Строительный каталог

Какая дверь должна быть в сауне и парилке

Двери бывают разные, и главные их отличия друг от друга заключается не только в их конструкции и материале изготовления, но и в области применения и условиях эксплуатации. Некоторые двери можно использовать для разных типов помещений, но есть и такие двери которые предназначены исключительно для определённого случая, т. е. их конструкция и материал изготовления должны соответствовать определённым стандартам и требованиям. Вот именно такими и являются двери, предназначенные для парилок и саун.

Дверь в сауне

Следуя из того, что парилка и сауна - это помещения с повышенной влажностью и высокой температурой, входные двери в них делаются с учётом этих особенностей. Различаются три основных вида дверей для данного типа помещений: деревянные, стеклянные и комбинированные.

Деревянные двери для парилки изготавливаются из лиственных пород древесины, чаще всего это осина и липа. Связано это с тем, что хвойные породы при нагревании выделяют кипящую смолу и поэтому существует реальная возможность получения ожога.

Дверь в парилку

Дверь в парилку имеет небольшие размеры (высота 1.5-1.7 м, ширина около 0.6 м) и делается из строганной шпунтованной доски толщиной 40 мм. Собирается такая дверь на деревянные шипы без использования гвоздей.

Обязательным условием любой банной двери, и тем более предназначенной для парной, является её открывание наружу. Делается это с расчётом на быстрый выход из парной в случае чрезвычайных ситуаций, например, когда вдруг человеку станет плохо от чрезмерного жара. При этом дверная ручка должна быть деревянной, т. к. другие материалы будут сильно нагреваться (металл) или плавиться (пластик). Важным является и наличие зазора между дверным полотном и коробкой, который должен быть около 5 мм по всему периметру двери. Этот зазор убережёт от расклинивания двери в коробке в случае разбухания обоих. Для обеспечения герметичности закрывания, зазор закрывается войлоком, закреплённым по периметру дверного полотна. Также для снятия внутреннего напряжения древесины при резких перепадах температуры и во избежание перекосов коробки, по всему её наружному периметру делают продольные пазы (пропилы).

Какая дверь должна быть в сауне и парилке

Устанавливают дверь в парилку на высоте 20-30 мм от пола, что не даёт проникать холодному воздуху, а значит, способствует лучшему сохранению тепла.
При обустройстве современных парилок и саун, сегодня нередко применяются стеклянные двери. Такой вариант двери обеспечивает дополнительное освещение помещения парилки или сауны, но является не совсем удачным в плане сохранения тепла. При этом стоимость стеклянной двери довольно высокая, т. к. для её изготовления применяется специальное закалённое и травмобезопасное стекло.

Поэтому лучшим вариантом двери для парилки или сауны является деревянная дверь, с расположенным в ней небольшим стеклянным окошком, через которое будет проникать свет и можно всегда видеть тех, кто находиться в парилке и в случае необходимости им всегда можно придти на помощь. При этом также используется специальное закаленное стекло, использование обыкновенного оконного стекла здесь недопустимо.
03.11.10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог