Строительный каталог

Панельные девятиэтажки сносить не будут

Жителям панельных домов, построенных в брежневский период, придется забыть о возможности улучшить жилищные условия при сносе дома. Несколько лет назад мэр Москвы Юрий Лужков в пылу задора от успеха программы по сносу пятиэтажек заикнулся, что вскоре вопрос сноса вот-вот коснется девяти- и двенадцатиэтажных панельных домов 1960--1970-х годов, не украшающих урбанистический пейзаж столицы. С тех пор вопрос об их сносе считался решенным. Однако вчера на заседании столичного правительства из слов Лужкова стало ясно, что эти дома сносить в Москве не будут, их будут капитально ремонтировать. Проводя вчерашнее заседание правительства, мэр Москвы распорядился обеспечить проектной документацией по капремонту жилых домов типовых серий постройки 1960--1970-х годов. Сделать это надо уже к 2008 году. Документация должна будет готовиться по домам четырех-пяти типовых серий (каких, мэр не уточнил).

Отказ от сноса "брежневской панели" вынужденный. Дело в том, объясняет завкафедрой управления городской инфраструктуры и недвижимостью Московского института государственного и корпоративного управления Андрей Широков, что при сносе домов требуется резервный жилой фонд для волнового переселения жителей. И если в случае сноса пятиэтажек он худо-бедно находится, то при сносе самого, пожалуй, массового жилья столицы столичный стройкомплекс захлебнется. Но и капремонт самого массового жилья столицы может затянуться на годы.

Опрошенные вчера "Газетой" эксперты затруднились определить долю "брежневских" домов в жилфонде города. Но что это самое массовое жилье столицы, видно невооруженным глазом: этими домами застроено большинство старых спальных районов. По прикидкам экспертов, это не менее 40 млн квадратных метров. Так что объем вложений в капремонт должен быть значительным.

При этом Лужков вчера заявил, что в бюджете города предусмотрено на весь объем капремонта жилья в столице около 42 млрд рублей. И обозначил сроки освоения этих средств. "2008--2014 годы - это время, когда необходимо рассчитаться за все, что город обещал выполнить по капремонту жилья", - отметил мэр. То есть ежегодно в течение семи лет будет потрачено 6 млрд рублей. Из слов мэра неясно, являются ли эти вливания дополнительными к тем 10 млрд рублей, которые город ежегодно закладывает в бюджет на капремонт. Надо думать, это все же дополнительные деньги, иначе получается, что денег на капремонт будут выделять меньше, а это при существующем недофинансировании данных расходов вряд ли поможет рассчитаться властям с обязательствами перед жителями ветшающих домов.

Тогда получается, что ежегодно будет выделяться 16 млрд рублей - всего 112 млрд за семь лет.

Однако ранее Лужков оценил недофинансирование капремонта в Москве в 500 млрд рублей. По оценке Андрея Широкова, ранее работавшего в московском правительстве, сумма занижена в два раза. При этом власти, передавшие квартиры гражданам в собственность, согласно Жилищному кодексу, должны выполнить свои обязательства по капремонту. "Москва фактически окажется банкротом, если граждане предъявят властям иски о недофинансировании капитального ремонта", - сказал Широков "Газете".

15.08.07

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог