Строительный каталог

Ремонт дверей

Бывает так, что необходимо укоротить дверь. Например после ремонта, во время которого вы настелили паркет, плитку или каким либо другим образом изменили интерьер. И после этого дверь стало необходимо обрезать. Так же возможно что новый дверной блок не подходит под ваш. Но прежде стоит хорошенько подумать. Изменив размер вы можете испортить внешний вид двери и, возможно, всего интерьера.

Ремонт дверей

Полотно двери укорачивают ножовкой с медными зубьями. При ее использовании не не образуются заусенцы с обратной стороны. Разрешается использовать дисковую электропилу. Но в этом случае под линию пропила прикрепляют доску и только после этого отпиливают. Благодаря этому пропил получиться ровным и без сколов.

Обычно, при изготовлении дверей предусматривают возможность укорачивания. Нижнюю часть дверного полотна делают с заполнением из массива дерева или цельного бруска. Но если этого участка не достаточно при укорачивании, то в открывшуюся полость вставляют брусок и крепят его на клей.

Тоже самое делают, если нижняя часть дверного полотна разрушилась. Старый брусок аккуратно удаляют, а на его место устанавливают новый, так же на клей. Место соединения закрепляют нагелями.

Самостоятельный ремонт двери

Коробки наружных дверей дома или квартиры приходиться укреплять. Для начала необходимо проверить вертикальность и горизонтальность. Чтобы устранить отклонения используют клинья. С их помощью поднимают ту или другую сторону. Затем, через каждую четверть коробки необходимо просверлить отверстия диаметром 8 — 10 мм и глубиной не менее 60 мм. Рекомендуется использовать сверло с победитовой напайкой. В проделанные отверстия вставляются металлические штыри той же длинны, вбиваются и утапливаются в дерево на 3 — 4 мм.

Для укрепления дверной коробки и двери со стороны петель необходимо делать не менее 3 таких отверстий. Штыри забивают в отверстия с таким расчетом, чтобы они выступали из плоскости коробки на 10 — 15 мм. В торце двери напротив штырей сверлят отверстия такого диаметра, чтобы при закрытии они свободно входили в отверстия. Это будет служить дополнительной защитой от взламывания и придаст больше прочности вашей двери.

Установка дверной коробки

Допустим при установке новой дверной коробки у вас появилась приличная щель.Как быть в таком случае? Чтобы сохранить тепло в доме, отверстия необходимо тщательно заделать монтажной пеной. Так же вместо пены можно использовать цементный, гипсо-цементный или гипсовый раствор с волокнистыми добавками.

Прирезка — это установка петлей. Называется она так потому, что под петли приходиться прорезать углубления для обеспечения более плотного закрывания двери. Если петли будут выступать или наоборот утопать в древесину коробки или двери, то это может привести к деформации петель, дверь может не плотно закрываться или шурупы будут расшатаны. Все это приводит к необходимости замены петель, шурупов или прорезании новых углублений. Всех этих проблем можно легко избежать правильно подогнав петли. Если они выступают то можно просто подрезать немного отверстие. А вот под глубоко сидящие петли нужно подложить картон или тонкий пластик.

Многие владельцы деревянных дверей сталкиваются с такой проблемой. Древесина обладает способностью вбирать в себя много влаги и при этом она разбухает. Из за этого в сырую погоду дверь с трудом открывается. А вот в сухую — все нормально, как прежде. Если подстрогать сырую дверь, то в теплую сухую погоду она будет не плотно прилегать и закрываться. Зимой в жилище начнет поступать холодный воздух.

Скрипучая дверь

В таких случаях для начала проверяют петли. Возможно они расшатались. При необходимости подкручивают шурупы. Если они не держат, то их меняют на более длинные. При возможности подбирают шурупы той же толщины и диаметра головки. В противном случае придется рассверливать отверстия в петлях.

Если коробка тонкая, то при возможности имеет смысл между стеной и коробкой со стороны петель вставить брусок. И уже после этого прикрепить к нему петли достаточно длинными шурупами.

Так же в отверстия из под расшатавшихся шурупов можно вбить деревянные клинья. Но при этом шурупы вкручиваются вдоль волокон, а это значит что они будут держаться не прочно и не долго. Но выход из положения все же есть. Смешайте опилки с эпоксидной смолой( она подается в любом хозяйственном магазине) и заполните этой смесью расчищенное отверстие. Сразу после этого приставьте петли и закрепите их шурупами. Придется оставить их в таком положении на сутки в неподвешенном состоянии.

Если ваша дверь осела и задевает об пол, не надо сразу бежать за рубанком или топором. Все намного проще. На петли можно надеть подходящие по размеру шайбы. И проблема решена. Многие советуют использовать проволоку, но следует отметить что это не долговечно и трудоемко. Да, кстати, топор все же может пригодиться: с его помощью можно легко снять дверь с петель подсунув его под нижний обвяз. И не забудьте мазать петли перед тем как одеть дверь обратно. Так она будет закрываться легко и бесшумно.
25.08.10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог