Строительный каталог

Бетонные и полимерные наливные полы

В этой статье: как упрочнить поверхность бетонных полов; характеристики и технология укладки полимербетонов; виды и характеристики наливных полимерных полов; технология укладки полимерных полов; инструменты и снаряжение, необходимые для работ с наливными полами.

Бетонные и полимерные наливные полы

Если для напольных покрытий жилых домов в приоритете привлекательный вид, то для полов в общественных и производственных помещениях главным будет их надежность и долговечность. Возможно ли совмещение в напольных покрытиях сразу двух характеристик — внешней эстетики и высокой надежности? Существуют ли напольные покрытия, способные дольше всего прослужат хозяевам, причем без какого-либо специфического ухода за ними? Да, возможно, если это — наливные полы.

Бетонные полы

Этот вид напольного покрытия сохраняет свою неизменную популярность, наверное, более века — полы практически всех промышленных и ряда общественных зданий, торговые залы и многие сотни километров пешеходных дорожек покрыты именно бетоном. Невысокая цена, устойчивость к пешеходным нагрузкам, различным химикатам и перепадам температуры — бетонные полы почти что неуязвимы. Однако поверхность полов из бетона слишком пориста, имеется слабую прочность на растяжение и устойчивость к износу, поэтому на всю ее плоскость необходимо наносить финишный слой, причем еще на влажную бетонную основу.

Бетонные и полимерные наливные полы

Общее название финишных покрытий для бетонных полов — топпинг. Наиболее простым и поэтому распространенным способом упрочнения полов является поверхностное железнение смесью цемента и мелкой фракции:

  • кварца. Распространенный компонент при железнении, обеспечивает стойкость к износу при небольших и средних нагрузках;
  • карбид кремния. Предназначен для средненагруженной поверхности полов;
  • корунда. Позволяет получить высокую устойчивость к износу, применяется при значительных нагрузках на пол;
  • частиц металла. Применяется при особенно высоких нагрузках на поверхность бетонного пола.

После нанесения на поверхность еще влажного бетонного основания, топпинговая смесь втирается в него затирочной машиной и шлифуется до получения поверхности определенной фактуры — матово-зернистой или зеркально-гладкой. Затем бетонные полы обрабатываются специальной пропиткой, повышающей плотность топпингового слоя, устойчивость к воздействию влаги и химикатов, сохранность декоративных характеристик поверхности.

Полимербетоны

Сегодня существует другой способ создания на бетонном основании пола прочного и, одновременно, декоративного поверхностного слоя — полимербетонное покрытие. Полимербетоны состоят из трех основных компонентов: цементного вяжущего; песчаного наполнителя с красителем; полимерного пластификатора (эмульсия поливинилацетата, полиуретановой смолы или каучуковый латекс).

Полы из полимербетона укладываются на бетонную стяжку возрастом от 28 полных суток и выше, образовывая отделочный слой 20-40 мм толщины. Если основание пола имеет низкие прочностные характеристики, то в состав полимербетона вводятся волокна полипропилена или поверхность основания армируется стеклосеткой. Перед укладкой полимербетонного слоя, основание пола очищается от пыли строительным пылесосом и водой, после проводится грунтование поверхности дисперсией ПВА, растворенной в воде исходя из пропорции 1:1.

Компоненты смеси полимербетона смешиваются и укладываются на пол полосами шириной 2-2,5 м, предварительно плоскость пола размечается маяками из трубы или рейки. Распределив полимербетон по полу, его поверхность разглаживают и уплотняют до тех пор, пока на поверхности не появится влага. Затем размещенные между полосами маяки извлекаются и участки стыков заглаживаются и уплотняются, что в результате дает абсолютно бесшовную поверхность. Отверждение полимербетонной смеси начинается через 30-40 минут после ее составления.

Бетонные и полимерные наливные полы

По окончании укладки сформированное полимербетонное покрытие пола выдерживают для предварительного отверждения в течение двух суток, затем один раз в 24 часа обливают водой, повторяя эту операцию ежедневно на протяжении следующих 3-4 суток. Увлажнение поверхности в процессе отверждения повышает прочность полимербетонных полов. С момента укладки до полной готовности финишного полимербетонного покрытия проходит 5-6 дней.

Положительные характеристики полимербетонных полов:

  • стойкость к воздействиям динамического и механического характера, пластичность;
  • безусадочность;
  • простой уход и обработка;
  • отверждение до 80% прочности за 6-7 суток;
  • не способствует пылеобразованию;
  • не меняют объема в процессе эксплуатации;
  • не требуется новое основание;
  • шероховатая поверхность позволяет использовать их в помещениях с постоянным присутствием влаги на полу;
  • широкая цветовая гамма;
  • экологическая безопасность;
  • приемлемая стоимость, при толщине 2 мм — порядка 500 руб. за м2;
  • срок службы от 10 лет, при условии толщины слоя полимербетона не менее 2 мм. Чем больше толщина покрытия, тем дольше оно прослужит.

Отрицательные характеристики:

  • зависимость от качества основания, как-то отсутствие трещин, пыли и перепадов высоты более 2-х мм;
  • если бетонное основание подвержено воздействию влаги снизу или по боковому периметру, то финишное полимербетонное покрытие вздуется;
  • требуется профессиональный подход к работам, предварительная оценка степени нагрузки на пол, от которой зависит оптимальная толщина покрытия.

Полимербетонные полы применяются в помещениях с высокой пешеходной нагрузкой — вестибюлях общественных зданий, торговых залах, подземных переходах и т.д., а также в промышленных объектах, но только высоконаполненными (толщиной от 6 мм и выше).

Полимерные полы

От полимербетонных данный вид напольного покрытия отличается тем, что не содержит цемента, а значит, не нуждается в воде для отверждения. Наливные полимерные полы представлены двухкомпонентными эпоксидными, полиэфирными и акриловыми составами, а также в их число входят одно, двух и трехкомпонентные полиуретановые полы . Среди существующих видов наливных полимерных полов наиболее популярны эпоксидные и полиуретановые составы.

Составы на эпоксидных смолах обладают повышенной устойчивостью к воздействию кислот и к накоплению статического электричества. В процессе составления смеси можно комбинировать ее характеристики применительно к данному помещению, т.е. дополнительно повысить прочность, химическую устойчивость, эластичность, антистатичность или ускорить сроки полной полимеризации. По сравнению с однокомпонентными полиуретановыми составами эпоксидные полы при смешении компонентов, их составляющих, быстрее отвердевают. Относительно короткий «срок жизни» наливных полов на эпоксидных смолах влияет на адгезию — потратив на укладку и выравнивание такого пола больше времени, чем регламентируется производителем, получатся два слабосвязанных между собой слоя — основа и финишная отделка, что чревато неровной поверхностью из-за вспучивания. Кроме того, эпоксидные полы имеют большую плотность, т.е. они менее эластичны и обладают несколько меньшей адгезию к основанию, чем полиуретановые полы. Однако эпоксидные полы хорошо противостоят нагрузкам механического характера и поэтому, будучи выполненными с соблюдением технологии нанесения, широко используются в самых разных предприятиях производственного и общественного сектора.

Бетонные и полимерные наливные полы

Полиуретановые напольные покрытия обладают высокой адгезией к любому основанию и остаются эластичными после полного отверждения, что позволяет им успешно выдерживать динамические нагрузки. По сравнению с эпоксидными полами составы на основе полиуретана более стойки к механическому износу, соответственно, срок их службы больше. Единственный минус полиуретановых полов — по сравнению с эпоксидными они менее стойки к агрессивным химикатам в жидком состоянии.

По области применения полимерные полы на эпоксидной и полиуретановой основе подразделяются так:

  • эпоксидные покрытия будут незаменимы на производствах со значительной механической нагрузкой на пол, интенсивным его смачиванием различными жидкими химикатами;
  • полиуретановые полы подходят для помещений с оборудованием, работа которого сопровождается постоянными вибрациями и для тех производственных участков, в которых поверхность пола находится под особенно высокой абразивной нагрузкой.

В целом характеристики полимерных полов схожи с полимербетонами — образуют прочное покрытие, выдерживают серьезные механические нагрузки, не скользки, однако требуют тщательно подготовленного бетонного основания. После предварительного отверждения, срок которого зависит от температуры воздуха в помещении и занимает от 8 до 24 часов, никакого неприятного запаха от полимерного пола не будет. Полное отверждение полимерного пола происходит за 6-7 суток, т.е. по истечении этого срока покрытие приобретает эксплуатационные характеристики в полном объеме. Квадратный метр полимерных полов при 2 мм толщине покрытия обойдется заказчику примерно в 800 руб. Срок службы полимерных полов, в зависимости от толщины покрытия, составляет от 5 до 15 лет.

Технология укладки наливных полимерных полов

Работы по создания полимерного покрытия начинаются с тщательной подготовки основания пола — от этого серьезно зависит качество и внешний вид наливного пола после его отверждения. Рассмотрим подготовку под полимерный пол бетонного и деревянного оснований.

Бетонное основание. Оцениваем его состояние, отслеживая непрочные и сыпучие участки, наличие пятен масла, потеков краски, глубокие трещины. Все эти дефекты необходимо устранить — извлечь, зачистить и укрепить, используя сухие смеси для наливного пола на цементном вяжущем в качестве грунтующего слоя, перекрывающего участки с трещинами и сколами.

По готовности бетонного основания принимается за оклейку периметра помещения тонкой деформационной лентой из вспененного полимера, что позволит создать в участках сопряжения полимерного покрытия и стены температурно-усадочного (деформационного) шва. Эта операция защитить наливной полимерный пол во время отверждения от расширительных деформаций, возникающих под воздействием высоких температур как в структуре покрытия, так и в несущих конструкциях здания.

Влажность основания в процессе укладки полимерного пола не должна превышать 4%. Проверить степень влажности можно следующим способом — на предварительно очищенное от пыли и подготовленное к укладке наливного пола бетонное основание кладется полиэтиленовая пленка размерами 1000х1000 мм, по периметру приклеивается к основанию на скотч и оставляется на сутки. Если по прошествии этого срока под пленкой заметны капли конденсата или пол выглядит более темным, чем остальная его поверхность — влажность слишком высока, требуется нанести несколько слоев гидроизоляционной грунтовки. Смело наносите грунтовку несколькими слоями, после полного высыхания каждого предыдущего — ее стоимость гораздо ниже, чем у составов для полимерных полов. Слои грунтовки позволят перекрыть поры в основании и существенно повысят адгезию к нему наливного пола. Грунтование основания — обязательная операция при укладке наливного пола.

Бетонные и полимерные наливные полы

Основание из керамической плитки и деревянное. Деревянный пол менее всего подходит под основу для полимерного покрытия — древесина, как известно, меняет свой объем при перепадах температуры и атмосферной влажности, поглощая влагу и набухая или отдавая ее и усыхая, что в любой случае оборачивается деформационными процессами и может привести к образованию трещин в структуре полимерного пола. Впрочем, максимально снизить угрозу передачи деформации от деревянного основания к полимерному покрытию можно. Зачистите поверхность деревянного пола, полностью удалите краску и отшлифуйте ее при помощи крупнозернистой наждачной бумаги с образованием множественных царапин для большей адгезии, оклейте периметр пола деформационной лентой. Затем и непосредственно перед монтажом наливного пола на деревянное основание уложите армирующую мелкоячеистую сетку из стекловолокна.

По сравнению с деревянным полом подготовка основания из керамической плитки потребует гораздо меньше хлопот. Убедитесь, что образованная плиткой поверхность ровная, а сами плитки надежно держаться на своих местах. Плитку, что плохо держится, нужно извлечь, заполнив образовавшуюся пустоту смесью на основе цемента. Затем по периметру клеится деформирующая лента, его поверхность в несколько заходов обезжиривается органическим растворителем и грунтуется.

Наливные полимерные полы — укладка. Закончив все описанные выше операции по подготовки основания плотно закрываем все окна и внешние двери в помещении (никаких сквозняков), переходим к монтажу наливного пола. Для выполнения работ понадобится набор специфических инструментов и приспособлений, а именно:

  • подошвы металлические, шипованные (плоскоступы). Стоимость за пару — 650 руб.;
  • ракля (другое распространенное название — ракель) с вкладышами для регулировки толщины покрытия. Стоимость ракли — 3000 руб., вкладышей под определенную толщину наливного пола — 160 руб.;
  • шпатель малярный, без ручки. Лучше приобрести несколько шпателей различной ширины лезвия, стоимость одного составит 50 руб.;
  • игольчатый валик для наливных полимерных полов (пластмассовый). Стоимость — 600 руб.;
  • спиральная насадка на дрель для промешивания полимерного состава. Стоимость — 400 руб.

Помимо перечисленных инструментов понадобиться рабочий комбинезон, защитные очки, респиратор (лучше с двумя фильтрующими элементами), несколько пар полиэтиленовых перчаток — в жидком (т.е. не отвержденном) состоянии компоненты наливных полимерных полов достаточно ядовиты.

Бетонные и полимерные наливные полы

Работы по укладке наливного пола можно начинать лишь спустя 12 часов после нанесения на основание последнего грунтующего слоя. Составив смесь по рекомендации производителя, присутствующей на емкости, приступаем к нанесению базового слоя-основы, необходимого для сокрытия любых мелких дефектов основы. Выливаем замешанную смесь на основание пола, равномерными гребками распределяем ее по поверхности при помощи металлической гребенки ракля, насаженной на рукоять. Участки возле труб, отопительных радиаторов, дверного проема недоступны для ракля — в них наливной пол распределяется при помощи малярного шпателя. Закончив распределение смеси, одеваем на чистую обувь (убедитесь в ее чистоте!) шипованные плоскоступы и проходим по только что отлитой поверхности игольчатым валиком с целью устранить воздушные полости в наливном полу — данная операция должна быть произведена не позднее, чем через 20 минут после смешивания состава для полимерного пола. При передвижении по поверхности наливного пола в плоскоступах нельзя совершать шаркающие движения ног, т.к. это введет в него воздух.

Через 24 часа после укладки базового слоя наливного пола приступаем к отделке финишным слоем толщиной в 1-2 мм, повторив все операции, производимые при нанесении предыдущего. По прошествии суток удаляем деформационную ленту при помощи лезвия ножа, не повреждая при этом полимерное покрытие и заполняем возникшую по периметру полость бесцветным силиконовым герметиком. В процессе отверждения полимерного пола в помещении не должно быть никаких сквозняков, на поверхности неотвержденного пола не допускается никакое поступление влаги, иначе покрытие местами вздуется. Для большей защиты поверхности наливного полимерного пола и увеличения его срока службы рекомендуется через неделю с момента укладки финишного слоя нанести на поверхность пола слой полиуретанового лака.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

19.07.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  14

ООО «ТэоХим»

Наша компания разрабатывает и производит:

  • защитные покрытия для промышленных полов.
  • комплексные добавки-модификаторы для бетона.
  • защитные покрытия и пропитки для бетона, камня, кирпича.
  • защитные и декоративные покрытия для деревянных поверхностей.
  • антикоррозионные покрытия для металла.

Контакты: 

  • Москва: +7 (495) 221-22-52
  • Россия: 8-800-100-50-10
  • Сайт: www.teohim.ru

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог