Строительный каталог

Как уберечь загородный дом от грабителей

В этой статье: почему абсолютной системы защиты быть не может; перекрываем пути прохода для злоумышленников; двойная дверь — неприятная неожиданность для взломщика; имитационная и настоящая системы безопасности и оповещения; «комната паники» для хранения дорогостоящей техники и имущества.

Как уберечь загородный дом от грабителей

Оказаться в числе владельцев комфортабельной загородной недвижимости, удачно расположенной в каком-нибудь живописном уголке природы неподалёку от реки или озера, желает каждый горожанин. В загородном доме можно отдохнуть от городской суеты, броуновского движения на автострадах и постоянного гомона улиц, провести время на лоне природы в кругу семьи или близких друзей. Но при всех своих достоинствах дом за городом имеет один серьёзный недостаток — владельцы бывают в нём наездами, чем не преминут воспользоваться тёмные личности. Только лишь надёжные двери, рольставни на окнах первого этажа или договорённости с постоянно проживающим на соседнем участке соседом обеспечить защиту загородного дома не могут — необходим комплекс мер, который и будет рассмотрен далее в статье.

Идеальная защита дачи

Определимся сразу — гарантированно обезопасить загородный дом от злоумышленников-профессионалов невозможно, поскольку преступники этой категории хорошо знают большинство систем защиты и способны обойти их без лишнего шума. Однако грабители-профи взламывать загородные дома без полной уверенности, что внутри их ожидает солидная добыча, не станут — риск слишком велик. Большую часть краж в дачных постройках осуществляют мелкие воришки-любители, рассчитывающие, что хоть что-нибудь ценное им перепадёт. Такие преступники «работают» грубо, в расчёте на простейший инструмент и физическую силу — защитить от них свой загородный дом можно и нужно.

Как уберечь загородный дом от грабителей

Комплекс работ по повышению степени защищённости дачи от посторонних необходимо производить не шаблонно — чем больше неожиданных трудностей свалиться на голову грабителей, тем с большей вероятностью они откажутся от идеи грабежа данного дома. Выйдите во двор своего загородного дома и внимательно осмотритесь — нужно выяснить, как потенциальные грабители могут проникнуть внутрь построек.

Находим и устраняем слабые места в домашней обороне

Загородный дом либо выходит фасадом на улицу, либо расположен в глубине двора, ограждённого забором. И в первом и во втором случае грабитель предпочтёт проникнуть внутрь двора — на улице его могут заметить случайные прохожие. Поэтому первая линия обороны — это забор и ворота в нём.

Ограждение дачи должно быть прочным, высоким и, в идеальном варианте, непроницаемым для посторонних глаз. Необходим забор от 2-х метров и выше, по его торцу можно установить колючую проволоку таким образом, чтобы снаружи её не было видно, но и подтянуться по полотну забора она не позволяла. В принципе, владелец загородного дома может оснастить забор несколькими рядами или кольцами колючей проволоки, закреплённой между стоек, выставленных с уклоном в направлении улицы, однако внешний вид участка от этого проиграет. Ворота, размещённые в полотне ограждения, необходимо запирать на врезные замки — любой навесной замок можно сбить кувалдой или вывернуть при помощи лома. Убедитесь в отсутствии щелей между створками ворот и примыкающим к ним забором.

Как уберечь загородный дом от грабителей

Проще всего проникнуть в дом через существующие входы и оконные проёмы. Входов обычно два — парадный и задний, каждый из них необходимо оснастить хитрым дверным тамбуром, состоящим из деревянной и стальной дверей. Комплект дверей, ведущих с внутреннего двора в дом, ставим точно такой же, что и на парадном входе! Створку первой двери, выходящей наружу здания, выполняем из дерева, позаботившись о прочном косяке и надёжных замках. На её вскрытие злоумышленники должны потратить немало усилий и если им это удаётся — перед грабителями окажется вторая, металлическая дверь, оснащённая помимо прочих ригельным замком, преодолеть которую будет значительно сложнее. Как правило, при обнаружении металлической двери преступники отказываются от своих намерений — на её вскрытие уйдёт время, за которое их могут обнаружить. Впрочем, повысить степень панических настроений у охотников за чужим добром помогут дополнительные меры, о которых поговорим чуть позже.

Как уберечь загородный дом от грабителей

Окна, перекрытые современными рамами, многие домовладельцы отчего-то считают неприступными для злоумышленников, хотя вскрыть их несложно — в крайнем случае, достаточно разбить стеклопакет монтировкой. Стеклопакеты с нанесённой на стёкла прозрачной плёнкой или выполненные из закалённого стекла разбить сложнее, но они обойдутся для владельцев совсем недёшево. Лучше воспользоваться альтернативным решением — установкой на окна первого этажа и, что правильно, второго этажа рольставен, направляющие для которых врезаны в стенки оконного проёма. Поскольку установить такие роллеты на окна без их серьёзной переделки не удастся, необходимо учитывать монтаж рольставен ещё на стадии строительства загородного дома. Кстати, накладные роллеты, монтаж которых производится снаружи существующего окна, в особенности закреплённые различимыми винтами, снять несложно.

Как уберечь загородный дом от грабителей

Рассчитывать на оконные решётки наивно — удалить их сумеет практически любой грабитель, воспользовавшись клещами для резки арматуры, уйдёт лишь несколько минут.

Технические двери, расположенные на высоте люки и окна — если хозяевам не придёт в голову воспользоваться ими для проникновения в дом, это не значит, что через них не сумеют проникнуть грабители с хорошей физической подготовкой. Окна мансарды необходимо защитить запирающимися роллетами, люки — заключить в стальную раму и снабдить надёжным замком, а не перекидной задвижкой. Если имеются выходящие на двор двери и люки в подвал — их необходимо также укрепить рамой из стального уголка и надёжно запереть изнутри.

Ещё одной возможностью войти в дом для грабителей будет помещение гаража, совмещённое со зданием либо расположенное в его цокольном этаже. Проём въезда в гараж лучше перекрыть сдвижной или подъёмной створкой, также подойдут гаражные рольставни — во всех случаях створку следует оснастить ригельным замком, вскрыть который непрофессионалам не удастся.

Как уберечь загородный дом от грабителей

Хозяйственные постройки во дворе также важно защитить надёжными дверями и оконными перекрытиями — после безуспешных попыток проникнуть в дом через двери и окна первого этажа, грабители попытаются вскрыть именно их с целью украсть хоть что-нибудь мало-мальски ценное. В сарае они могут найти лестницу для подъёма на уровень второго этажа здания в надежде, что эти окна защищены слабее, чем на первом этаже.

Описанные выше меры серьёзно усложнят задачу грабителей, но при наличии времени, достаточного снаряжения и подготовки их цели всё же будут достигнуты. Поэтому не следует рассчитывать только на запоры и стальные двери, ведь не менее важно задержать злоумышленников и сохранить своё имущество.

Системы слежения, контроля и сигнализации

Существует два вида систем слежения — имитационные и действительные. Дешевле всего имитировать слежение, установив на фасаде загородного дома одну-две неисправные и купленные за бесценок видеокамеры, оснастив их корпус мерцающими светодиодами, запитанными от небольшого аккумулятора внутри корпуса каждой такой «камеры слежения». Можно поставить по одному мерцающему светодиоду на окна фасада и обращённые во внутренний двор участка — совместно с «видеонаблюдением» они гарантировано устрашат потенциальных грабителей.

Как уберечь загородный дом от грабителей

Одновременно с имитациями системы слежения имеет смысл установить подлинное видеонаблюдение, только его инфракрасные ip-камеры следует расположить скрытно, разместив видеорегистатор в защищённом отсеке внутри дома — беспроводную систему видеонаблюдения грабителям отследить сложнее всего, т. к. нет кабелей.

Замечательным средством психологической защиты дачи является сирена, внезапный и непрекращающийся сигнал которой испугает злоумышленников и вынудит бежать прочь. Сирену нужно связать с датчиком движения, установленным скрытно в тамбуре между двумя входными дверьми: как только воры откроют первую дверь и видят вторую дверь из стали — срабатывает заунывно воющая сирена. Удачным решением будет связать активацию ревуна сирены с освещением внутри дома, активирующимся одновременно с ней. Широкая гамма впечатлений грабителям гарантирована!

Представим наихудший вариант развития ситуации — злоумышленников не остановили входные двери, вой сирены и видеокамеры, они намерены добраться до имущества домовладельцев не взирая на помехи. Дело плохо, но не безнадёжно — понадобится GSM-сигнализация, сообщающая о проникновении на сотовый телефон домовладельцу и, при постановке на охрану, на пульт полиции либо охранного агентства. По получении такого сигнала собственник загородного дома обращается в полицию и преступников оперативно задержат.

Как уберечь загородный дом от грабителей

Есть ещё один нюанс — системы сигнализации работают только в том случае, если к ним поступает электропитание и опытным грабителям этот момент хорошо известен. Перерезать электропроводку дома и выждать пару суток, чтобы полностью разрядились аккумуляторы резервного энергоснабжения, злоумышленникам несложно, поэтому домовладельцу важно получать тревожные сигналы не только при постороннем движении в доме, но и при отсутствии электропитания. Зачастую такие сигналы собственниками дач игнорируются, ведь перебои с энергоснабжением на территории России, к сожалению, в порядке вещей — именно на это грабители и рассчитывают!

Перед длительным отсутствием нужно вывести из загородного дома всё ценное имущество — если будет возможно, то и бытовую технику вместе с садовым оборудованием. В случае невозможности сделать это, имеет смысл устроить в доме потайную «комнату паники», вход в которую, к примеру, скрывает шкаф от потолка до пола, а другие проёмы отсутствуют — дополнительно перекрыть доступ в это помещение помогут стальные роллетные решетки, преодолеть которые весьма затруднительно.

Как уберечь загородный дом от грабителей

Наконец, если уж не сохранить свое имущество, то компенсировать потери от действий злоумышленников поможет страхование здания и имущества внутри него — стоимость платежей составит порядка 1–1,5% от стоимости недвижимости и имущества.

Учтите — источником информации для грабителей в большинстве случаев становятся домовладелец, члены его семьи, родственники и друзья, а также сотрудники компаний, выполнивших монтаж систем охраны и оповещения. Никто кроме домовладельца не должен знать точное местоположение приборов охранно-сигнализационной систем, ему необходимо перед тем, как покинуть загородный дом, лично убедиться в исправности систем, закрытии на замки всех окон, дверей и люков. Будьте внимательны и педантичны — любые ваши просчёты в вопросах обороны дома идут на пользу грабителям!

рмнт.ру

24.02.18

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  16

Группа компаний «АЛЮТЕХ»

Группа компаний «АЛЮТЕХ» — крупнейший производитель защитных конструкций для дома в Восточной Европе. В ассортименте — секционные ворота, рольставни, въездные группы, автоматика. Качество продукции «АЛЮТЕХ» подтверждено результатами испытаний в международных аккредитованных центрах (Германия, Швейцария, Чехия). «АЛЮТЕХ» — это гарантия качества и безопасности, которую уже оценили миллионы клиентов в 40 странах мира.

Заказать продукцию «АЛЮТЕХ» можно у официальных дилеров Группы компаний «АЛЮТЕХ» во всех регионах России, а также через «окно заказа» на сайте alutech-mc.com

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог