Строительный каталог

Делаем сухую стяжку самостоятельно

Если речь заходит о стяжке пола, на ум сразу приходит картина, когда бригада строителей из нескольких человек под шум беспрерывно крутящейся бетономешалки носит и разравнивает цементный раствор. Люди измотаны тяжёлой работой, вокруг грязно, мокро… А есть ли альтернатива? Как насчёт сухих сборных полов?

Что представляет собой сухая стяжка?

«Пространство между стенами, где предполагается устроить искусственный пол, засыпается сухою землей тонкими слоями, которые должны быть плотно утрамбованы, а верхний слой выровнен под ватерпас. Поверх сего слоя, по ширине пола, кладутся деревянные бруски толщиною в 2 дюйма в квадрате, на расстоянии один от другого от 1,5 до 2 аршин; пространство между оными засыпается слоем кирпичного щебня, куски которого должны быть от 1,5 до 2-х дюймов в объеме. Разравнивая этот слой, должно наблюдать, чтобы куски нимало не выходили из-за верхней плоскости брусков, для чего их лучше разравнивать железными граблями и слегка убивать деревянною трамбовкою, что делают отчасти и с целью заставить острые оконечности щебня взойти в верхний слой земли. Когда все пространство будет так засыпано, вынимают деревянные бруски и пространство, ими занимаемое, засыпают таким же кирпичным щебнем, уравнивая его с остальным пространством, как выше сказано, граблями и трамбовкою…».

Так в 11 номере журнала «Сельский строитель» за 1852 год описан один из вариантов устройства полов, который имеет много общего с современными сухими стяжками. Здесь мы видим и засыпку, и маяки, и трамбовку — правда щебень крупноват, а вместо листов ГВЛ автор рассказывает о технологии заливки гипсового покрытия прямо на объекте. Конечно, он далек от систем сборных оснований, представленных в наше время, но отличия эти касаются больше материальной части, нежели технологических процессов. Сухие полы из цементно-стружечных, древесно-стружечных и гипсоволокнистых плит активно применялись и в советское время, однако, на новый качественный уровень эта технология вышла после появления на отечественном рынке компании Кнауф с их комплектной системой «Суперпол».

По сути, сухая стяжка — это плавающее основание для напольных покрытий, которое не связано жёстким способом с перекрытием и несущими стенами. Этот метод устройства пола заключается в том, что все используемые материалы укладываются на свои места сухими, без какой либо переработки и добавления воды, мокрые процессы полностью исключены. Основными элементами технологического пирога таких полов является выравнивающая засыпка либо слой утеплителя, а также уложенный сверху листовой материал и финишная отделка. В определённых случаях к ним добавляется плёночная гидро- и пароизоляция.

Делаем сухую стяжку самостоятельно

Какими преимуществами обладает сухая стяжка?

Данная технология незаменима при сжатых сроках проведения ремонта. Монтируются такие полы очень быстро, кроме того, финишное покрытие можно укладывать практически сразу после устройства сборного основания, тогда как после заливки традиционной цементно-песчаной стяжки для производства остальных работ необходимо дождаться её полного высыхания — а это порядка 28 дней. Отсутствие мокрых процессов позволяет делать сухие стяжки даже при пониженных температурах, от -5°C до +5°C.

Сборные основания, благодаря плавающей конструкции, обеспечивают полам отличные звукоизоляционные характеристики. Сухая стяжка имеет очень низкую теплопроводность.

Малый вес таких полов заметно снижает нагрузки на все несущие элементы, что позволяет использовать более лёгкие, соответственно более дешёвые конструкции здания. Их с успехом применяют по деревянным перекрытиям при строительстве новых коттеджей, даже при ремонтах пола с большим перепадом высот, как, например, в домах сталинского периода.

Сухая стяжка хорошо подходит для реставрации полов. Она может минимизировать последствия усадок здания. Её устраивают на подвижных основаниях, без опасности появления трещин, разломов, скрипов. Не обязательно снимать старое покрытия, такие как половая доска или паркет. Из-за того, что при работах по монтажу сборных полов нет пыли, грязи, а также большого количества влаги от раствора, их можно производить даже с начисто отделанными стенами, например, в жилой квартире или функционирующем офисе.

В пироге сухой стяжки без проблем могут размещаться различные инженерные и технические коммуникации, элементы обогрева пола.

Сборное основание выдерживает большие эксплуатационные нагрузки, как распределённые, так и точечные (до 1000 и 500 кг/м2 соответственно). Поверх сухой стяжки допускается установка перегородок из гипсокартона.

Если рассматривать экономическую составляющую по принципу «стоимость материалов + стоимость работ», то по сравнению с полами на лагах и цементно-песчаными стяжками, сборные полы являются значительно дешевле.

Система монтажа сухой стяжки не такая трудоёмкая, как цементная заливка. Она и технически довольно проста, потому доступна не только профессионалам.

Как делать сухую стяжку?

Некоторые подготовительные работы

Работы по устройству сухой стяжки всегда начинаются с тщательной подготовки основания, особенно это важно при ремонте и реставрации. Первым делом полностью удаляются старые полы, если они полностью пришли в негодность или требуется понижение/восстановление уровня в помещении. Перекрытие необходимо освободить от строительного мусора, на его поверхности не должно быть острых выступающих частей, способных повредить влагоизоляционную плёнку. Прочным быстротвердеющим раствором заделывают все трещины, крупные выбоины и неровности, особое внимание уделяется местам примыкания перекрытия к несущим стенам, стыкам плит.

Если принято решение делать сборное основание поверх старых полов, то их следует очистить от подвижных частей, большие зазоры заделать подходящими в каждом конкретном случае материалами.

Внимание! Чтобы избежать появления скрипов, деревянные покрытия из массивной доски и паркет следует укрепить гвоздями или саморезами.

Следующим этапом будет определение уровня пола и, соответственно, высоты технологического пирога. Отметки геодезического уровня наносятся на ограждающие конструкции в районе углов, как внутренних, так и наружных. Если работы ведутся в нескольких помещениях, полы которых будут иметь один уровень, то в каждом из них следует поставить метки на одной высоте. Для удобства проведения замеров берут обычно высоту порядка 1,3 — 1,6 метра от основания. Соединяя контрольные точки отбивочным шнуром, по периметру каждой комнаты получаем сплошную стартовую линию, от которой с помощью рулетки очень легко можно выставлять маяки и проверять горизонтальность плоскостей.

Проводя расчёты возможной высоты сухой стяжки, следует отталкиваться либо от уровня готовых полов, к которым необходимо выполнять примыкание, либо от технологических особенностей сборного пола, таких как:

  • необходимость прокладки коммуникаций,
  • наличие слоя утеплителя,
  • степень неровности основания.

В любом случае, отправной точкой будет самое высокое место в ремонтируемой комнате или группе помещений. Отметим, что минимальной толщиной всей конструкции сборного основания принято считать 35 мм, 20 мм из которых составляют финишные листы, а 15 мм — это подсыпка или пористо-волокнистые, вспененные материалы.

Для температурно-влажностной адаптации все элементы системы следует заранее, минимум за сутки, занести в зону монтажа.

Внимание! Листовые материалы следует складировать только горизонтально, на очень ровном основании.

К началу работ по устройству сборных полов влажные работы, такие как штукатурка, должны быть закончены, проложены все коммуникации.

Делаем разделительные покрытия

Технология сухой стяжки не требует обязательной укладки рулонных материалов на основание, однако иногда есть необходимость защитить пирог пола от влаги, попадающей в перекрытие из сопряжённых конструкций, из не полностью высохших бетонов, или если этажом ниже располагается помещение с высоким уровнем влажности. В качестве гидроизоляции поверх плит перекрытия, монолитов, цементных стяжек используют плотный полиэтилен толщиной от 200 мкм. Плёнку раскатывают с нахлёстом около 20 см, стыки проклеивают упаковочным скотчем. Каждую полосу полиэтилена отрезают с запасом, чтобы можно было завернуть его на стены по высоте сборного пола.

Делаем сухую стяжку самостоятельно

Деревянные перекрытия и старые дощатые полы накрывают строительной бумагой с пропитками, иногда в комбинации с пароизоляционными мембранами. В этом случае задача заключается в том, чтобы не допустить просыпания мелкофракционных материалов в щели между досками и продувания слоя засыпки. Как и полиэтиленовая плёнка, бумага укладывается с нахлёстом, при существенных неровностях основания стыки проклеивают.

Чтобы в полной мере использовать все преимущества плавающего основания в плане звукоизоляции и создать полностью независимую систему, способную без деформаций выдерживать температурные расширения, необходимо оставить технологический зазор в 10 мм между сборным основанием пола и ограждающими конструкциями, будь то несущие стены, трубы, колонны. Для обеспечения такого зазора на стены крепят кромочную ленту из вспененного ПВХ, можно также применить полосы минваты, пенопропилена и другие упругие материалы. По ширине прокладка должна быть не меньше, чем толщина пирога пола, излишки можно будет обрезать по окончании монтажа.

Делаем подложку

Стоит сказать, что технология сухих полов не подразумевает обязательное применение сыпучих материалов. На ровном или выровненном основании в качестве подложки может быть использована минеральная вата плотностью не менее 130 кг/м2, а также пенополистирол, экструдированный пенополистирол.

Если есть необходимость улучшить звуко- и теплоизоляционные свойства перекрытий, то вспененные и пористо-волокнистые материалы могут выступать в комбинированном варианте с традиционной засыпкой, если, конечно, позволяет возможно допустимая, проектная высота поднятия пола. При такой системе сначала выполняется выравнивание поверхности сыпучими материалами, затем кладётся прослойка из одного листа ГВЛ, затем — утеплитель и финишные листы.

Практика показывает, что самой распространённой подложкой для сборных оснований всё-таки является засыпка, тем более что она не только удобна для выравнивания перекрытия, но обладает также определёнными звукоизоляционными свойствами и снижает теплопроводность перекрытия.

Засыпка для сухих стяжек должна отвечать некоторым строительным нормам. Это могут быть сыпучие материалы с величиной гранулы не более 5 мм, что обеспечивает их минимальную усадку. Они должны иметь плотность не более 500 кг/м3, прочность на сжатие не менее 2,5 МПа и влажность не более 1%. Для этих целей используют минеральные материалы, обладающие высокой пористостью, но при этом низкой гигроскопичностью:

  • щебень из доменного шлака,
  • вспученный вермикулит,
  • пемзу шлаковую,
  • песок вспученный перлитовый,
  • керамзитовый отсев.

Делаем сухую стяжку самостоятельно

Разравнивание минеральной засыпки производят правилом по маякам, выставленным в соответствии с проектным уровнем чистового пола. Маяки удобнее и дешевле всего изготовить из оцинкованного профиля CD.

Делаем сухую стяжку самостоятельно

Внимание! Любые маяки после выполнения подсыпки необходимо удалять, так как усадка гранулированного материала может составлять до 5%, из-за чего финишные листы будут опираться на жёсткие рёбра направляющих, а не на ровную площадь подложки, что неизбежно ведёт к деформации и разрушению покрытия.

Рекомендуется насыпной материал поэтапно уплотнять ручными трамбовками, особенно при наличии больших слоёв и в местах с наибольшей проходимостью, например, в дверных проёмах.

Напомним, что минимальный слой сыпучей подложки в самой высокой точке основания может составлять не менее 15 мм. При высоте засыпки более 60 мм необходимо разделить слой компенсирующей плитой из ГВЛ. Для нижнего слоя в таких случаях можно использовать материал засыпки большей фракции.

Если монтаж сухого пола ведётся поэтапно, то для предотвращения просыпания гранулированного материала, проседания плоскостей в местах прерывания работ и в дверных проёмах необходимо ставить переборки из обрезков листов ГВЛ, доски.

Монтируем листовой материал

Для этих целей применяют асбестоцементные плиты, ОСП, ДСП, влагостойкую фанеру, влагостойкие листы гипсоволокна (ГВЛВ).

Укладывают листы сборного основания поверх выровненной засыпки или плит утеплителя максимально плотно друг к другу, по направлению от входной двери к противоположной стене. Их монтируют в два слоя с перевязкой стыков нижних листов верхними, готовые элементы «Кнауф-суперпол» этого не требуют, так как уже имеют двухслойную структуру со смещением в 5 см.

Делаем сухую стяжку самостоятельно

Внимание! Стыки листов не должны совпадать со стыками плит утеплителя.

Каждый ряд первого слоя устанавливается с перевязкой стыков предыдущего не менее чем на 250 мм. Листы второго слоя рекомендуется укладывать перпендикулярно направлению листов первого слоя.

Прирезку финишных листов делаем таким образом, чтобы не сдавливалась демпферная лента, установленная по периметру помещения, то есть с 10-миллимитровым зазором около стен.

Листовой материал разных слоёв скрепляется при помощи ПВА, или другими клеями и мастиками, которые наносят зубчатым шпателем с высотой гребня 2-3 мм. В качестве дополнительного крепежа применяются нержавеющие саморезы, которыми с интервалом 100-150 мм прикручивают друг к другу листы разных слоёв. В большинстве случаев необходимо производить предварительное сверление сквозных отверстий и углублений под потай. Для работы с ГВЛВ и готовыми элементами пола применяются специальные саморезы с двухзаходной резьбой.

Прокручивать покрытие рекомендуется под нагрузкой. Нужно просто стоять на верхнем листе возле места входа каждого самореза.

Все перемещения по засыпке следует максимально ограничить. В крайнем случае, во время монтажа необходимо передвигаться по островкам из обрезков гипсокартона.

Перед укладкой каждого листа сыпучее основание следует дополнительно уплотнить металлической тёркой. Качество монтажа элементов сухого пола необходимо в процессе работы контролировать реечным уровнем или правилом длиной от 2 метров.

Не рекомендуется стыковать листы сборного основания по линии дверных проёмов. Для этого в таких местах, с перевязкой и тщательным прокручиванием саморезами, делают вставку, которая минимум по 250-300 мм заходит в смежные помещения.

Если поверх сухой стяжки будут применяться тонкослойные покрытия, то стыки листового материала, а также головки саморезов следует прошпаклевать и отшлифовать. В помещении с повышенной влажностью сборные полы обязательно должны быть покрыты обмазочной гидроизоляцией, примыкание сухой стяжки к стенам заделано эластичными герметиками, такими как силикон, акрил, полиуретан.

Делаем выводы

Итак, как видим, сборные полы достаточно легко монтируется. Технология их устройства действительно проста и не требует сложных конструктивных решений, применения особенных инструментов и средств механизации. Мало того, что она незаменима при определённых условиях, так ещё и максимально доступна с точки зрения финансовых и трудовых затрат.

Справедливости ради, отметим, что сухая стяжка имеет некоторые минусы и ограничения по применению. На таких основаниях нельзя строить тяжёлые перегородки из кирпича, гипсоблока и подобных материалов. Сборные полы очень плохо переносят затопление, вода проникает в слои подложки и возможно появление плесени, неприятных запахов — иными словами страдает не только финишное покрытие. Сухую стяжку невозможно сделать под наклоном из-за опасности сползания насыпного слоя и последующей деформации. Нельзя применять такие полы в помещениях с активной динамической и вибрационной нагрузкой.

Турищев Антон, рмнт.ру

31.10.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  14

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог