Строительный каталог

АИЖК увеличит свое присутствие на рынке ипотеки в три раза

Из-за финансового кризиса Агентство по ипотечному жилищному кредитованию меняет планы по уходу с рынка и намерено уже в 2009 году свести свою долю на рынке ипотечного кредитования до 30 процентов. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление директора департамента финансов АИЖК Елены Морозовой.

Ранее предполагалось, что к 2010 году АИЖК полностью уйдет с рынка и будет осуществлять только операции секьюритизации. Тем не менее, по словам Морозовой, в планах АИЖК в среднесрочной перспективе снизить свою долю присутствия на рынке до 10 процентов.

Стремление увеличить свою долю на рынке обусловлено минимизировать последствия финансового кризиса, побудившегно многие банки свернуть ипотечные программы.

Отметим, что на сегодняшний день операции АИЖК занимают от 6 до 10 процентов рынка ипотеки.

Напомним, что в ходе "прямой линии" с гражданами России премьер-министр России Владимир Путин заявил, что поддержку ипотечного кредитования в стране, по его мнению, необходимо осуществлять с помощью выделения средств потерявшим работу заемщикам через Агентство по ипотечному кредитованию.

Правительство рассматривает три варианта выделения средств из государственного бюджета для предотвращения роста количества заложенности по ипотечным кредитам из-за массовых сокращений штатов. Первый из них подразумевает выделение субсидий напрямую заемщикам. Второй вариант предполагает использовать в качестве посредника государственные банки, а третий - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Окончательно решение правительство планирует обнародовать 5 декабря.

05.12.08

Обсудить  /  2

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог