Строительный каталог

Умный дом — будущее уже сегодня

Десятки тысяч лет назад наши далекие предки выбрали в качестве убежища и жилья пещеру, предварительно выдержав битву с животным, занимавшим ее — зверюгой приличных размеров, каким-нибудь саблезубым львом или гигантским медведем. И все ради того, чтобы ощутить себя в безопасности за стенами, укрыть от врагов, хищников и непогоды себя, свою семью и немудреное имущество. Спустя тысячи лет началась эпоха строительства — возведения домов и дворцов из древесины и камня. Сотню лет назад появились первые небоскребы, возвысившие свои крыши к самому небу — человечество нуждается в жилье, в его безопасности и комфорте.

Система умного дома

Лишь одна проблема с недвижимостью была неизменна тысячи лет — не хватало рук и глаз, которые могли уследить за всеми делами в наших домах. На протяжении тысячелетий эту проблему решали одинаково — использовали других людей (рабов и слуг) для решения всех обиходных проблем в доме. И сегодня, впервые за все время существования человечества ситуация изменилась: появились технические решения, позволяющие многократно облегчить наш быт — системы, получившие общее название «умный дом».

То, что еще каких-то десять лет назад казалось фантастикой, сегодня возможно — дом, обладающий интеллектом, способный самостоятельно решать многие бытовые задачи. Что же может эта система, получившая название умный дом? Обеспечить высший уровень комфортной жизни для своих хозяев, самостоятельно управляя системами инженерной и мультимедийной, системой безопасности и даже оказывать некоторые медицинские услуги. В умном доме все внутренние системы связаны единым управляющим центром, действующим по заданным хозяевами задачам.

Умный дом многофункционален и поэтому уникален, заказчикам предлагаются умные дома с разными функциональными способностями. Одним из главных различий будет управление умным домом, оно может вестись через мобильную связь или через пульт дистанционного управления, а может Вам удобнее управлять умным домом по карманному персональному компьютеру или Вы хотите все средства управления сразу — пожалуйста!

Что же умеет делать умный дом

Зависит от пакета функций, выбранных заказчиком. Например, Вы хотите принять ванну, возвращаясь домой после трудного дня — дайте команду и умный дом подготовит ванну для Вас, причем вода будет именно той температуры, которую Вы предпочитаете, с точность до десятой доли градуса Цельсия. Или, возвращаясь жарким летом из поездки, Вы хотите, чтобы умный дом активировал систему кондиционирования и установил в помещениях определенную температуру — нужна только Ваша команда, как только умный дом получит ее, все будет сделано. Умный дом действительно хорош — поэтому в переводе с английского название этих систем звучит, как «ловкий», «сообразительный».

Оборудование умного дома

Умный дом не предназначен только лишь для какого-то роскошного особняка, воспользоваться этими системами можно и в частном доме, и в одной из квартир многоэтажки. Комфорт и максимум удобств, которые предоставляет умный дом, широко доступен, благодаря универсальности системы, пользующейся широкой, все нарастающей популярностью на Западе. В России эти системы менее популярны, но интерес к ним растет из года в год.

Что представляет собой умный дом

Умный дом создается системой электроники, связанной единым центром. Все существующие на данный момент системы подобного рода имеет два основных направления: высоко экологичный и экономичный вариант, объединенные единой целью — комфорт для хозяина. У системы умный дом две главные задачи — обслуживание и развлечение.

Внутри помещений умного дома управление ведется с помощью пульта ДУ, их может быть несколько или только один общий (универсальный). Мозг умного дома представляет собой сервер, который содержит в своей памяти управляющие программы, он необычайно важен, поэтому дублирован вторым аналогичным сервером — таким образом полностью исключается возможность прекращения функционирования умного дома из-за каких-то неполадок в основном управляющем компьютере.

Практически весь комплекс оборудования, составляющий систему умного дома, хозяева могут приобрести самостоятельно, их легко найти и есть из чего выбирать. Проблема возникает при попытке установки единого центра управления этими системами — их крайне сложно оптимизировать, тем более, если этим будут заниматься любители. Расходы, которые понесет хозяин дома на самостоятельное приобретение и попытки оптимизации всех систем, будут особенно высоки, если принять во внимание последствия — недостаток комфорта и моральные издержки. Лучше доверить вопросы оптимизации профессионалам, гарантирующим результат — и тогда заказчик получит не просто автоматизированное жилище, а полноценного помощника — настоящий умный дом. Внешне умный дом ничем не отличается от соседних домов или квартир, все дело в его внутреннем содержании, в простоте управления, использовать которое может даже ребенок. Универсальный пульт управления умным домом оснащен понятным интерфейсом, имеет русское меню — пользоваться им совсем несложно.

Умный дом оснащен функциями развлечения своих хозяев, технически они управляются подсистемами медиасервер и мультирум. К примеру, если раньше хозяева с нетерпением ждали рекламного перерыва в трансляции любимой передачи, то система мильтирум теперь позволит им побывать на кухне и не прерывать просмотра телепередачи или фильма. Система мультирум управляет всеми аудио и видеоустройствами в умном доме, всей аудио и видео информацией, поступающей или уже имеемой в доме. Остается последняя деталь — эту информацию нужно где-то содержать и хранить. Для этого умный дом содержит медиасервер — домашнюю библиотеку аудио и видео информации. Важной особенностью современного умного дома является полное взаимодействие всех систем, собранных под его управлением — например, связь медиасервера с телефонной линией позволяет услышать сигнал входящего звонка в любой точке умного дома и ответить на звонок, не поднимая трубки и не покидая помещения, в котором находится хозяин умного дома в момент поступления входящего звонка.

Медиасервер, мультирум

Благодаря системы мультирум члены семьи хозяев умного дома могут наслаждаться прослушиванием любимой музыки — каждый своей, вне зависимости от местонахождения и того, сколько членов семьи будут слушать ее одновременно. Система мультирум представляет собой сложный технический комплекс, состоящий из телевизоров и мониторов, усилителей и динамиков, а сердце этой системы — медиасервер. При построении систем умного дома наибольшие усилия и затраты идут именно на построение системы мультирум, самой дорогой и сложной частью которого является медиасервер. Создание системы мультирум в умном доме выполняется согласно пожеланий конкретного заказчика, а оборудование, составляющее эту систему, позволяет найти лучшие решения для помещений любой архитектурной сложности и размеров, вне зависимости от числа видео и аудио зон.

Безопасность жилища теперь в ведении умного дома

Система видеокамер и аудиоустройств, в комплексе являющаяся глазами и ушами умного дома, полностью исключит проникновении посторонних. Умный дом сам впустит хозяев, домашних животных в помещения и не допустит вход посторонних, лица которых не содержаться в его базе и доступ которым разрешен.

Умный дом осуществляет самостоятельное обслуживание помещений

Системы умного дома работают автоматически, его хозяевам не нужно самостоятельно следить за освещением и уровнем температуры в помещения — все это система сделает сама. Первое время хозяевам умного дома трудно привыкнуть к его самостоятельности в моменты, когда освещение самостоятельно включается и выключается, подстраиваясь под погодные условия и время суток. При проектировании, инженеры проектировщики настроят расположение осветительных приборов и интенсивность их освещения для максимального комфорта хозяев, с максимальной экономичностью и безопасностью.

Бытовая техника для умного дома

В умном доме бытовая техника способна выполнять свои функции самостоятельно — холодильник сам закажет необходимые продукты питания через интернет, пылесос сделает уборку помещений. Управление умным домом напоминает интересную игру, не правда ли?

Если хозяева умного дома имеют или решили завести домашнего питомца — умный дом позаботится о них в отсутствии хозяев. Потребуется лишь корм, которым питается домашний питомец (питомцы) и автоматическая кормушка, управляемая центральным компьютером умного дома. Такое решение великолепно подходит в случаях, когда хозяевам необходимо уехать на длительное время — в отпуск или на дачу.

Робот-пылесос в умном доме

Одним из чудес последнего поколения технических новинок является пылесос-робот, контролируемый системой умный дом — этот чудо-прибор выполнить весь спектр уборки, от сбора пыли до влажной уборки помещений. Робот-пылесос умеет спускаться по лестничным ступеням, не касаться стен и углов, удалить пыль даже в самых труднодоступных местах, а затем вернуться на свое место для зарядки аккумуляторов.

Этот бытовой прибор способен на большее! В конструкцию пылесоса-робота включена лампа ультрафиолетового света, с помощью которой робот-пылесос обработает поверхность пола от бактерий и микробов, распространяя во время своей работы аромат, приятный хозяевам. Это устройство можно приобрести как в комплексе с полным оборудованием умного дома, так и порознь.

Робот-пылесос

Умный дом послушен своим хозяевам, как ласковое домашнее животное, и, в отличие от животного, не способен причинить хозяевам какой-либо ущерб. Умный дом полностью повинуется командам, заданным его владельцами и только ими.

После прочтения этой статьи у Вас возникло чувство нереальности описанного? Умный дом кажется таким знакомым по фантастическим романам и фильмам, описывающим жизнь людей в неком будущем? Будущее уже здесь, оно наступило и сегодня жить в умном доме совершенно реально, хотя и требует некоторых затрат.

© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру

29.03.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  18

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог