Строительный каталог

Система «Умный дом»

О системе «Умный дом»писали и говорили неоднократно. Краткая историческая справка: само понятие «умного (интеллектуального) дома» было сформировано в начале 70-х годов прошлого века американским Институтом интеллектуального здания. Основная задача, которая стояла перед учеными — научить подобные системы максимально точно распознавать самые разнообразные ситуации и адекватно и быстро на них реагировать. Вариантов систем «Умный дом» очень много и при выборе той или иной системы, прежде всего, нужно руководствоваться чувством меры. Совершенствовать свое жилье можно бесконечно долго, но имеет ли это смысл?

Элементы умного дома

По статистике большинство владельцев подобных систем используют их возможности в лучшем случае на 30 — 40 % и устанавливают их чаще из престижа. Как результат — разочарование в возможностях, хотя, на самом деле, на лицо элементарное неумение сделать правильный выбор. Однако, с каждым днем наш дом (квартира) наполняется большим числом «умных» приборов и все больше времени человек начинает тратить на контроль за всей этой электроникой. А как же мечты о домашнем уюте и отдыхе? Именно здесь нам и приходит на помощь система «Умный дом». Вот и давайте попробуем сделать этот выбор правильно и не приобретать лишние элементы системы «Умный дом». С этой целью нужно иметь небольшое представление об этой системе, определиться с тем, какие именно элементы нам необходимы, какие мы можем установить позднее.

Вся система «Умный дом» состоит из определенных групп, которые отвечают за те или иные действия (функции) разных приборов и датчиков. Каждый производитель по своему описывает компоненты (составные части) системы «Умный дом». Мы так же постараемся рассказать Вам о всех элементах системы простым языком, без излишнего применения сложных технических терминов. Чаще всего подобные системы включают в себя следующие основные группы:

  • устройства охранно-пожарной сигнализации, элементов доступа к объекту;
  • устройства контроля газоснабжения и отопления;
  • устройства вентиляции и кондиционирования;
  • устройства контроля водоснабжения;
  • устройства контроля электроснабжения;
  • устройства контроля домашней техники и других приборов (метеоконтроль, домашний кинотеатр, спутниковое телевидение, интернет и т.д.).

Автономное питание на случай отсутствия электроэнергии можно было бы причислить к устройствам контроля электроснабжения, но лучше их выделить в отдельную группу.

Как работают различные системы «Умного дома»

Большую роль играет то обстоятельство, когда именно у Вас возникает желание создать дома подобную систему. На начальных этапах строительства или капитального ремонта гораздо проще установить все необходимое оборудование, чем приспосабливаться к готовому интерьеру. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Современные системы «Умный дом» вовсе не предполагают того, что ваше жилье превратится в паутину из проводов. Хотя, при неумелом подходе к данному вопросу и такой вариант развития событий при установке оборудования не исключен.

Первый шаг к созданию в своем жилье системы «Умный дом» можно сделать, усовершенствовав систему освещения. Согласитесь, что именно осветительными приборами мы чаще всего пользуемся и именно органы управления этими приборами (выключатели) с годами только меняют свой дизайн, а по сути, выполняют одну роль — позволяют Вам включить или выключить свет. И при этом самый простой выключатель может доставить Вам массу неудобств. Не будем рассматривать тот случай, когда просто не хочется вставать из теплой постели для того, чтобы погасить свет, бывает так, что Вы просто не можете это сделать по причине болезни. Именно в этой ситуации Вы можете ощутить то преимущество, которое предоставляет Вам устройство контроля электроснабжения (одно из составных частей «Умного дома») и понадобится для этого очень мало. Прежде всего, необходимо приобрести специальный многозональный (мультизональный) выключатель. Для этих целей вполне подойдет IBM Mini Controller, стоимость которого составляет около 1500 рублей. Именно это устройство сможет управлять Вашими осветительными приборами. Стандартные выключатели и, возможно, розетки придется также заменить на специальные приборы (внешне ни чем не отличающиеся от стандартных), которые будут реагировать на команды многозонального выключателя.

Выключатель САПФИР 2503

Можно поступить несколько проще. В настоящий момент существуют специальные выключатели, которые реагируют на сигналы пультов управления бытовой техникой (телевизорами, музыкальными центрами и т.д.). Например, выключатель САПФИР 2503 позволит вам не только управлять им при помощи пульта дистанционного управления, но и может создавать иллюзию присутствия людей в помещении. Электроника будет периодически самостоятельно включать и выключать свет в помещении. Вот мы плавно подошли к еще одной проблеме, которую в состоянии решить система «Умный дом». Большинство современной техники предусматривает возможность управления при помощи специального пульта. Телевизор, музыкальный центр, кондиционер и другая техника — все это управляется отдельными пультами. Согласитесь, справиться с таким числом пультов не так то просто, да и необходимость заниматься их поиском не вызывает особого восторга. Эта проблема легко решается при помощи специального универсального пульта. Вне зависимости от того, кто является производителем данного устройства, в память универсального дистанционного пульта управления программируются практически все команды, при помощи которых можно управлять любой бытовой техникой, которая имеет пульты ДУ (дистанционного управления). Данное устройство очень компактно, не смотря на его многофункциональность, единственное условие — предварительно согласовать все Ваши бытовые приборы с данным устройством.

Контроль заданной температуры

Теперь, от проблем с освещением давайте перейдем к не менее важному вопросу — вентиляция, отопление, кондиционирование Вашего помещения. Это основные составляющие комфортного пребывания человека в доме. Каким бы ни был удобным Ваш диван, но лежать на нем в холодном (жарком) помещении как то не хочется. Да и в рабочем кабинете изнывать от жары мало кому понравится. Старые системы отопления не могут в полной мере обеспечить комфортную температуру в помещении. Отопление будет работать везде равномерно, хотя можно найти определенный выход в виде регуляторов подачи теплоносителя на каждой батареи в отдельности. Но это решает проблему только на половину. Без установки специальных программаторов в помещении Вам просто не обойтись. Современные отопительные котлы прекрасно справляются с такими функциями, как контроль заданной температуры, давление воды в системе отопления, отсутствие утечек газа и т.д. Но, например, добавить воду в систему отопления Ваш котел самостоятельно не сможет. Да и проконтролировать наличие воды в водопроводе ему не под силу. Что уж говорить о включении принудительной вентиляции или кондиционировании помещения.

Все, что сможет ваш «умный» отопительный прибор (котел) это просто отключиться во избежание поломок или при достижении определенной температуры в помещении. Если собрать воедино котел, кондиционер, водяной подкачивающий насос, систему принудительной вентиляции, задать определенный алгоритм работы, то только в таком случае мы получим полноценную группу управления микроклиматом Вашего дома.

Не стоит забывать о том, что в загородных домах прилегающая территория также нуждается не только в постоянном контроле, но и в уходе за ней. Приведем несколько примеров того, как можно использовать элементы системы «Умный дом» на приусадебном участке. И опять начнем с освещения. В ночное время без этого просто невозможно обойтись. Однако тратить дорогостоящую электроэнергию на освещение участка — это простое расточительство. Достаточно будет установить специальные датчики движения, которые смогут в нужный момент не только включить освещение, но и будут работать как часть охранной сигнализации при необходимости. Более того, уличное освещение можно «научить» самостоятельно включаться при наступлении темноты и отключаться по истечении некоторого времени.

Специальные системы полива

Загородный дом просто невозможно представить себе без цветочных клумб, газонов, деревьев. Вся эта растительность требует к себе постоянного внимания. Некоторые проблемы вполне по плечу «Умному дому». Специальные системы полива могут быть оснащены программатором, который в определенное время приведет дождевальные установки в действие без Вашего участия. Вы можете установить не только продолжительность полива, но и его интенсивность, определить день и время суток когда нужно производить полив. Более того, благодаря специальным датчикам такая система может определить влажность почвы и не включаться во время дождя. Но не только управлять поливом мы можем при помощи системы «Умный дом». В домашнем хозяйстве стали появляться автономные газонокосилки, которые без Вашего участка справятся с такой работой, как стрижка газонов. Ити устройства не похожи на те газонокосилки, которые используются в повседневном уходе за газоном. Производителей такой техники пока не так уж и много, однако за такой техникой будущее. Уже появились автономные полотеры и пылесосы. Управлять всеми этими «умными» электронными помощниками вполне по силам системе «Умный дом».

Отдельно стоит вспомнить об охранно-пожарной сигнализации и системе доступа в помещение как составной части «Умного дома». Управляемые ворота гаражей давно не являются диковинкой. Это и есть та самая функция контроля доступа в помещение, о которой мы говорили. Данные охранные системы могут не только пассивно наблюдать при помощи камер за какими либо противоправными действиями в отношении Вашего имущества, но и принимать достаточно активное участие в задержании злоумышленника. Естественно, что речь не идет об установке капканов, как в известном всем фильме «Берегись автомобиля», или применении каких либо газов для обездвиживания злоумышленника.

Охранные системы

Все гораздо проще. Двери и окна могут быть заблокированы дополнительными запорными устройствами, при попытке взлома замка злоумышленник может быть окрашен специальной не смывающейся краской, которая не позволит ему затеряться среди людей, сигнализация самостоятельно оповестит Вас и правоохранительные органы о вторжении на Вашу территорию, одновременно передав не только текстовое, но и видеосообщение. Пожарная система имеет также целый ряд возможностей для предотвращения возгорания приборов, оборудования, для своевременного тушения очагов возгорания. Для этого Ваши помещения могут быть оборудованы современными системами пожаротушения, специальные датчики смогут обесточить участок электропроводки в том месте, где произошло возгорание, обесточит систему вентиляции, чтобы исключить приток воздуха к очагу возгорания, перекроет газоснабжение объекта. В том случае, если подобные охранно- пожарные системы установлены в квартире, можно их оборудовать дополнительными датчиками, которые будут следить за утечкой воды во избежание подтопления помещений, которые находятся под Вашей квартирой.

Все эти «электронные чудеса», к большому сожалению, не могут работать без электричества, а точнее без электроэнергии надлежащего качества. Приведем простой пример, из которого станет ясно, что именно понимают под «электроэнергией надлежащего качества». Очень часто мы, как потребители, даже не задумываемся над тем, почему именно случилась та или иная поломка и во всем стремимся обвинить нерадивого производителя. Правильно ли это? Прежде, чем кого либо обвинять, стоит внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации, например жидкокристаллического телевизора Full HD 1080 BRAVIA фирмы SONY. Там можно увидеть такие интересные цифры, как напряжение 230 В (+\- 10%). Это означает, что производитель гарантирует работоспособность своего изделия только в том случае, если напряжение в Вашей домашней сети находится в пределах от 207 до 253 В. В остальных случаях Ваши претензии относительно качества изделия будут отклонены как безосновательные. Произведите замер напряжения в Вашей домашней сети — многие из Вас будут неприятно удивлены полученными результатами. Особенно это касается домостроений, которые находятся в сельской местности, где напряжение в 190 В считается пределом мечтаний. Естественно, что если Вы планируете установить в доме систему управления «Умный дом», да и просто использовать сложную бытовую технику, то без нормализатора (стабилизатора) напряжения Вам просто не обойтись. Без этого прибора вся «умная» электроника просто не будет нормально функционировать. Такой прибор будет вполне уместен как в городской квартире, так и в загородном доме.

Телевизор Full HD 1080 BRAVIA

Кроме этого можно позаботиться об аварийном электроснабжении дома на случай отключения электроэнергии. Для этих целей можно установить электростанцию соответствующей мощности, которая сможет обеспечить в автономном режиме нормальное электроснабжение всех домашних приборов.

Что касается монтажа системы «Умный дом», то все зависит от того, какой именно комплекс мероприятий по автоматизации Вашего жилища будет запланирован. Некоторые элементы системы можно легко смонтировать даже не обладая специальными знаниями и навыками. Например, программированием универсального пульта может справиться даже школьник. Но если Вы решились на более сложные эксперименты, то, скорее всего, Вам не обойтись без помощи специалистов. Стоит напомнить, что система «Умный дом» — это не только масса электроники и приборов, но и комфортная температура в помещении, вентиляция и работа водоснабжения. Именно по этой причине специалисты по монтажу подобных систем должны разбираться во всех тонкостях, что бы не только правильно установить систему, но и не навредить Вашему имуществу в целом. Надеемся, что наши советы помогут Вам сделать удачный, выгодный и правильный выбор, а приобретенное оборудование будет радовать безупречной работой.

© Игорь Мовчан, специально для рмнт.ру

22.03.10
Обсудить  /  11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог