Строительный каталог

Алюминиевые окна и домашнее остекление

В этой статье: плюсы и минусы алюминиевого профиля; «холодный» и «теплый» оконный профиль; почему окна «плачут» и как с этим бороться; как выполняется правильная установка алюминиевого окна; как выбрать конструкцию, марку профиля и исполнителя работ.

Алюминиевые окна и домашнее остекление

Алюминиевые конструкции окружают нас повсюду — легкие и прочные они используются сегодня в любых сферах жизнедеятельности человека. И если с алюминиевой посудой и ложками сильная половина человечества знакомится во время срочной службы в армии, то алюминиевое остекление в частном жилье как-то не обрело популярности — алюминиевые витражи, как приписывает им молва, применимы лишь для промышленных объектов. Так ли это? Или же, наоборот, алюминиевые окна обладают рядом положительных характеристик, выгодно отличающих их от прочих видов оконных перекрытий — будем разбираться в этом вопросе прямо здесь и сейчас…

Характеристики оконного алюминиевого профиля

Окна из алюминиевого профиля гарантированно прослужат своим хозяевам десятки лет — средний срок службы составит более 60 лет и это неоспоримый факт. Это единственный вид оконного профиля, способный не менять своих качественных характеристик десятилетиями — алюминиевый профиль не подвержен атмосферной коррозии, легко переносит перепады температур. Разумеется, во время эксплуатации придется менять фурнитуру и, возможно, стеклопакеты, но качественная алюминиевая рама, произведенная и установленная профессионалами, не изменится ровным счетом никак.

Полная пожарная безопасность, в отличие от деревянных и пластиковых рам. По этой причине алюминиевые конструкции используют для разделения внутренней площади зданий противопожарными барьерами, а в частном жилищном секторе популярно алюминиевое остекление балконов, мансард и лоджий.

Экологические характеристики алюминиевого профиля также превышают характеристики его основных конкурентов в оконном перекрытии — никаких вредных веществ из этого материала не выделяется ни под воздействием температур, ни под ультрафиолетовыми лучами Солнца. Кстати, солнечные лучи не вызовут выцветания алюминиевых окон — они покрыты надежным слоем краски, нанесенной методом анодирования или порошково-полимерным методом.

Прочность алюминиевых конструкций, применяемых для перекрытия оконных проемов, намного превосходит аналогичные характеристики дерева и металлопластика, что, впрочем, неудивительно — ведь это сплав металла. Именно прочность алюминиевого профиля, а также легкость, способность легко изменять форму, что допускало установку в любой, даже самый сложный проем, сделала ему имя в промышленном и общественном строительстве. Алюминиевые витражи способны перекрыть оконные проемы практически любой площади, включать в свою конструкцию как «глухие» участки, так и оконные секции с любым способом открытия, как-то наклонно-поворотный или откидной.

Характеристики оконного алюминиевого профиля

Прочностные качества алюминиевого профиля придают оконным и витражным конструкциям эффект легкости и прозрачности — необычайно узкие, по сравнению с другими конструкционными материалами для окон, алюминиевые рамы значительно увеличивают светопроницаемость оконных перекрытий. К примеру, именно с малой шириной оконных рам из алюминия связана популярность алюминиевого профиля в тепличных хозяйствах.

Одним из безусловных преимуществ алюминиевых окон является возможность апгрейда — установки дополнительного набора фурнитуру, к примеру, защитной решетки.

Алюминиевые окна и витражи в процессе эксплуатации не требуют каких-либо особенных процедур ухода, достаточно лишь периодически мыть их. Но — их нельзя царапать, т.к. восстановить слой краски будет практически невозможно.

Отрицательные характеристики алюминиевого профиля: высокая теплопроводность, склонность к электролитической коррозии и достаточно высокая стоимость. Низкое удержание тепла алюминиевого сплава потребовало производства двух типов профиля — холодного и теплого, в конструкцию последнего введена теплоизолирующая вставка.

Прямой контакт профиля из алюминия с серебром, медью и другими металлами при участии влаги вызывает электрохимическую коррозию, следствием которой будет его частичное или полное разрушение (в зависимости от площади контакта). Избежать такого разрушения можно лишь полным исключением контакта металлов-проводников с поверхностью алюминиевого сплава, не защищенной слоем краски.

Достаточно высокую стоимость алюминиевого профиля определяет не только тот факт, что алюминий цветной металл, в большей степени на нее влияют длительные технологические сроки производства самого профиля, занимающие несколько недель.

Два типа конструкции алюминиевого оконного профиля

Условно называемые «холодным» и «теплым», они различаются количеством внутренних камер и вставкой теплоизолятора — синтетического полимера, в отличие от алюминия, препятствующего теплопередаче между внутренними и внешними камерами внутри профиля. Роль камер внутри алюминиевого профиля заключается в облегчении конструкции при сохранении ее жесткости и некотором сопротивлении прямой потере тепла за счет воздуха, содержащегося внутри них.

Алюминиевые окна и витражи
«Холодный» профиль

Из алюминиевых конструкций «холодного» профиля создаются внутренние перегородки в отапливаемых и не отапливаемых помещениях, ставят оконные перекрытия для не отапливаемых помещений. В таком профиле не более двух камер, соответственно, достаточными теплоудерживающими свойствами он не обладает — содержащие воздух камеры внутри «холодного» профиля могут лишь препятствовать свободной передаче звуковых волн.

«Теплый» профиль из алюминия устроен сложнее — он содержит от 3-х до 5 внутренних камер, из которых одна промежуточная заполнена теплоизоляционным полимером. Слой полимера в «теплых» профилях разных марок имеет различную толщину в диапазоне от 18 до 100 мм, в условиях умеренного климата оптимальной будет толщина от 20 мм, в северных районах, для которых характерны значительные низкие температуры в холодный сезон, толщина теплоизоляционной вставки должна быть выше. Классическая конструкция трех камерного «теплого» профиля: узкая камера на обращенной к улице стороне; следом камера с полимерной вставкой; затем широкая прямоугольная камера, на стороне, обращенной к жилому помещению.

Полимеры, более точным названием будет полиамиды, используемые в качестве термовставок, это нейлон, капрон, дедерон, смесь из пропилена, этилена и диена, другие полиамиды. В матрицу, куда будет залит полиамид, помещается армирующий наполнитель — жгуты, волокна, нити, ленты, сетки и холсты, выполненные из керамики, стекла, различных углеродных материалов. Наполнитель придает полимерной вставке прочность, образованная в результате теплоизолирующая вставка приобретает большую химическую и температурную стойкость, повышенные механические свойства, характеристики которых во многом зависят от ориентирования армирующих волокон. Теплопроводность полиамидной вставки в 150 раз ниже теплопроводности алюминиевого профиля, ее прочность от 98 до 215 мПа (чем выше прочность теплоизолирующей вставки в конкретной марке алюминиевого профиля, тем лучше).

Теплый профиль
«Теплый» профиль

Следует отметить, что изготовить «теплый» алюминиевый профиль в кустарных условиях невозможно — если у вас сложилось мнение, что полимерный теплоизолятор как-то закачивается внутрь профиля с уже сформированными камерами, то это совсем не так. Полимер вводится в камеру под давлением, а наполненная камера соединяется с внешней и внутренней (внутренними) обжимом под прессом.

Не плачь, окно!

С наступлением холодной погоды окна больше не открывают — к чему помещения переохлаждать. И по стеклам, по рамам начинает сочиться влага, щедро увлажняя подоконное пространство… Среди исполнителей и заказчиков оконных перекрытий бытует мнение, что лишь деревянные рамы способны полностью исключить «оконный плачь» — они ведь «дышат». Что же подразумевается под этим «дыханием» и как избежать слезотечения алюминиевых и пвх-стеклопакетов?

Алюминиевые окна

Исходными данными будут уличный холод, алюминиевое окно и количество домочадцев в жилом помещении. Каждый человек выдыхает не только богатую углекислым газом воздушную смесь, но и водяной пар — около 60 г за час. На этом общее количество водяных испарений не исчерпано — любые водные процедуры, стирка и сушка, приготовление пищи, полив цветов, влажная уборка и т.д. — все эти обычные бытовые операции увеличивают влажность в помещениях. В среднем в изолированную воздухонепроницаемыми стеклопакетами и плотно затворенными дверьми атмосферу квартир и домов ежедневно поступает порядка 12 литров воды, оседающей на всех внутренних поверхностях помещений — стенах, потолке, полу и на воздухонепроницаемых окнах.

В любом жилом доме, построенном во времена СССР, вентиляция помещений по архитекторским проектам должна была осуществляться… Вы думаете — что через «дышащие» деревянные окна? Вовсе нет — через примитивную вентиляцию санузла и кухни, да через щели в деревянных рамах! Именно так — через щели! Современные оконные системы из алюминиевого или пвх-профиля должны оснащаться особым климатическим клапаном, предназначенным для вентилирования жилых помещений. Лепестковый клапан внутри этого вентиляционного устройства свободно пропускает воздух при безветрии и перекрывает его доступ при усилении ветра, поступивший через клапан воздух попадает в помещение после циркуляции по периметру оконной рамы, направляемый резиновыми уплотнителями — он нагревается практически до комнатной температуры при таком перемещении.

Среди преимуществ климатических клапанов — сохранение звукоизоляции оконной конструкции, утрачиваемое при проветривании путем открытия оконной створки или форточки.

Вторая причина «оконного плача» на стороне стеклопакета, обращенной внутрь помещения, связана с недостаточным сопротивлением теплопередачи профиля оконной рамы, вызванным малой толщиной теплоизолирующего полимера или его полным отсутствием. Для каждого типа оконного профиля рассчитывается сопротивление теплопередачи, в пределах которых теплопередача минимальна и именно это значение будет наиболее важным при построении оконной конструкции. Расчет сопротивления теплопередачи довольно сложен, требует ряда данных, не находящихся в свободном доступе. Однако существуют его средние показатели, узнать которые можно в таблицах СНиП II-3-79 (слегка преувеличьте коэффициент сопротивления теплопередачи, приводимый для вашей местности — пусть будет некоторый запас), а данные по среднегодовым температурам в данной местности — в СНиП 2.01.01-82 .

Если между оконной рамой и батареей расположен солидных размеров подоконник — в нем необходимо проделать вентиляционные щели, через которые теплый воздух от батареи будет поступать к оконной раме и обогревать ее.

Следует отметить, что высокая влажность (свыше 60%) при недостаточной вентиляции внутри помещения вызовет «оконный плач» даже при высоких показателях сопротивления теплопередачи для оконной конструкции.

Запотевание оконного стеклопакета промеж двух стекол означает его разгерметизацию. Что это означает? Прежде всего, между стеклами стеклопакета нет и не может быть вакуума — это миф! При формировании стеклопакета перед его окончательной запайкой смолой внутрь закачивается высокоразреженный сухой воздух либо инертный газ, как правило, аргон. Для преуменьшения влажности внутрь стеклопакета помещается немного серы шестифтористой, выступающей в роли абсорбента и лишь после этих операций проводится полная запайка шва — никакого сообщения внутренней атмосферы между стеклами с внешней средой быть не должно. Нарушение герметизации, не введение абсорбента, игнорирование производителем работ потребности закачки инертного газа внутрь стеклопакета — проблема потеющих изнутри окон связана с одной или несколькими из этих причин, требуется полная замена стеклопакета на новый. Необходимо заказать новый стеклопакет таких же размеров, что и поврежденный (размеры пусть снимут исполнители работ), обратившись к любому производителю оконных перекрытий, сама же процедура замены пройдет быстро — для нее достаточно 10-ти минут.

Правильная установка алюминиевого окна

Старый, обычно деревянный, стеклопакет удаляется из оконного проема — снимаются створки со стеклами, на раме делаются пропилы, заводится монтировка и, с нажимом, ее фрагменты удаляются. На объект установки алюминиевые оконные рамы поступают частично разобранными — стеклопакеты отдельно от рам, однако рамы уже оснащены фурнитурой.

Правильная установка алюминиевого окна

Оконная рама выставляется в перекрываемый проем, под нее на сторонах оконного проема должна быть подготовлен паз в четверть. Тщательно настраиваются вертикальное и горизонтальное положения рамы с фиксацией деревянными или пластиковыми клиньями. Никаких попыток прогиба алюминиевого профиля быть не должно!

Постоянное крепление, после окончательного выравнивания положения рамы, выполняется дюбель-гвоздями через анкерные пластины. Убедитесь в соблюдении ширину шва между рамой и стенками оконного проема — согласно ГОСТ 30971-2002 он должен быть в диапазоне 15-55 мм, если шов больше, потребуется его уменьшение кирпичной кладкой (при ширине от 90 мм), дополнительным металлопрофилем или пенополистиролом.

Рама зафиксирована дюбелями, на очереди запенивание монтажной пеной или, по ГОСТ P52749-2007, формирование монтажного шва. Внимание: требуется нанести не менее двух слоев монтажной пены, между каждым запениванием должно пройти два часа, причем после первой обработки швов пеной следует извлечь временные распорные клинья из дерева (пластика) и пропенить оставшиеся на их месте полости! Порядок нанесения монтажной пены следующий: слоем до 40 мм, по вертикальным швам герметизация пеной проводится снизу вверх.

По прошествии 4-х часов от начала работ монтажной пеной, выступающие за границы алюминиевой рамы по ее внешнему и внутреннему периметрам излишки срезаются монтажным ножом. По внешнему периметру запененного шва (снаружи окна), одной стороной к раме, другой к откосу, клеится проницаемая для водяного пара лента (ПСУЛ), мельчайшие мембраны на ее поверхности допускают поступление воздуха, но блокируют просачивание воды. После фиксации ленты выполняется установка отлива. Изнутри на запененный рамный шов крепится самоклеющаяся бутиловая лента (как вариант — металлизированная фольга) — это необходимо для повышения непроницаемости шва для водяного пара.

Завершает работы по установке алюминиевого окна последовательная установка стеклопакета, наличников по периметру и подоконника, проводится окончательная доводка оконной фурнитуры.

Как выбрать алюминиевый оконный профиль, конструкцию окна и исполнителя работ

Исполнитель или продавец должны подтвердить соответствие алюминиевого профиля вашим потребностям, причем документально. К сожалению, после сборки самой рамы установить соответствие профиля условиям заказа не получится — запомните, а лучше сфотографируйте маркировку на защитной ленте изначально выбранного вами профиля, будет с чем сравнить наклейки на готовой раме. Выберите известную марку алюминиевого оконного профиля, убедитесь, что оконная рама будет построена именно из него. Учтите, что не все элементы готовой оконной рамы могут быть одного производителя (такого профиля в момент сборки может не быть) и иметь встроенный теплоизолятор — подробно согласуйте этот вопрос с исполнителем до начала сборочных работ.

Стоимость «холодного» и «теплого» профилей разительно отличаются — цена первого начинается от 1 000 руб. за м2, второй будет дороже как минимум в 5 раз (он устроен сложнее и производство обходится дороже).

Уделите внимание фурнитуре — от ее качества будет зависеть работа окон. Если с самим алюминиевым профилем за время эксплуатации ничего не будет происходить, то фурнитура будет изнашиваться с каждым открытием створок.

Как выбрать алюминиевый оконный профиль

Чтобы сориентироваться в выборе способа открывания оконных створок, предлагаю узнать, какие варианты их открытия существуют вообще:

  • глухая створка. Она никак не открывается, поэтому ее создание обходится дешевле — нет нужды в дополнительном профиле для распашных створок, стеклопакет устанавливается в основной рамный профиль;
  • распашная створка. Открывается классическим способом «на себя» или «от себя» по вертикали;
  • откидная створка. Ее плоскость перемещается по горизонтали, ручка замка находится сверху, а петли внизу;
  • поворотно-откидная створка. Такая конструкция может быть открыта и по вертикали и по горизонтали, оснащается соответствующей фурнитурой;
  • подвесная створка. Похожа на откидную, только в зеркальном отображении — замок внизу, петли сверху;
  • подъемная створка. Поднимается вертикально благодаря карусельной фурнитуре;
  • раздвижная створка. Отодвигается по горизонтали, перемещаясь по направляющей рельсовой фурнитуре.

Присматриваясь и выбирая исполнителя работ, не жалейте своего времени — ведь окна будете ставить на десятки лет, поэтому тщательность в выборе компании-производителя весьма уместна. Требования к исполнителю: профессионализм, свободное владение вопросом (т.е. ответы на любой ваш вопрос), успешная деятельность в этой сфере услуг, наличие отзывов и готовность продемонстрировать несколько завершенных объектов (съездите туда и убедитесь в качестве исполнения!), готовность идти на встречу при составлении договора. Сам договор должен содержать все оговоренные с вами пункты, от сроков исполнения заказа до марок профилей и фурнитуры, их производителей (никаких договоренностей на словах!), гарантии — обязательно, причем раздельно на фурнитуру и профиль.

Игнорируйте предложения исполнителей, заявляющих «сроки исполнения за пару дней» (это невозможно), предлагающих «теплый» профиль за полцены (это бред, фактический профиль будет «холодным»), утверждающих, что они завалены заказами, но готовы изготовить рамы за некие короткие сроки, да еще в летний сезон (самый пик заказов). Не обращайте внимания на словосочетание «типовое окно», как ничего не объясняющее — задайте свои параметры и примерные требования, пусть озвучат примерную стоимость.

При доставке рам и стеклопакетов проверьте соответствие маркировки на защитных лентах выбранной вами марке профиля. Кстати, убедитесь, что все защитные ленты на своих местах — ни одна из них не должна быть отклеена до окончания монтажных работ, т.к. может быть поцарапан слой краски на профиле. Запомните: перед началом работ по установке, старший монтажной бригады обязательно должен измерить оконные проемы и рамы в качестве контрольного замера — все размеры должны совпасть со снятыми ранее агентом-замерщиком, проследите, чтобы это было действительно так.

Дешевле всего выполнять замену окон на современные в холодный сезон — исполнитель будет вынужден пойти на уступки, поскольку обилия заказчиков и заказов в этот период у него просто нет.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

25.11.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  25

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог