Строительный каталог

«Молодежный клубный дом», как способ решения жилищной проблемы молодежи

Состоялся круглый стол по проблемам обеспечения молодежи жильем, проведенный Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства совместно с Комиссией по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты РФ.

О том, как решить жилищную проблему среди молодежи, сегодня думают многие: государство предлагает различные социальные программы, производители — новые технологии. Участники круглого стола в качестве инструмента предложили новую концепцию под названием «Молодежный клубный дом». Она основывается на дифференциации потребностей и интересов различных групп молодежи и позволяет сформировать однородную социальную среду в каждом отдельном проекте. Клубные дома представляют собой здания до 3 этажей с 1-комнатными квартирами-студиями, площадью, в среднем, по 30-36 кв. м, с отделкой «под ключ» и со встроенной кухонной мебелью и обустроенными сантехническими помещениями. На 1-м этаже находятся помещения для досуга и хозяйственных нужд.

По словам директора по развитию ООО «Генезис-Тула» Татьяны Гусевой, концепция клубных домов особенно подходит для молодежи в возрасте 20-25 лет, которая уже не получает поддержки от родителей или государства, не имеет высокого дохода и часто еще не относится к категории молодых семей и не подпадает под различные госпрограммы. Первый подобный проект планируется построить в Щукино (Тульская область). Основная проблема, по ее словам, заключается в получении разрешения на строительство, которое застройщик ждет уже 8 месяцев.

Актуальность данной проблемы подчеркнул и учредитель ООО «Магма» Олег Швырев: «При затягивании получения разрешения на строительство до 2 лет, объем инвестиций увеличивается минимум в 2 раза, что, естественно, в итоге ложится на плечи покупателя. А сегодня получить разрешение за 3 года — это норма». Еще одна проблема, по мнению участников круглого стола, в менталитете российского населения: сегодня большинство людей воспринимают коттеджи как дачи, а не как место постоянного проживания. И для того, чтобы переломить такое отношение к малоэтажным домам, необходимо строить поселки с развитой инфраструктурой и с наличием рабочих мест.

В качестве примера участниками был рассмотрен город-спутник «Новое Ступино» (проект компании MR Group), расположенный в 70 км от Москвы, начало строительства которого запланировано на июль 2010 г. При строительстве города будет использован канадский опыт в сфере городского планирования и инженерного обеспечения. Однако большое значение при реализации таких проектов, по словам замдиректора филиала MR Group по Московской области Глеба Чапчахова, имеет государственно-частное партнерство: «Только при условии госсубсидий на инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру, стоимость жилья с отделкой может составлять 30 тысяч рублей за 1 кв. м, что соответствует стандартам жилья эконом-класса, утвержденным Минрегионразвития РФ».

Еще одним инструментом снижения стоимости жилья может стать экономия на строительных работах, которые составляют около 30% от общей стоимости дома. Об этом рассказал заместитель гендиректора по маркетингу ЗАО «Мосстрой-31» Юрий Савкин. Участники круглого стола выработали ряд предложений, которые в виде итоговой резолюции будут направлены в Госдуму, Совет Федерации, а также другие госорганы.

21.06.10

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог