в объеме 200 млрд рублей".

Если дополнительных денег на ипотеку не будет, АИЖК придется рассчитывать только на себя и выкупать закладные на поступления по текущему портфелю, признает Семеняка. По его словам, это примерно 1 млрд рублей в месяц, или 700 закладных.

"При таком мизерном объеме нашим приоритетом, наверное, станет выкуп лучших закладных лучших заемщиков в лучших регионах, - рассуждает Семеняка. - Чтобы привлечь их, мы не станем сильно повышать процентную ставку". Для снижения кредитных рисков целесообразно будет последовать примеру банков и ужесточить требования по соотношению платежа к доходам заемщика и по первоначальному взносу.

За январь 2009 года АИЖК купило у банков 1980 закладных на сумму более 2 млрд рублей, говорится в ежемесячной отчетности агентства.

06.03.09

Обсудить  /  2

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог