Бесплатные земельные участки молодым семьям

Не так давно — 17 июня 2011 года — вступил в силу новый Федеральный законопроект Российской Федерации, который предусматривает внесение изменений в закон «О содействии развитию жилищного строительства», а также в Земельный кодекс России.

Бесплатные земельные участки молодым семьям
Georges Seurat. Pushing in the Poles circa. 1882

Согласно внесенным в законодательство изменениям, семьи, воспитывающие трех и более детей, имеют полной право на бесплатное получение земельного участка, на котором в дальнейшем могут построить собственный жилой дом.

Таким образом правительство пытается найти новый путь выхода из жилищного кризиса, когда очень многие российские молодые семьи не могут позволить приобрести собственную квартиру, а государственная программа субсидирования покупки недвижимости не справляется с такой глобальной задачей.

Однако сможет ли вновь принятый закон помочь решить «квартирный вопрос», остро стоящий у многих молодых семей? Как известно, и до 17 июня текущего года во многих российских регионах, в частности в Санкт-Петербурге, Ярославской области, на Сахалине, в Ивановской области, в Иркутской области, на Кузбассе и некоторых других областях уже существовали подобные программы поддержки молодых семей. Новый закон лишь утвердил решение властей на общероссийском уровне.

Если рассмотреть выполнение местных региональных программ о представлении земельных участков многодетным семьям до принятия нового закона, то картина получится не слишком радужной. Так, в Кемеровской области, где программа предоставления земельных участков многодетным семьям существует с 2002 года, за это время землю получили только 200 семей с тремя и более детьми. В Ивановской области данная программа была принята не так давно и губернатор только обещает выделить в 2011 году участки 800 молодым многодетным семьям.

Законопроект имеет некоторые особенности, которые могут серьезно помешать его успешной реализации.

В Ленинградской области за 2009 год земельные участки получили только 106 семей из 11 тысяч, стоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. А в 2010 году в Ленинградской области было выделено всего 450 земельных участков на все льготные категории граждан, куда кроме молодых семей с тремя детьми входят также инвалиды, военнослужащие и ветераны.

Как видим, выполнение местных программ обеспечения земельными участками молодых семей в регионах шло, мягко говоря, не слишком быстрыми темпами и сможет ли новый закон изменить данную тенденцию пока не известно. Но и сам законопроект имеет некоторые особенности, которые могут серьезно помешать его успешной реализации.

Так, главный нюанс — «земельный участок предоставляется без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности». То что, участок предоставляется без торгов, понятно и вполне справедливо, он априори выделяется бесплатно. А вот «без предварительного согласования места размещения» на практике может означать, что выделенный молодой семье участок земли находится не просто далеко от центральных районов города, а очень далеко даже от пригорода.

О размерах участков, выделенных под индивидуальное строительство, закон скромно умалчивает.

Особенно такая ситуация может коснуться жителей Москвы и Санкт-Петербурга, где окрестности городов давно уже застроены и обжиты, так что, например, в Москве в настоящее время, гражданам, которые становятся на учет желая приобрести дачу, сразу сообщают, что ближе 100 километров от МКАД ничего нет и быть уже не может. Где в таком случае будут находиться выделенные многодетным семьям земельные участки — сложно даже представить.

Земля молодым семьям
Георгий Нисский. Колхоз «Загорье». 1959

О размерах участков, выделенных под индивидуальное строительство, закон также скромно умалчивает — все нюансы, минимальные и максимальные размеры участков для многодетных семей будут устанавливаться отдельно каждым субъектом Российской Федерации. Для примера — в Ивановской области семье может быть выделен участок размерами от 10 до 15 соток.

Порядок выдачи земли, сроки получения, необходимые документы — все это ложится на плечи (и совесть) местных властей.

Ранее, до 17 июня, местные программы обеспечения молодых семей земельными участками имели множество ограничений. В частности, в Челябинской области на бесплатную землю могли претендовать только малоимущие семьи, стоящие на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. То есть претендовать на получение бесплатного земельного участка могли далеко не все семьи, имеющие трех и более детей, как это предусматривает Федеральный закон, а только те, которые признаны местными властями малоимущими. В Иркутской области получить земельный участок могут только семьи, стоящие в очереди на квартиру и также отнесенные к категории малоимущих. В некоторых других регионах предусмотрено, что земельный участок может получить только семья, в которой третий ребенок родился уже после 1 января 2011 года, тогда как в Федеральном законе таких ограничений нет.

Если раньше число категорий молодых семей, имеющих право на получение участка земли без оплаты, чаще всего было ограничено местными законами, это и тогда не способствовало ускорению процесса предоставления земельного участка. Теперь, когда Федеральный закон значительно увеличил количество граждан, имеющих право на бесплатный земельный участок, очереди претендентов за землю только возрастут.

Полученная во владение земля — это еще вовсе не жилье. А средств на строительство дома, у молодой семьи обычно нет.

Так, только в Челябинской области для того, чтобы исполнить закон потребуется не менее 25 тысяч земельных участков. А всего по России, согласно статистическим данным, более 1,3 миллионов семей воспитывают троих детей.

Станет ли бесплатная земля реальной альтернативой собственной квартире?

Даже если рассмотреть самый оптимистичный вариант — семья из пяти человек получила бесплатный земельный участок, то проблемы на этом далеко не заканчиваются. Скорее всего, эта земля будет выделяться из фонда заброшенных садовых товариществ, возможно, пустующих сельскохозяйственных земель, так что предоставленный молодой семье земельный участок, будет находиться не в самом лучшем состоянии и потребует значительных вложений денежных средств.

К тому же, например, бесплатно предоставленный участок земли, находящийся на территории садового товарищества, может на самом деле оказаться вовсе не бесплатным — за оформление участка все же придется заплатить некоторую сумму денег, а также ежемесячно вносить установленные суммы на внутреннее обустройство товарищества — строительство дорог, ограждение, обустройство водозаборов и ремонт линий электропередач. В итоге может набежать достаточно круглая сумма — от 50 тысяч рублей, в зависимости от товарищества.

Молодой семье – доступное жилье
Владимир Шестов. Деревня. 1993

И самое главное, полученная во владение земля — это еще вовсе не жилье. А средств на то, чтобы возвести собственный дом, у молодой семьи обычно нет. Среднестатистический банк с большей неохотой выдает кредиты на строительство частного дома, чем на покупку уже готового жилья. Ведь в случае оформления ипотечного кредита на приобретение квартиры, залогом может выступить сам объект недвижимости. В случае же получение кредита на возведение индивидуального строения, залогом может стать только сам земельный участок, стоимость которого, конечно же, ниже цены недвижимого имущества и суммы кредита, необходимого на строительство.

Государственная программа «Молодой семье — доступное жилье» предусматривает получение субсидии, как на покупку жилья, так и на строительство дома, однако для семей с детьми такая государственная помощь компенсирует лишь 35% от стоимости объекта недвижимости. К тому же 35% насчитывают от определенного законом количества квадратных метров на каждого члена семьи — по 18 метров квадратных на каждого. Строить дом, площадью всего 90 квадратных метров (именно столько выделяет государство на семью из 5 человек) — не слишком рентабельно. По самым скромным подсчетам, с использованием самых дешевых материалов, с учетом, что большая часть строительных работ будет выполнена самостоятельно, возведение собственного дома, площадью около 100 метров квадратных обойдется семье как минимум в 2 миллиона рублей, без учета проведения коммуникаций и внутренней отделки. И если государство компенсирует 35% от этой суммы, все еще остается необходимость где-то отыскать оставшиеся 1,3 миллиона рублей.

Остается либо строить дом несколько лет, экономя на самом необходимом и приобретая строительные материалы небольшими частями, либо все же обращаться к услугам банка и брать ипотеку.

В итоге можно сделать довольно печальный вывод — государственная программа, предусматривающая бесплатное предоставление земельных участков семьям с тремя детьми, даже если она будет выполняться во всех регионах и станет реальностью, решить «квартирный вопрос» для большинства семей все же окончательно не сможет. И дело даже не в том, что очень многие семьи просто не пожелают переехать жить далеко за город и не имеют собственного автомобиля, чтобы ежедневно ездить на работу за «тридевять земель», а в том, что альтернативы ипотечному кредиту в настоящее время все-таки нет.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру

26.07.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог