Строительный каталог

Названы виновные в нарушении правил пожарной безопасности в «Хромой лошади»

Правительство Пермского края опубликовало отчет технической комиссии, созданной для выявления причин пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в декабре 2009 года: среди виновных в нарушениях, которые привели к трагедии, названы арендатор и собственник помещения. Текст заключения комиссии размещен во вторник на сайте правительства.

Пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" вспыхнул в ночь на 5 декабря 2009 года. Он унес жизни 155 человек. Некоторые пострадавшие до сих пор остаются в больницах страны.

Комиссия в своем заключении называет виновниками арендатора помещения клуба, его собственника, а также орган местного самоуправления "Пермский городской округ", "в связи с отсутствием в администрации Перми в период самовольной реконструкции и захвата части земельного участка в 2003-2004 годах органа, специально уполномоченного на проведение мероприятий по земельному контролю за использованием земельных участков".

Эксперты, в частности, установили, что ровно за год до трагедии, 5 декабря 2008 года, в клубе побывал инспектор Госпожнадзора и установил ряд нарушений. "Отсутствие противопожарных дверей в электрощитовую с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа, ... допущена эксплуатация проводов с поврежденной изоляцией и с потерявшей защитные свойства изоляцией на рабочем месте ди-джеев", — говорится в документе.

По результатам той проверки на исполнительного директора заведения Светлану Ефремову был наложен штраф в 1,5 тысячи рублей.

Кроме того, комиссия установила два факта перестройки помещения клуба, которые увеличили площадь заведения с примерно 370 до почти 667 квадратных метров: первая была выполнена в 2001-2003 годах при наличии разрешительных документов, вторая — в 2003-2004 годах без таковых.

"В 2004 году Титлянов А.Е. (арендатор помещения) произвел самовольную перепланировку арендуемого помещения, пристроив к нему с наружной стороны пристрой из легких ячеистых блоков, демонтировав витрины и ликвидировав один из эвакуационных выходов в витраже со стороны улицы Советской", — сказано в акте заключения технической комиссии.

Учредитель и основной владелец клуба Александр Титлянов, который был в "Хромой лошади" во время пожара, через несколько дней скончался в больнице от ранений.

"Несоблюдение требований градостроительного законодательства при проведении реконструкции 2003-2004 годах и последующих ремонтов привели к необеспечению безопасности людей в помещениях ресторана (ночного клуба) при пожаре, произошедшем 5 декабря", — заключает комиссия.

Собственнику клуба Анатолию Заку ранее было предъявлено обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности), которая предусматривает до семи лет лишения свободы, и статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица), которая предполагает до трех лет заключения. Кроме того, обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ предъявлено исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой и исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову. Все они в настоящее время находятся в СИЗО.

09.03.10

Обсудить  /  2

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог