Строительный каталог

Классификация межкомнатных дверей

Межкомнатные двери — это важный компонент, обеспечивающий помещению целостность и некую эстетическую завершенность. На сегодняшний момент существует несколько классификаций межкомнатных дверей по различным параметрам и признакам.

Щитовая дверь

Способ открывания

По способу открывания двери межкомнатные можно поделить на:

  • Раздвижные двери (их другое название — купейные двери).
  • Складываемые («книжной», «гармошкой»).
  • Распашные.

Конструкция двери

Межкомнатные двери по конструкции подразделяются на несколько видов. Есть три вида дверей — щитовые, филенчатые и массивные, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Щитовая дверь. Для первого вида характерно наличие щита в конструкции двери. Состоит межкомнатная щитовая дверь из щита, брусков и рамы. От качества щита зависит прочность и долговечность двери. Щит, в свою очередь, делится на сплошной и каркасный. В щитовых дверях для заполнения пустот между щитами могут использоваться ДСП, «картонные соты» или комбинация материалов. Тот или иной материал может влиять на цену двери, ее звуконепроницаемость, надежность и долговечность.

Филенчатая дверь

Филенчатая дверь. Это конструкция с каркасом из основных и промежуточных брусков, а также филенок (небольших щитов), которые образуют пространство между брусками. Чем больше промежуточных брусков, тем крепче дверь.

Массивная дверь. Представляет собой дверное полотно, полностью изготовленное из цельного щита древесины. Помимо этого можно выделить еще один тип массивной двери — это межкомнатная дверь, сделанная из клееного массива. Под клееным массивом подразумеваются пригнанные друг к другу слои древесины, имеющие разное направление. Такой подход к изготовлению дерева практически сводит на нет деформацию двери.

Массивная дверь

Для обоих видов двери из массива дерева используют следующие породы: бук, дуб, красное дерево, ясень, сосну и другие. Наиболее популярными и, вместе с тем, надежными являются межкомнатные двери из ясеня и дуба. Дверные полотна из других пород дерева также имеют свои особенности.

Материал

По материалу изготовления двери делятся на следующие виды:

  • Алюминиевые. Такие двери обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, не выделяют каких-либо вредных для человека веществ. В них также отсутствуют примеси тяжелых металлов.
  • Деревянные. Двери из массива отличаются прочностью и немалой стоимостью.
  • Стеклянные. Их делают из закаленного стекла, которое не способно нанести травму человеку.
  • Пластиковые (ПВХ-двери). Достаточно легко деформируются, устойчивы к возгоранию.
  • Ламинированные. К плюсам ламинированных дверей можно отнести их цену и легкость.
  • Комбинированные двери — это двери, для изготовления которых используются различные композиции материалов (разные породы дерева, МДФ, Шпон и прочие).

В заключение можно сказать, что межкомнатная дверь благодаря тысячам модификаций с разными размерами, весом, типом и цветовой гаммой всегда становится полноправным участником дизайнерского ансамбля, поэтому к ее выбору стоит подойти серьезно.

19.05.11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог