Строительный каталог

Дизайн интерьера квартиры-студии: максимум пространства для жизни и простора для фантазии

Основной недостаток большинства проектов многоквартирных домов — небольшой метраж, который к тому же «забит» ненужными коридорами, углами и простенками. Остроумное решение такой проблемы было предложено еще несколько десятилетий назад французскими дизайнерами — создание их небольшой однокомнатной квартиры студии. Сегодня это популярный вариант жилья в Америке и Европе, поэтому всем, кто планирует сегодня ремонт квартир или перепланировку, мы предлагаем прислушаться к идеям, предложенным ведущими зарубежными архитекторами.

Планируем пространство

Студия — это единое пространство квартиры без внутренних стен, ее классическая «формула» — обеденная, гостиная и спальная зоны, которые гармонично сочетаются в одном помещении, не перегружая его. Например, для прямоугольной квартиры их можно расположить последовательно от входной двери: гостиную, кухню с санузлом и спальню, причем так, чтобы последнюю при желании можно было отделить от остальной квартиры легкими или стационарными перегородками.

Планируя обстановку студии, стоит учесть, что шкафы с антресолями, комоды и тумбочки визуально отнимают площадь — особенно актуально это для небольших квартир, общая площадь которых меньше 30 кв.м. Идеальный вариант — это гардеробная или альков, внутри которых можно разместить все вещи, обувь и верхнюю одежду. Дополнительный вариант хранения одежды или, например, постельного белья — подиум для кровати с полочками и дверцами.

Еще один важный момент — интерьер квартиры должен выглядеть «динамично», такого эффекта можно добиться при помощи ярких деталей интерьера, внимание к которым привлекается освещением. Интересная идея — рельефный узор потолка, который повторяет изгиб барной стойки, переход уровней пола, подиумы, необычное расположение картин или фотографий на стенах.

Невидимые границы

Для того чтобы ненавязчиво акцентировать внимание на границах между зонами, можно выделить каждую из них цветом — например, кухня может быть выдержана в белых и салатовых цветах, а спальня и гостиная — в теплых и мягких оттенках оливкового. Главное правило здесь — цвета должны быть контрастными, но гармонично сочетаться между собой, это может быть как свежий и агрессивный контраст красного и зеленого, так и мягкое сочетание серого и розового.

Можно использовать и разницу в фактуре пола — для кухни выбрать функциональный керамогранит, для спальни — ворсистое ковровое покрытие, а для гостиной — паркетную доску.

Границы легко обозначить и при помощи мебели — журнальных столиков, прозрачных и легких стеллажей, мягкого уголка, барной стойки или перегородок — например, деревянных ширм в японском стиле или вмонтированных в стены жалюзи.

Цвет и свет

Идеальная студия — это просторное помещение, наполненное солнечным светом, поэтому цветовое решение должно визуально расширять пространство. Лучше всего с этой задачей справляются спокойные пастельные оттенки — голубой, персиковый, нежно-лимонный, светло-оливковый, очень выигрышно выглядят и серебристые тона. Освещение может выполнять аналогичные функции, например, лампы вдоль длинных стен в прямоугольной квартире зрительно «расширяют» ее. Кроме того, при помощи света можно зонировать пространство — яркие точечные светильники вокруг кровати или в ее изголовье «выделяют» спальню, а несколько ламп в гостиной зоне с четкой линией тени зрительно отделяют ее от остального пространства.

Для того, чтобы впустить в квартиру больше солнца, обычное окно можно заменить на французское — от пола и до потолка, именно такие окна выбирают для своих студий парижские художники. Еще одно классическое решение — зеркала, их большая поверхность «удваивает» пространство, а расположенная напротив окна — наполняет комнату естественным светом.

Акцент на детали

  • Для того, чтобы дизайн интерьера нового жилища не приедался со временем, заранее продумайте яркие акценты в нем, которые можно изменять. Это могут быть картины, чехлы на барных стульях, ковровое покрытие или схема освещения;
  • В целях экономии пространства обратите внимание на трансформирующуюся мебель — раскладывающиеся диваны и кресла, столы; еще один вариант — кровать, которая убирается на день в стеновые ниши;
  • В студии, лишенной внутренних перегородок, звуки и запахи распространяются очень быстро, поэтому стоит оборудовать кухню мощной и бесшумной вытяжкой.

Автор: Эльвира Курмаева

26.02.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  18

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог