Строительный каталог

Аварийное и ветхое жилье: как добиться переселения

По последним официальным данным в России порядка 16 млн. кв. м. жилой площади признаны аварийными, из них 10 млн. приходится на жилье в многоквартирных домах. И это только официальные цифры, а, сколько еще ветхих домов, чиновники умалчивают.

Аварийное жилье
Маргарита Шигина. Старый дом. 2009

К сожалению не все проживающие в старых и разрушающихся домах знают, что в России действует федеральная целевая программа переселения жильцов из старых домов в новое жилье за счет бюджетных средств. Только, для участия в этой программе, необходимо, чтобы жилье получило статус непригодного для проживания. Давайте попробуем разобраться, кто же имеет право на новые квартиры, и какое жилье должно признаваться непригодным для проживания согласно действующему законодательству.

Аварийное жилье

Что подразумевается под термином аварийное жилье? В России критерии жилья, непригодного для проживания, установлены в постановлении Правительства от 28.01.2006г. №47. Как следует из его содержания, основанием для переселения граждан является аварийное состояние жилого объекта, которое представляет определенную опасность для проживания, или угрозу для здоровья людей. Под данное определение подпадают подлежащие сносу аварийные дома.

Пункт 34 этого постановления гласит, что аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу признаются жилые помещения, которые расположены в полносборных, каменных и кирпичных домах, а также в деревянных и домах, возведенных из местных материалов, которые имеют серьезные деформации несущих конструкций, фундаментов, стен, а также значительный процент биологического повреждения деревянных конструкций, что свидетельствует об исчерпании их несущей способности и потенциальной опасности для людей в силу обрушения здания.

Официально же признать или не признать дом аварийным могут только специальные районные/городские межведомственные комиссии. При этом главным критерием, влияющим на итоговое заключение, является не общий процент износа несущих конструкций объекта, а грозящее обвалом состояние несущих стен, фундамента, основных перекрытий.

Аварийное жилье по закону подлежит обязательному расселению, а вот ветхое жилье власти могут не спешить расселять.

Помните, что орган местного самоуправления должен признавать непригодным для проживания не только муниципальное жилье, но и жилые помещения, находящиеся в собственности жильцов, если они находится в аварийном состоянии.

Следует отметить, что комиссия после проведения осмотра объекта, может признать аварийными только отдельные квартиры в доме, а остальные просто отнести к категории «ветхого жилья». Дело в том, что аварийное жилье по закону подлежит обязательному расселению, а вот ветхое жилье власти могут не спешить расселять.

Ветхое жилье

Главное отличие аварийных и ветхих домов — относительная безопасность проживания, так как последние не грозят жильцам обрушиться в любую секунду. Тем не менее, ветхое жилье также имеет вышедшие из строя несменяемые конструкции, и общий износ таких зданий чаще всего близок или превышает 70%.

Ветхое жилье
Аристарх Васильевич Лентулов. Солнце над крышами. Закат. 1928

Как правило, именно собственники и наниматели ветхого жилья испытывают самые большие проблемы, так как государство их не расселяет, в отличие от аварийных домов, поскольку в ветхом жилье проживать относительно безопасно, по крайней мере, какое-то время, а признавать дом аварийным власти не торопятся.

При этом тут же возникает и другая проблема, во многих регионах существуют постановления, которыми установлено, что проведение капитального ремонта в домах с износом свыше 70% за счет бюджетных средств не предусмотрено.

Вот и получается, что жильцы ветхих домов находятся в «подвешенном состоянии». Власти с одной стороны признают, что условия не соответствующие. Но с другой стороны, так как пока объекты не несут непосредственной угрозы для жизни людей, то расселять или ремонтировать такие дома никто не будет.

Основные признаки непригодности здания для жилья

Давайте все-таки отметим основные признаки, которые позволяют признать помещение непригодным для жилья:

  1. В помещении серьезно превышены основные показатели санитарно-эпидемиологической безопасности по нескольким физическим и санитарно-эпидемиологическим факторам;
  2. Здание расположено в потенциально опасных зонах схода снежных лавин, селевых потоков, оползней, в зонах техногенных катастроф, также на территориях ежегодно затопляемых паводковыми водами;
  3. Дом находится в непосредственной близости от ЛЭП;
  4. Помещение расположенное в многоквартирном доме, получившем серьезные повреждения в результате пожаров, взрывов, аварий, землетрясений, просадки грунтов и прочих геологических явлений;
  5. Если окна квартиры выходят на магистрали, когда уровень шума превышает предельно допустимые нормы;
  6. Помещения, над которыми или смежно с которыми расположено приспособление для промывки и очистки мусоропровода.

Также отметим, что помещение обязаны признать непригодным, если инженерными и проектными методами снизить влияние обнаруженных вредных факторов на здоровье жильцов невозможно.

В свою очередь, не служит основанием для признания помещения непригодным для жилья:

  • отсутствие в доме выше 5 этажей мусоропровода и лифта, если он по причине физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии, и при этом капитальному ремонту и реконструкции не подлежит;
  • отсутствие в 1- и 2-этажном доме централизованной горячего водоснабжения и канализации.

Что надо сделать, чтобы жилье признали аварийным

В первую очередь надо получить заключение специализированной организации о состоянии дома. Если вы проживаете в Москве, то необходимо подать в префектуру округа, в котором находится ваш дом, заявление о признании объекта непригодным для проживания. Приложите к заявлению:

  • копии правоустанавливающих документов на квартиру, обязательно заверенные нотариусом;
  • план помещения,
  • технический паспорт квартиры,
  • также можно приложить заявления или письменные жалобы ваши и/или соседей на несоответствующие нормативам условия проживания.

Чиновники должны в течение 30 дней создать специальную комиссию для обследования всех квартир и технического состояния дома. В эту комиссию обязательно включаются представители пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и других инстанций. Комиссия должна провести комплексную оценку технического соответствия жилого помещения установленным в Постановлении №47 требованиям. После чего специалисты признают жилое помещение пригодным, или непригодным для проживания. Также комиссия выносит решение о признании (или не признании) оцениваемого многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Комиссии по результатам исследований должна вынести вердикт: существует ли реальная угроза вашей безопасности, жизни и здоровью. Окончательное решение (акт) должны выдать жильцам на руки в пятидневный срок с момента его составления.

Что надо сделать, чтобы жилье признали аварийным
Аполлинарий Михайлович Васнецов. Развалины дома. 1900

Если комиссия признала дом аварийным и подлежащим сносу, то договоры найма и аренды находящихся в нем жилых помещений должны быть расторгнуты. Отметим, что договоры на непригодные для проживания помещения, могут быть расторгнуты в судебном порядке по требованию любой из сторон.

Также следует помнить, что решение о не признании дома аварийным органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления жильцы могут обжаловать в судебном порядке, если они с ним не согласны.

Если же у вас имеется на руках акт о признании вашего дома непригодным для проживания, а местные чиновники все еще продолжают тянуть с переселением в новое жилье, не теряя времени, нужно обращаться в суд. В иске надо требовать от суда обязать орган исполнительной власти (в Москве это Департамент жилищной политики и жилищного фонда) выделить вам вместо аварийного жилого помещения новое благоустроенное жилье.

В заключении хотелось бы отметить, что возможно скоро ситуация с аварийным и ветхим жильем в нашей стране все-таки изменится. Регионы, конечно, в силу разных причин, в том числе и вследствие ограниченности финансовых ресурсов, отстают в вопросе решения данной проблемы. Однако в столице в начале августа 2011 года была утверждена региональная адресная программа «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда на 2011-2012 годы», на реализацию которой заложено свыше 630 миллионов рублей. Чиновники планируют расселить 467 объектов, в которых проживает 1,316 000 человек.

Если же вы считаете, что ваше жилье также соответствует всем признакам аварийности и не пригодно для проживания, то следует отстаивать свои права. Если чиновники не идут вам навстречу, необходимо провести независимую экспертизу технического состояния дома и обращаться с этим документом в суд.

Анна Белова, рмнт.ру

30.08.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог