Строительный каталог

Облицовку «Охта-центра» подожгут в печи

Общественно-деловой центр "Охта" выбрал компанию, которая разработает план испытаний фасадных конструкций будущего делового района на огнестойкость. Из трех участников закрытого отбора победителем признан Научный инновационный центр строительства и пожарной безопасности (НИЦ СиПБ), пишет "РБК daily".

Проект строительства района в устье реки Охты в Санкт-Петербурге стоимостью более 60 млрд рублей реализует дочерняя структура "Газпром нефти" — ОАО "Общественно-деловой центр "Охта". Конкурс на разработку архитектурной концепции комплекса в 2006 году выиграло бюро RMJM London Ltd. Одним из главных вопросов к проекту сразу стала противопожарная безопасность комплекса высотой 403 метра.

По словам замгенерального директора НИЦ СиПБ по науке Марины Гравит, о необходимости натурных огневых испытаний фасадных материалов для высотной доминанты комплекса говорят эксперты МЧС, Центра методологии нормирования и стандартизации в строительстве и Минрегионразвития. "Это здание с вентилируемым фасадом с двойной оболочкой будет самым высоким сооружением в Европе и, возможно, во всем мире", — отмечает Гравит. По ее словам, широко распространенные конструкции из алюминия не подходят по пределу огнестойкости для высотного строительства. "Применение облицовок и каркаса из алюминиевого сплава опасно, горящий сплав при пожаре может привести к возгоранию расположенных ниже этажей", — поясняет Гравит.

Как рассказал "РБК daily" главный архитектор проекта "Охта-центр" Филипп Никандров, испытания стекла для фасада высотного здания, которое будет создавать особый визуальный эффект, по различным параметрам уже проводились в 2008-2009 годах, но не были завершены. Победитель нынешнего конкурса разработает методику и порядок испытаний, выберет образцы фасадных материалов, а также лабораторию, где их подвергнут нагрузке в огневой печи в режиме наружного пожара.

В ОДЦ "Охта" не называют сумму контракта с НИЦ СиПБ, а также сроки проведения работ, хотя эти критерии были решающими при выборе победителя. В других организациях, участвовавших в конкурсе, отметили, что данные не разглашаются в соответствии с договором с "Охтой". Никандров говорит, что испытания обойдутся "в копейки" по сравнению с затратами на само остекление: "На стекло на фасады, атриумы, площадь которых равна футбольному полю, уйдет четверть, а то и треть общей суммы". По его словам, только на наружное остекление небоскреба нужно около 100 тысяч кв. м особого стекла и еще около 300-400 тысяч — на многокамерные стеклопакеты.

15.03.10

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог