Строительный каталог

Классификация дверных замков

Интересная статья о всех видах дверных замков. Описано какие замки бывают, указано какие из них более и менее надёжные. Замки в статье расписаны по производителям, с конкретными характеристиками замков производителей. В статье описаны следующие марки производителей замков: Mottura, Cisa, Kale, Барьер, Гардиан, Меттэм, Mul-T-Lock, Apecs, Эльбор.

Дверные замки

Современный рынок систем безопасности, в частности дверных замков, представлен большим разнообразием различных моделей. От простых и недорогих замков, до многоуровневых, использующих несколько систем защиты.

Все замки можно поделить на три большие группы: врезные, накладные и навесные. Для запирания входных дверей используют накладные и врезные замки. Причем все больше предпочтение отдают врезным замкам, как более надежным конструкциям, обладающим к тому же и эстетическими качествами – такие замки прячутся в корпус двери.

Врезные замки различаются между собой не только по цене, но и по принципу действия, материалам и классу устойчивости. Чем выше класс устойчивости, тем больше времени понадобится взломщику для вскрытия замка.

Самые простые врезные замки могут обеспечить защиту лишь от воров-дилетантов, профессионалу же понадобится всего несколько минут.

Системы безопасности

Самыми простыми врезными замками являются механические замки, известные уже не одни десяток лет.

Английский цилиндровый замок, его можно узнать по ключу с зубчиками по одному или двум направлениям или вмятинам, конструкция его проста. Этот замок обладает высокой секретностью, но не высокими параметрами безопасности, все дело в том, что сам цилиндр является слабым местом замка, он с легкостью выбивается, а замок открывается простым вращением отвертки в гнезде ригеля. Секретной частью цилиндра являются подпружиненные штифты, чем больше количество таких штифтов, тем выше секретность замка. Другим вариантом английского замка может служить вариант с ключом, имеющим в поперечном сечении форму креста, главное отличие заключается в большей секретности – штифты расположены в трех-четырех направлениях. Такие замки великолепно подходят для межкомнатных дверей, к тому же они могут оборудоваться нажимной ручкой с защелкой.

Английский цилиндровый замок

Другой вариант это дисковый замок, в принципе, то же самый английский замок, но роль блокирующих штифтов выполняют параллельные медные пластинки. Ключ у таких замков полукруглый, с проточенными пазами под пластины. Такой замок значительно надежнее обычного английского, но имеет свое слабое место. Цилиндр этого замка выступает из двери, поэтому необходима защита выступающей части, иначе она срубается.

Как вариант врезного замка может служить реечный замок, простая конструкция – пружинный ригель открывается вдавливанием ключа в замок, в системе используется не вращательное движение, а поступательное. Недостатком этого замка является то, что при неправильном выборе углов наклона зубьев ключа он с легкостью открывается простым забиванием палочки мягкой породы дерева.

Сувальдные замки

Сувальдные замки – пожалуй, самый надежный замок, защита обеспечивается за счет набранных пластинок (сувальд), такой замок практически невозможно засорить, его сложнее всех взломать, надежность замка напрямую зависит от количества сувальд, но их количество ограниченно толщиной двери. Эта система раньше использовалась в сейфах, поэтому их иногда называют сейфовыми замками. К недостаткам этих замков можно отнести большие габариты ключей, у них имеется слабое место, которое просверливается и замок отпирается. Современные сувальдные замки высокого качества идут с возможностью перекодировки.

К тому же простые конструкции зачастую имеют и другие недостатки, например ригеля, выполняются из обычной конструкционной стали, у некоторых конструкций ригеля пустотелые.

Более совершенные модели врезных замков производят ведущие всемирно-известные бренды Италии, Турции, Израиля и, конечно же, России. Каждая из компаний производит достаточно широкий модельный ряд замков, обладающих самым высоким классом устойчивости. Применение высокопрочных материалов, бронированных пластинок, для закрытия уязвимых мест замка, использование золотых и серебряных покрытий, использование подшипников в цилиндрах, все это делает эти замки еще более надежными и удобными в применении.

Самыми распространенными мировыми брендами, зарекомендовавшими себя, являются марки: Mottura, Cisa, Kale, Барьер, Гардиан, Меттэм, Mul-T-Lock, Apecs и другие.

Mottura

Компания Mottura – самый известный в России итальянский производитель сувальдных замков для тяжелых дверей. Ассортимент компании – навесные и врезные замки, для разных видов дверей (тяжелые – бронированные, легкие, гаражные межкомнатные) с сувальдным, цилиндровым и сувальдно-цилиндровым механизмом. Сувальдные замки выполняются с повышенной секретностью, броненакладками, ложными сувальдами, с переменной кодировкой ключей, механизмом, не позволяющим вдавливать ригеля в тело замка, используются помповые механизмы секретности. Компания Mottura также предлагает девиаторы для создания дополнительных точек запирания двери или создание целого комплекса замков под один ключ для дома, гаража… У цилиндровых замков имеется система защиты от сверления не только пластинами, но и блокировкой в двухцилиндровых замках одного из цилиндров ригелем другого. В цилиндровых замках для передачи движения от цилиндра ригелям применяют специальные хрупкие материалы или пружиновидный элемент, которые ломаются и блокируют замок только при попытке взлома. В цилиндрах Mottura используются различные системы секретности – магнитные и ложные спины, система «подвижный ключ»

Фирма Kale – турецкая компания, зарекомендовавшая себя с хорошей стороны, заняла ценовой сегмент между российскими и европейскими производителями. Производит замки цилиндровые и сувальдные для различных типов дверей – деревянных и железных. Цилиндровые замки дополнены подшипниками, что делает открывание невероятно легким, ригеля никелерованные, механизм замка закрыт бронепластинами. В цилиндрах применяют грибовидные спины, автоматическая блокировка, защитные стержни против высверливания.

Фирма Cisa – итальянская компания, занимающаяся производством как механических, так и электромеханических замков не только для тяжелых железных дверей, но и для более легких вариантов. Замки цилиндровые также могут быть дополнены бронепластинами и системами против высверливания. Компания производит более 30000 тысяч наименований замков и других систем безопасности. Замки с системой переменного кода, позволяющего сменить ключи без разборки замка. Замки с системой «Антипаник», открываются из нутрии при нажатии. Замки с дополнительными точками запирания. Производят также сувальдно-цилиндровые и сувальдные замки, с независимыми сувальдами, активируемыми отдельными пружинами.

Mul-T-Lock

Фирма Mul-T-Lock – израильская компания, отличием замков которой является использование для ригелей высокопрочных и закаленных материалов. Ключи и цилиндры выполняются из никеле-серебряных сплавов, обладающих высокой износоустойчивостью. Компания производит трехканальные роторные, сувальдные и цилиндровые замки высшего класса надежности. Использование бронепластин, подходят практически любые евроцилиндры, в комплекте идет пять ключей последовательной перекодировки, защита от высверливания цилиндра. Многоканальные системы запирания на три и четыре стороны.

Замки Apecs обладают возможностью установки тяг, это отличный вариант для сейфовых замков, цилиндровый механизм с броненакладками обеспечивает высокую надежность. К тому же эти замки обладают отличной фурнитурой, выполненной из латуни. Скошенные защелки, детали из качественной штамповки. Компания производит практически полный спектр замков. Цилиндры имеют 18 высокопрочных грибовидных спина, не позволяющих выдернуть цилиндр из замка.

Отечественные замки фирмы Эльбор обладают уникальными свойствами, это, прежде всего, сувальдные и сувальдно-цилиндровые механизмы с повышенной секретностью, защитой от взлома, высверливания, выдавливания.

Фирма Гардиан – российская компания, находящаяся в городе Йошкар-Ола, производит замки как сувальдного, так и цилиндрового типа, имеет широкий модельный ряд, по качествам не уступает европейским аналогам. Модельный ряд замков пактически на все виды дверей. Ригеля выполняются из твердосплавного сердечника, покрытого снаружи пластичным металлом. Уникальная система кодового ротора, повышающая взломостойкость.

Врезные замки российской компании Меттэм отличаются высокой надежностью сувальдного механизма, выпускаются замки для различных видов дверей, на сейфовые замки предусмотрена установка тяг. Производство двухключевых специальных замков, с повышенной толщиной стенок замка. Помимо этого выпускает цилиндровые и двухсистемные замки. Наличие втулок для крепления бронепластин, использование систем антисверления.

Все российские замки отличаются использованием высокопрочных материалов с большим запасом прочности, что придает еще большей степени защиты замкам.
29.10.10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог