Строительный каталог

"Олимпстрой" одобрил проект центрального олимпийского стадиона

ГК "Олимпстрой" утвердила архитектурную концепцию центрального стадиона в Сочи, который будет построен к Олимпийским играм 2014 года. Об этом говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Победила концепция, представленная консорциумом компаний, который был создан специально для участия в проекте строительства стадиона. В него вошли американское архитектурное бюро Populous и Моспроект-4, а также швейцарская компания Botta Management Group (специалист по управлению проектами строительства спортивных сооружений) и строительной компанией ЗАО "Объединение Ингеоком", которая выступит подрядчиком.

На рассмотрение комиссии было представлено семь проектов центрального стадиона от шести архитектурных бюро. "На наш взгляд такая форма выбора концепции самая удачная... Проектировщик не просто предлагает архитектурную идею, а выходит на конкурс вместе со строительной компанией, которая может эту концепцию воплотить", - отметил главный архитектор "Олимпстроя" Олег Харченко.

Как сообщает "Олимпстрой", Центральный Олимпийский Стадион станет одним из самых грандиозных сооружений, построенных к Олимпийским играм в Сочи. Он будет рассчитан на 40 тысяч зрителей, на нем будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а также церемонии награждения победителей. После закрытия Олимпиады стадион будет использоваться для проведения футбольных матчей в соответствии с требованиями ФИФА. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в конце первого квартала 2013 года.

По данным "Интерфакса", среди реализованных проектов компании ЗАО "Объединение Ингеоком" - строительство Лефортовского тоннеля и моста через Яузу в Москве, строительство подземного паркинга в скале в Ватикане. В настоящее время компания строит стадион ЦСКА вместимостью в Москве и Ледовый дворца в Сочи. Швейцарская Botta Management Group AG - участвовала в проектах строительства "под ключ" ледового дворца в Праге и штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе. Американское архитектурное бюро POPULOUS (до 2008 года - HOK) проектировало стадионы Wembley и Emirates в Лондоне, олимпийский стадион в Мельбурне (Австралия). Сейчас по его проектам возводятся Футбольный стадион в Монтерее (Мексика), стадион в Лионе (Франция) и стадион к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

В августе 2009 года Олег Харченко заявлял, что некоторые объекты, которые будут построены к Олимпиаде-2014 в Сочи, станут архитектурными шедеврами. Он сказал, что необходимо строить такие объекты, которые поразят мировое сообщество и в то же время принесут радость россиянам. Харченко также отметил, что одним из главных проектов олимпийской стройки станет парк, проект планировки которого уже утвержден. По словам главного архитектора, это будет "целый город" на 70 тысяч человек, с собственной системой управления, пляжами, футбольным стадионом, ледовой ареной, ареной для керлинга и фигурного катания. Однако концепции для этих объектов пока не созданы. "Шедевры будут, но надо только решить, чем мы будем удивлять мир", - сказал главный архитектор "Олимпстроя".

Он рассказал, что над концепцией проектов будут работать десять человек, среди которых специалисты по инженерной архитектуре и земельному законодательству из Москвы и Санкт-Петербурга.

28.09.09

Обсудить  /  5

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог