Строительный каталог

Сергей Собянин подверг критике деятельность главного архитектора Москвы

Напомним, что в субботу, 23-го октября, Сергей Собянин провел выездное заседание московского правительства, посетил некоторые объекты города и подверг жесткой критике проект «Москва-сити», а также указал на многочисленные проблемы в организации транспортных развязок.

Сергей Семенович назвал бизнесс-центр «Москва-сити» большой градостроительной ошибкой. Сразу после этого в прессе появились предположения, что главный архитектор столицы Александр Кузьмин будет снят со своей должности, а у Москвы появится новый руководитель Москомархитектуры.

По непроверенным данным сам Кузьмин, занимающий эту должность уже более 14 лет, хотел уйти в отставку добровольно сразу после указа об отстранении от должности бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Видимо сам Александр Кузьмин прекрасно понимает, что многие начинания экс-мэра, касающиеся строительства и подвергающиеся сейчас критике, вплотную относятся и к его деятельности.

Основная вина главного архитектора столицы в том, что он не смог противостоять давлению со стороны прежнего правительства Москвы.

Так, Рустам Рахматуллин, эксперт Всемирного наследия Международного совета по охране исторических памятников, заметил, что деятельность главного архитектора Москвы, в том, что относится к сфере сохранения исторического облика столицы, никуда не годится. Рахматуллин указал на многие памятники архитектуры и истории, которые подверглись сносу или были серьезно изменены по разрешению, подписанному, в том числе и Александром Кузьминым.

Рустам Рахматуллин считает, что основная вина главного архитектора столицы в том, что он не смог противостоять давлению со стороны прежнего правительства Москвы и принимал решения, которые были навязаны ему сверху.

Что касается возможных приемников Александра Кузьмина, то здесь в первую очередь называют имена руководителей ГУПов «Моспроект-2» и «Моспроект-4» Михаила Посохина и Андрея Бокова, а также директора НИиПИ Генерального плана Москвы Сергея Ткаченко. А профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев заметил, что вопросами градостроительства в таком большом городе, как Москва, должны заниматься несколько профессионалов.

27.10.10

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог