Строительный каталог

Столичные власти утвердили квоту на трудовых мигрантов

Столичные власти окончательно определились с квотой на привлечение иностранных работников в 2008 году, которую Москва представит теперь на рассмотрение федеральных властей. Вчера городской штаб по миграции утвердил цифру 300 тысяч человек, что почти в три раза меньше квоты, выделенной столице в этом году.

Дело в том, что раньше, пояснил "Газете" источник в штабе, квоты распределялись между российскими регионами чуть ли не по наитию. Теперь же предложение столичных властей сформировано после проверки поступивших заявок от работодателей, анализа потребностей городского хозяйства и с учетом реального количества трудовых мигрантов, нашедших легальную работу в Москве в этом году. Плюс, по словам заместителя мэра в правительстве Москвы Валерия Виноградова, в квоту включен небольшой резерв.

Из квоты в 300 тысяч человек 250 тысяч столичные власти предлагают выделить для гастарбайтеров из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим (это члены СНГ, за исключением Грузии и Туркмении), и 50 тысяч - для трудовых мигрантов из визовых стран. Больше всего, 120 тысяч иностранцев, планируется задействовать в строительстве. Около 60 тысяч гастарбайтеров приедут работать в сфере потребительского рынка и услуг. Причем большая их часть (46 тысяч) будет задействована в оптовой торговле. На розницу и сферу бытовых услуг придется, соответственно, около 14 тысяч иностранцев. Департамент транспорта и связи дал добро на приезд в следующем году 12,6 тысячи иностранных работников, в сферу ЖКХ привлекут 9,5 тысячи человек, а в сферу промышленности - 6,3 тысячи.

"Квота в 300 тысяч очень близка к реальным потребностям города", - уверен Валерий Виноградов. Однако статистика - штука хитрая. Например, не факт, что столичные власти удовлетворили потребности частных компаний. Как сообщил Виноградов, забракована каждая пятая их заявка. При этом в мэрии решили пресечь практику привлечения гастарбайтеров без предварительной заявки: готовится распорядительный документ, по которому первоочередное право по набору иностранной рабсилы получат организации, участвовавшие в заявочном процессе. Остальным, видимо, придется обходиться нелегалами.

21.11.07

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог