Строительный каталог

АИЖК не прогнозирует сильного падения цен на жилье

Использование некачественных строительных материалов внутри жилых помещений в Москве приводит к загрязнению столичных квартир различными химическими элементами в два–четыре раза большему, чем загрязнение воздуха на улицах города, рассказал в понедельник ректор Московского государственного университета инженерной экологии Дмитрий Баранов.

«Проведенная выборочная оценка химического состава наружного воздуха и воздуха внутри жилых помещений показала нам, что загрязнение воздушной среды помещений может превышать уровень загрязнения наружного воздуха от двух до четырех раз», – заявил он. Эксперт подчеркнул, что одним из самых мощных источников загрязнения в квартирах в Москве являются строительно-отделочные материалы.

«Около 80% загрязнения приходится именно на них, что свидетельствует о существенной опасности, которой мы подвергаемся по вине проектировщиков и строителей», – отметил он.

По словам Баранова, установлено, что в воздухе столичных жилых помещений может присутствовать более 100 опасных веществ – таких, как формальдегиды, ртуть, свинец, медь и так далее. Большинство из этих веществ, указал он, относятся к первому и второму классам опасности и обладают высокой степенью токсичности.

«Следует признать, что за последние 10 лет резко увеличилось количество обращений граждан в санитарно-эпидемиологические службы Москвы с жалобами на неудовлетворительные условия проживания. Между тем, по данным ученых, большинство современных людей проводят основную часть времени в закрытых помещениях – от 14 до 23 часов в сутки», – сообщил Баранов.

По его мнению, выходом из сложившейся ситуации может являться всеобщая сертификация применяемых при строительстве материалов и более строгий экологический и санитарно-гигиенический контроль их качества.

11.11.08

Обсудить  /  1
Закрыть

Строительный каталог