Строительный каталог

Монтаж радиаторов

Радиатор водяного отопления, или, как его еще называют, батарея, знаком каждому. Именно это устройство создает в наших квартирах тепло зимой. Прогресс не стоит на месте, и на смену чугунным монстрам советских времен пришло новое поколение - алюминиевые биметаллические и стальные панельные радиаторы, которые хорошо выглядят и легко монтируются.



Зачастую выбор радиаторов проводится так: вначале - эстетика (а иначе, зачем менять надёжные, но неуклюжие чугунные батареи), затем - цена и потом уже технические параметры.

Мы предлагаем Вам другую схему: технические параметры (от них зависит надёжность подачи тепла), эстетика, а потом уже - цена.

Итак, на какие технические моменты нужно обязательно обратить внимание при покупке радиатора? Если Вы хотите, чтобы батарея служила долго - её нужно правильно выбрать и грамотно смонтировать.



При выборе радиатора обратите внимание на рабочее давление - это то давление на которое рассчитан прибор. Для приборов, устанавливаемых в городских домах, оно должно быть не менее 9-10 атмосфер, и чем оно больше, тем надёжнее прибор. Правда, если дом имеет индивидуальный тепловой узел (свою котельную), то годятся приборы на 6-8 атмосфер, при условии, что дом не высотный.

Далее надо определиться с тепловой мощностью приборов. Можно исходить из расчёта 100-125 ватт теплоотдачи прибора на 1 кв. м. площади отапливаемого помещения. Сколько выдает каждый прибор, Вы узнаете у продавца. Для предварительной оценки этого достаточно.



Каковы же причины снижения теплоотдачи приборов? Радиатор выдаёт тепла на 15-18% меньше на каждые 10 С снижения температуры воды. Если вода подаётся в нижнее отверстие радиатора, а выходит из верхнего, то радиатор недодаёт ещё 7-10% тепла. Лучше всего, когда вода подаётся по схеме сверху - вниз. Если подводки к радиатору расположены с одной его стороны, то делать число его секций более 10 бессмысленно, т.к. дальние секции будут греть слабо. Для длинных радиаторов подвод и отвод надо делать с разных сторон прибора. Если радиатор установлен в нише, под подоконником, то вокруг него должно быть достаточно пространства для движения воздуха. Поэтому расстояния должны быть не менее: до пола - 70-100 мм, до стены 30-50 мм, до подоконника 100-150 мм, иначе 10-15%. Кстати, лёгкий декоративный кожух, установленный перед радиатором, или плотные шторы, спускающиеся до пола, могут отнять все 20% тепла.

Монтаж радиатора производится либо в настенном исполнении, либо в напольном, при помощи кронштейнов.

А теперь о том, что нужно учитывать при установке радиатора:

  • максимальная температура теплоносителя не должна превышать 130 Сo
  • качество воды должно соответствовать требованиям РД 34.20.501-95
  • категорически запрещается обезвоживать систему отопления (независимо от сезона)
  • категорически запрещается использовать трубы магистрали отопления в качестве элементов электрических цепей.




  • А теперь о некоторых особенностях установки радиаторов:

    Стальные панельные радиаторы:

    Такие радиаторы изготавливают из двух стальных пластин, толщиной 1,25-1,5 мм и соединяют сваркой. Большая площадь пластин увеличивает теплоизлучение радиаторов. После установки радиатор обычно закрывают кожухом - придаёт ему нарядно-строгий вид.

    Эта категория батарей работает при давлении до 9 атмосфер и отдает тепла примерно на 20-25% больше, чем обычные радиаторы.

    Помимо стандартного монтажного комплекта, который обычно продается вместе с радиатором, существует множество крепежей, позволяющих устанавливать его в напольном исполнении с регулированием расстояния от пола. Радиаторы имеют только боковую подводку либо боковую и нижнюю подводку.

    Секционные алюминиевые радиаторы:

    Алюминиевые секционные радиаторы - элегантные, лёгкие, с высокой теплоотдачей - пользуются наибольшей популярностью на российском рынке.

    Алюминий обладает большой теплопроводностью (в 3-4 раза выше, чем у чугуна и стали), что позволяет создавать радиаторы с большой теплоотдачей при довольно компактных размерах. Длину радиаторов (и, соответственно, их мощность) легко подбирать, изменяя число используемых секций. Каждая секция имеет верхний и нижний коллекторы, соединенные вертикальным каналом, и специальные элементы (ребра), увеличивающие поверхность и, соответственно, теплоотдачу.

    Кроме высокой теплоотдачи, алюминий обладает свойствами, позволяющими при изготовлении элементов методом литья получать очень сложную форму изделий.



    Секционные биметаллические радиаторы:

    Этот вид радиаторов удачно сочетает лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов: прочность (выдерживают давление до 40-50 атмосфер), долговечность (срок службы - до 20 лет) и высокий уровень теплоотдачи в сочетании с современным дизайном, который впишется в любой интерьер.

    В биметаллическом радиаторе применяются два металла - сталь и алюминий. Стальной сердечник усиливает конструкцию радиаторов. Благодаря ему они выдерживают высокое давление. Вдобавок стальная начинка "спокойнее" других реагирует на щелочность воды (ph-фактор). Алюминий обладает высокой теплопроводностью, что существенно улучшает теплоотдачу радиатора и уменьшает его инертность. Такой отопительный прибор быстрее нагревается и охлаждается. Для того, чтобы не было проблем с установкой радиатора, нужно заранее определиться с габаритами приборов, с диаметром подводящих труб и схемой их подводки к прибору: из пола (одна или обе трубы) или просто снизу от пола или плинтуса, сзади из стены, сверху, сбоку. При ремонте с заменой радиаторов важно знать нужное межцентровое расстояние между отверстиями для подводок. Всё это поможет избежать лишних хлопот и расходов на установку разных переходников, гибку труб, а также облегчит выбор сопутствующих аксессуаров.
    28.02.05
    Обсудить  /  18

    Материалы из сети:

    Закрыть

    Строительный каталог