Строительный каталог

Ковролин для дома и офиса: виды, укладка, уход

Прошло несколько десятилетий с того момента, когда на смену паласам и напольным коврам в наших квартирах пришёл ковролин. По своим основным качествам он принципиально не отличается, только застилается полностью на всю площадь пола, поэтому выпускается с нейтральной абстрактной расцветкой и в рулонах. На сегодняшний день ковролин в России популярен так же, как когда-то в США.

Ковролин для дома и офиса: виды, укладка, уход

Это вполне оправданно, поскольку благодаря обширному ассортименту и множеству цветовых и текстурных решений, а также приемлемой стоимости, ковролин способен создать приятную и уютную атмосферу в любом интерьере. На сегодняшний день российские производители ковролина предлагают свою продукцию наряду с немецкими, голландскими, американскими и бельгийскими марками.

Ковролин удачно подходит как для дома, так и для офиса. В зависимости от длины ворса, можно выбрать подходящий вариант для спальни, гостиной и кухни. Для домашнего использования лучше использовать ковролин на войлочной основе, в то время как для офисных покрытий рекомендуется использовать ковролин на резиновой основе, которая более устойчива к механическому воздействию.

Ковролин для дома и офиса: виды, укладка, уход

Ковролин может выпускаться не только в рулонах, но и в виде готовых плиток — ковровых квадратов. Размер такой плитки — 50х50 см, что позволяет настилать такой ковролин на пол в оживлённых местах.

При работе с ковролином потребуется не только специальный инструмент, но также знание свойств самого материала и некоторая сноровка, потому что настил ковролина не так прост, как это может показаться на первый взгляд.

К примеру, европейские мастера предпочитают фиксировать ковролин к полу с помощью скотча, что не особо затратно, однако настолько же недолговечно, поэтому в России такой способ можно встретить не так часто. Рекомендуется подкладывать под ковролин в качестве прокладки дополнительный джутовый или войлочный слой, что уменьшит скольжение и улучшит звукоизоляцию. При этом нужно помнить, что если текстура ковролина ворсистая, то использовать его лучше на идеально ровной поверхности, поэтому небольшие изъяны пола желательно устранить с помощью фанерных или оргалитовых листов.

Ковролин для дома и офиса: виды, укладка, уход

Однако встречаются не столь проблематичные варианты укладки. Там, где площадь комнаты совпадает по размеру с одной полосой рулона, достаточно просто аккуратно расстелить ковролин и оставить на сутки для того, чтобы он расправился, затем, подобно обоям, расправить ковролин валиком от середины полосы к краям и аккуратно обрезать по периметру.

При наклеивании ковролина к полу желательно действовать в два этапа: сложить полосу пополам изнаночной стороной вверх и нанести клей на одну половину, дав ему впитаться в течение двух минут. Затем обработанную клеем половину прикладывают к полу. После этого действия повторяют уже на другой половине полосы. Если для полного покрытия помещения понадобятся несколько полос рулона, то вначале их рекомендуется укладывать с нахлёстом в несколько сантиметров. В остальном технология совпадает. Ковролин также можно закрепить при помощи реек, в которые предварительно вбиваются гвозди. Для этого следует использовать войлочную подкладку.

Следует помнить, что при работе с ковролином необходимо поддерживать плюсовую температуру в помещении на уровне не ниже 16–18 градусов и следить за нормальным уровнем влажности.

В процессе уборки и ухода за ковролином оптимальным средством является пылесос. Однако учитывая то, что само собой напрашивается применение моющего пылесоса, существует ряд оговорок: так, к примеру, моющим пылесосом нельзя обрабатывать ковролин на джутовой и клеевой основе. Напольные покрытия, в основе которых лежит вспененная резина, синтетический джут или латекс, поддаются моющей пылесосной уборке с условием тщательного сбора влаги, поскольку в противном случае есть шанс появления неприятного запаха и возникновения сырости. При этом рекомендуется проводить влажную уборку ковролина не чаще двух раз в месяц. Следует отметить, что многих затруднений в уборке можно будет избежать, если выбрать ковролин с коротким ворсом.

Ковролин для дома и офиса: виды, укладка, уход

Существует три вида ковролинового покрытия. Основа тканого ковролина полностью прошивается нитями ворса, благодаря чему этот вид напольного покрытия очень прочный. Существует также тафтинговый ковролин, в основу которого ворс закрепляется специализированным клеем после вкалывания иглой. Но самый прочный вид ковролина — иглопробивной, у которого текстура больше напоминает по виду фетр, чем ворсистое полотно. Обладая в дополнение ко всему невысокой стоимостью, иглопробивной ковролин охотно используют в кинотеатрах, гостиницах и других общественных организациях с большими помещениями.

Существует также простой петлевой ковролин, у которого ворс в виде петель. Рисунки на таком ковролине выполняются благодаря комбинации различных высот петель. Если к такой технологии выполнения рисунка добавляется окрашивание, то полученный ковролин называют скроллом. Нужно отметить, что такой вид полотна является наиболее востребованным среди покупателей.

Ковролин для дома и офиса: виды, укладка, уход

Следующий вид ковролина — велюровый, высота ворса которого не превышает 8 мм, благодаря чему у ковролина однородная, пушистая или же наоборот упругая текстура. Этот вид ковролина наиболее неприхотлив в уборке, однако при его покупке рекомендуется присматриваться к моделям с орнаментами, которые сглаживали бы «эффект следов» при ходьбе по такому покрытию.

Весьма оригинально и стильно выглядит саксони — ковролин, выполненный из кручёной пряжи, которая после крепления в основу стрижётся, что даёт ощущение ходьбы по зёрнам. Ковролин с более кудрявым ворсом называется фризе, волокна у него наоборот не пострижены, из-за чего он жёстче наощупь. В полотнах кат-луп отличительным признаком является чередование разрезанных и целых петель ворса.

Ковролин для дома и офиса: виды, укладка, уход

Состав ворса ковролина также различается. Есть натуральная пряжа, синтетическая, комбинированная. Чем выше доля натурального сырья в составе пряжи, тем дороже полотно. Так, наиболее дорогим выступает шерстяной ковролин, который прост в эксплуатации, не впитывает много влажности, устойчив к воспламенению.

При производстве синтетического ковролина используют такие материалы, как нейлон, полиакрил, полиэстер, олефин. Наиболее долговечным и практичным ковролином из линейки синтетических является нейлоновый, который прослужит около 15 лет и останется при этом красочным, однако самым распространённым на рынке видом ковролина пока остаётся олефиновый. Срок его службы вполовину меньше, чем у нейлоновых полотен и выцветает он быстрее, поэтому специалисты прогнозируют в скором будущем приход на рынок новых полипропиленовых полотен — суприма и терклона, текстура которых очень похожа на натуральный шерстяной ковролин, и они при этом мягкие и устойчивые к механическому износу.

рмнт.ру

20.12.12
Обсудить  /  23

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог