Строительный каталог

Да будет свет! А также вода, тепло и газ… Подключение строительного объекта к инженерным сетям

Свет, газ, холодная и горячая вода… Попробуйте представить нашу жизнь без этих благ цивилизации. Возможность получать эти ресурсы непосредственно в своё жилище мы имеем благодаря сетям инженерно-технического обеспечения: системам водо-, электро-, тепло-, газоснабжения, потому при строительстве индивидуального жилого дома подключение к этим сетям является одним из важнейших этапов. Процедура согласования подключения достаточно сложна. Об этой процедуре, в частности о том, как получить технические условия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, и пойдёт речь в этой статье.

Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения

Процедуру подключения дома к системам инженерных коммуникаций можно разделить на два этапа: получение технических условий подключения и само подключение (в юридическом аспекте — сбор необходимых документов, заключение договора и т. п.).

Технические условия предусматривают максимально допустимую нагрузку в точках подключения объекта к тем или иным инженерным сетям (системы водо-, электро-, тепло-, газоснабжения, канализация), а также срок подключения. Срок действия ТУ определяется в самих условиях и не может быть меньше двух лет. Градостроительный кодекс Российской Федерации уполномочивает российское Правительство устанавливать порядок подключения строящегося объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. В соответствии с пунктом 10 статьи 48 Градостроительного кодекса Правительством РФ 13 принято Постановление от 13.02.2006 №83, которым утверждены Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правила подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. На основании этих правил осуществляется получение технических условий и их практическое использование, то есть подключение дома к инженерным сетям.

Как получить технические условия (ТУ)

Если Вы приобретаете земельный участок для строительства из земель государственной формы собственности в собственность или в аренду, орган местного самоуправления обязан предоставить Вам технические условия не позднее, чем за тридцать дней до начала торгов по продаже или предоставлению в аренду земельного участка. Также орган местного самоуправления предоставляет информацию о плате за подключение к инженерным сетям.

Если технические условия отсутствуют или устарели, то получить их можно, придерживаясь следующего плана действий:

  1. Обращаемся в местную администрацию с запросом о предоставлении сведений об организации, которая выдаёт технические условия. Такими организациями могут быть водоканал, горэнерго, горгаз, то есть организации, осуществляющие эксплуатацию инженерных сетей (сетевые организации). В местной администрации Вам обязаны предоставить сведения об интересующей Вас организации в течении двух дней (рабочих) с момента обращения.
  2. Обращаемся с запросом в организацию, осуществляющую эксплуатацию тех или иных инженерных коммуникаций. Запрос должен содержать:
    • ФИО правообладателя земельного участка, почтовый адрес;
    • копию паспорта;
    • правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности или договор аренды);
    • информацию о границах участка, на котором ведётся строительство;
    • информацию о разрешённом использовании участка;
    • информацию о предельных параметрах строительства на данном земельном участке;
    • вид ресурса, который Вы желаете получать (вода, газ, электроэнергия и т.д.);
    • планируемый срок ввода жилого дома в эксплуатацию;
    • планируемую подключаемую нагрузку (если Вы располагаете этими сведениями).

Организация, в которую был направлен запрос, обязана в течении 14 дней (рабочих) с момента обращения определить и выдать технические условия. При получении отказа в предоставлении технических условий, Вы имеете право обратиться в орган технологического надзора за проверкой обоснованности такого отказа. Также эксплуатирующая организация предоставляет сведения о плате за подключение, включая данные о тарифе и срок действия тарифа или дату повторного обращения, если тариф ещё не установлен.

Не забывайте, что организация, которая выдала Вам технические условия, имеет обязательство обеспечить подключение только на протяжении одного года с момента выдачи ТУ. Если Вы не определитесь с необходимой подключаемой нагрузкой и не обратитесь с заявлением о подключении к инженерным сетям на протяжении года с момента получения ТУ, обязательство теряет свою силу. Если подключение возможно только к сетям, принадлежащим не самой сетевой организации, а другому лицу-потребителю ресурсов (основному абоненту), то технические условия может выдать основной абонент, согласовав их с сетевой организацией. В таком случае по отношению к сетевой организации Вы будете субабонентом. Если Вы строите дом на участке, приобретённом у частного лица, и технические условия для этого участка действительны, Вы вправе использовать их, предварительно сообщив сетевой организации о смене правообладателя.

Получив технические условия, можно приступать к подключению объекта капитального строительства, то есть Вашего строящегося дома, к инженерным сетям.

Как подключиться к сетям инженерно-технического обеспечения

  1. Подаём заявление о подключении в организацию, которая предоставила Вам технические условия (организация-исполнитель). Заявление должно содержать:
    • ФИО, адрес проживания;
    • копию паспорта;
    • правоустанавливающие документы на участок под строительство;
    • ситуационный план расположения объекта;
    • топографическую карту участка (масштаб карты — 1:500);
    • информацию о сроках строительства и сроке ввода в эксплуатацию объекта;
    • другие документы, необходимые для подключения к различным инженерным сетям:
    1. при подключении к сетям водоснабжения и водоотведения:
      • баланс водопотребления и водоотведения дома, который подключается, указанием видов водопользования;
      • сведения о составе стоков, которые будут сбрасываться в канализацию;
      • сведения об объекте строительства (назначение, высота, этажность);
      • сведения об субабонентах;
    2. при подключении к сетям теплоснабжения:
      • сведения о характеристиках тепловых нагрузок дома, о параметрах теплоносителей и о режимах теплопотребления;
      • сведения о расположении узла учёта получаемой тепловой энергии;
      • требования к надёжности теплоснабжения;
    3. при подключении к сетям электроснабжения:
      • сведения о максимальной мощности энергопринимающих устройств;
    4. план расположения таких устройств;
    5. расчёт нагрузки, который осуществляет лицензированная организация;
    6. при подключении к сетям газоснабжения:
      • перечень планируемого газоиспользующего оборудования;
      • сведения о максимальной подключаемой нагрузке такого оборудования.

Все вышеуказанные сведения необходимые для подключения к различным инженерным сетям, составляются совместно с соответствующей сетевой организацией, которая будет исполнителем по договору о подключении.

Если Вы подадите не все необходимые документы, организация-исполнитель обязана сообщить Вам об этом в течении 6 дней с момента получения заявления. Если же вся документация подана и соответствует требованиям законодательства, в течении 30 дней организация направляет Вам подписанный договор о подключении. Но это уже второй этап.

  1. Заключаем с организацией договор о подключении.
  2. Получаем от исполнителя условия подключения, не противоречащие техническим условиям.
  3. Выполняем условия подключения. Этот этап предполагает разработку проектной документации. Для этого следует обратиться в лицензированную организацию (список таких компаний можно получить у исполнителя или в органе местного самоуправления). Проектная документация должна быть согласована в предусмотренном законом порядке. Функции согласования в большинстве случаев берёт на себя организация-разработчик проекта. Любые отступления от условий подключения должны быть согласованы с сетевой организацией-исполнителем.
  4. Организация-исполнитель проверяет выполнение условий подключения. Если несогласованных отступлений от условий подключения не будет обнаружено, организация-исполнитель выдаёт разрешение на присоединение дома к инженерной сети.
  5. Присоединяем дом к инженерным сетям. Исполнитель должен осуществлять надзор за присоединением.
  6. Подписываем акт о присоединении.
  7. Выполняем условия подачи ресурсов. Сначала необходимо получить разрешение на ввод строительного объекта в эксплуатацию, а затем заключить договор о снабжении соответствующим ресурсом (договор о водоснабжении, газоснабжении и т.д.). При подключении к сетям водоснабжения необходимо осуществить промывку водопроводных устройств и сооружений, о чём составляется соответствующий акт.

Если срок действия условий подключения истёк в процессе строительства, он может быть пролонгирован. Для этого необходимо подать соответствующее обращение в организацию, которая является исполнителем по договору о подключении.

Какая ответственность предусмотрена за самовольное подключение к инженерным сетям

В случае самовольного подключения к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется отключение от соответствующих коммуникаций (без предупреждения), при этом расходы на такие работы оплачиваются правонарушителем. Объём потреблённых в результате самовольного подключения ресурсов должен быть оплачен эксплуатирующей организации. Кроме того, нарушитель компенсирует сетевой организации нанесённый вследствие самовольного подключения ущерб.

Также в случае самовольного подключения и пользования соответствующими ресурсами нарушитель несёт административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ст. ст. 7.19, 7.20) в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей при самовольном подключении к сетям электро-, тепло- и газоснабжения, и от 1000 до 1500 рублей при самовольном подключении к сетям водоснабжения и водоотведения. Аналогичные действия, совершённые юридическим лицом влекут за собой наложение штрафа в размере 30-40 тысяч рублей и 20-30 тысяч рублей соответственно. Отдельные размеры штрафов предусмотрены также для должностных лиц: 3-4 тысяч рублей и 2-3 тысячи рублей соответственно.

© Корнелий Шнапс, специально для рмнт.ру

16.02.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог