Строительный каталог

Деревянный дом — плюсы и минусы различных технологий

Одним из наиболее древних строительных материалов, использовавшихся нашими предками еще несколько тысяч лет назад, является, конечно же, дерево. Деревянное домостроение не теряет своей актуальности и сегодня, многочисленные коттеджные поселки Подмосковья предлагают множество вариантов загородных зданий, основным строительным материалом которых стала именно древесина.

Деревянное домостроение
Леонард Туржанский. Солнечный день

А с повышением интереса к экологической чистоте строений и появлением новых материалов, таких как клееный брус и деревянные сэндвич-панели, популярность дерева, как одного из самых натуральных и доступных материалов увеличилась в разы.

Немного истории

Безусловно, дома из дерева строились в первую очередь народами, проживающими в регионах, богатых этим природным материалом. Так, в северных районах нашей страны срубы являлись основным видом жилых зданий, а резные терема более богатых жителей Руси до сих пользуются славой образцов деревянного зодчества.

Найдены остатки деревянных строений и около британского Стоунхенджа, а самым старым деревянным зданием, сохранившимся на сегодняшний день, является храм Хорюдзи, расположенный неподалеку от старой столицы Японии — города Нари. Храму уже свыше 1,4 тысяч лет. Всего на 400 лет младше деревянная церковь, которая находится в норвежском Лиллехаммере, а на территории России самыми старыми зданиями, возведенными из дерева, считаются церкви, колокольня и жилые дома, которые можно увидеть в Государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике Кижи, в Карелии.

Конечно, подавляющее количество деревянных сооружений древности просто не сохранились из-за пожаров и неумолимого влияния времени, но даже то немногое, что можно увидеть сейчас, поражает искусством древних мастеров.

Современные предложения

На сегодняшний день существует несколько техник строительства домов из древесины:

  • каркасные дома;
  • дома из оцилиндрованного бревна;
  • дома, рубленные вручную из бревна и лафета;
  • дома из строганого бревна;
  • дома из четырехкантного бруса;
  • дома из клееного бруса;
  • американские дома из деревянных сэндвич-панелей;
  • опорно-брусовые дома, иначе — фахверк;
  • швейцарские дома из сэндвич-панелей из высушенных досок.

Каждый из вышеперечисленных видов деревянного домостроения имеет свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки, разобраться в которых и предсказать перспективы развития данной технологии зачастую очень непросто.

Ручная работа

Рубленый дом из окоренного бревна и лафета является одним из самых дорогостоящих и трудоемких вариантов на сегодняшний день. В самом деле, отыскать специалиста, способного соорудить такое строение из отличающихся по кривизне и размерам бревен в настоящее время очень нелегко и его труд стоит очень недешево. Кроме того, все операции по строительству проводятся непосредственно на площадке, необходимо ждать целый год, чтобы здание дало усадку, сам натуральный материал очень недешев, а «вписать» в такой рубленый дом современные коммуникации, проводку, трубы и так далее, чрезвычайно сложно.

Срубы
Михаил Натаревич. Деревенские плотники. 1974

К плюсам рубленого дома из окоренного цельного бревна относятся неоспоримая привлекательность, экологичность, в случае соблюдения всех технологий отличная теплоизоляция, однако строительство таких зданий невозможно в промышленных масштабах и представить себе поселок, состоящий полностью из таких жилых домов просто не получается. Это очень дорогой, можно сказать штучный товар, изготавливающийся исключительно вручную и под заказ конкретного клиента.

Кстати, все вышеперечисленные плюсы и минусы в полной мере относятся и к домам из оцилиндрованного бруса, который к тому же является излюбленным местом обитания различных паразитов и нуждается в специальной защитной обработке. К данной категории слишком дорогих и не очень удобных в применении материалов можно отнести также и четырехкантное бревно — оно тоже дает усадку, требует наличия определенных навыков работы и сборки уже на строительной площадке.

В целом стоимость такого рубленого дома зависит от диаметра бревна, в среднем только первый этап строительства, без отделки и коммуникаций, обойдется владельцу в 500-600 тысяч рублей за одноэтажное жилое здание площадью всего 50-60 квадратных метров.

Деревянные сэндвич-панели

В настоящее время в Соединенных Штатах одной из самых распространенных технологий строительства является возведение недорогих зданий из готовых деревянных сэндвич-панелей. В нашей стране такая технология не прижилась и вряд ли имеет шансы на успех, так как такие здания рассчитаны на гораздо более теплый климат: их система отопления подразумевает центральную вентиляцию, работает на электричестве и в случае отсутствия оного такой дом полностью промерзает практически за несколько часов.

Такие дома отличаются безупречной экологичностью, внешней привлекательностью, отличными теплоизоляционными свойствами.

Кроме того, технология изготовления панелей из деревянной стружки в России пока только развивается, а импортирование материалов делает строительство зданий, позиционирующихся в Америке, как дома для малообеспеченных слоев населения, делает возведение слишком дорогим.

Более современными и надежными являются здания из деревянных сэндвич-панелей, которые в настоящее время получили распространение в Швейцарии. Такие дома отличаются безупречной экологичностью, внешней привлекательностью, отличными теплоизоляционными свойствами. Впрочем, стоят такие здания очень недешево, так как произведенные из натуральных, прекрасно высушенных досок панели собираются без использования клея, «сшиваются» только буковыми нагелями.

Деревянные сэндвич-панели
Edward Hopper. Tonys House. 1926

Все необходимые части дома изготавливаются на производстве, на строительной площадке идет исключительно монтаж, так что стройка занимает очень мало времени, а само здание не дает усадки. Для нашей страны это пока достаточно новый метод возведения домов из дерева, вполне подходящий для российского климата, быстрый, но пока слишком дорогостоящий для более массового распространения.

В целом дом из американских сэндвич-панелей, изготовленных из прессованной стружки, площадью около 100 метров квадратных стоит порядка 1,5-2 миллионов рублей (без отделки), а вот цена жилого дома, выстроенного по швейцарской технологии за счет применения более дорогих материалов будет как минимум в 2-3 раза больше.

Клееный брус

Самый распространенный в России материал для возведения зданий. Клееный брус не дает усадки, точность подгонки частей выверена до миллиметра, на стройплощадке идет только сборка готовых частей, что занимает буквально несколько дней. Приятно, что материал вполне доступен и стоит сравнительно недорого. К другим достоинствам домов из клееного бруса относятся прекрасная звукоизоляция, большая прочность — согласно статистике, дома из обработанного таким образом дерева лучше переносят землетрясения и ураганы, хорошую теплоизоляцию и великолепные эстетические параметры.

Средняя цена дома площадью до 100 квадратных метров, возведенного «под ключ» составит порядка 4 миллионов рублей.

Однако стоить учитывать определенные сложности с проведением коммуникаций и доведением дома до жилого состояния, то есть осуществления внутренней отделки. Существует необходимость в обработке специальными противопожарными составами и защите от паразитов, предпочитающих в качестве места обитания древесину.

Стоимость дома из клееного бруса зависит от размеров бруса, а также количества использующихся несущих балок. Средняя цена дома площадью до 100 квадратных метров, возведенного «под ключ», то есть, включая утепление, коммуникации и отделку, составит порядка 4 миллионов рублей.

Каркасное строение — фахверк

Уникальность строительства по технологии фахверк, то есть с применением каркаса из различных деталей — досок, брусьев и комбинированных балок самой разной конфигурации, состоит в том, что каркас не скрывается за панелями, а становится главным украшением здания. Большое распространение такие здания получили в Германии, Чехии и других странах Европы, улочки из домов-фахверков выглядят чрезвычайно привлекательно, интересно, а для нашей страны еще и экзотично.

Каркасное строение — Фахверк
Minh Dam. Fachwerk House. 2009

Готовый каркас «обшивается» собранными в заводских условиях панелями, само возведение проходит довольно быстро. Технологию, в процессе которой между панелями прокладывается дополнительный слой утеплителя, называют «канадской» и она прекрасно зарекомендовала себя в условиях холодного климата. Для внутренней отделки помещений могут использоваться самые разные материалы, от обычной вагонки до декоративной штукатурки.

Кстати, специалисты считают, что на сегодняшний день в России применимы в промышленных масштабах лишь два варианта технологий домов из дерева — фахверк крупного сечения и здания из клееного бруса.

Цена дома-фахверк зависит от типа и размеров балок, использующихся для возведения каркаса, в целом стоимость такого здания вполне сравнима с ценой дома из клееного бруса — за жилье площадью 100 квадратов придется заплатить не менее 4 миллионов рублей.

Перспективы

По мнению специалистов, популярность деревянного домостроения будет расти в связи с тем, что очень многие горожане в настоящее время делают выбор в пользу загородных домов, стоимость здания из материалов на основе дерева вполне сравнима с жильем из кирпича или шлакоблока.

Впрочем, рубленые дома из окоренного или цилиндрованного бруса, безусловно, сохранят свои позиции, но только в качестве зданий эксклюзивных, дорогих и довольно редких. Баньки, построенные таким образом, встречаются в настоящее время намного чаще, чем жилые дома, но желающие жить в таком экологически чистом доме, возведенном в точном соответствии с традициями предков, найдутся всегда.

Более широкие перспективы открываются перед домами из клееного бруса и каркасно-панельных зданий, так как данная технология строительства отличается быстротой, невысокой стоимостью и вполне подходит для российского климата. Именно дома из бруса предлагают покупателям застройщики в коттеджных поселках Подмосковья, таких как «Тимашево», «Боровики-2», «Велегож Парк» и многие другие.

Анна Седых, рмнт.ру

26.10.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  12

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог