Строительный каталог

Союз цвета и света. Выбираем витраж

Когда солнечный свет падает на цветное стекло, его лучи преломляются, окрашиваясь в разные цвета. Это зрелище особенно завораживает, если перед Вами не одно цветное стеклышко, а картина, собранная умелыми руками мастера из десятков таких стекол. Это союз цвета и света. Это своеобразное волшебство. Это витраж.

Союз цвета и света. Выбираем витраж

Витражное искусство не ново. История его развития насчитывает несколько столетий. Однако и по сей день витражи продолжают очаровывать взоры людей своей красотой. Но если раньше витражи украшали только церкви и дома аристократов, то теперь эту роскошь может позволить себе практически любой человек. Сегодня витражи можно встретить и в маленьких квартирах. Их вставляют в межкомнатные двери, потолки, светильники и даже применяют в качестве перегородок в санузлах. В городах-мегаполисах люди все чаще применяют в стеклопакетах именно витражи, а не прозрачные стекла. Делают они это не только с целью украсить окна, но и для того, чтобы оградить себя от любопытных глаз живущих напротив соседей.

Спрос на витражи породил предложение. Помимо классических витражей современные художники предлагают покупателям псевдовитражи с использованием витражных красок или пленок. По цене они значительно дешевле классических витражей. По красоте же совсем не уступают им. Обычный покупатель, не обладающий знаниями о витражном искусстве, может растеряться среди разнообразия витражей, их качества и цен. Чтобы этого не произошло, достаточно ознакомиться с видами витражей и их основными характеристиками.

Итак, чтобы сделать правильный выбор, покупателю витража достаточно знать, что существует три основных вида витражей.

Классический витраж

Союз цвета и света. Выбираем витраж

Такой витраж представляет собой рисунок, собранный из множества цветных стеклышек. Стекла пропаяны между собой свинцовым, медным или латунным профилем. Такие витражи можно часто встретить в старых церквях или костелах. Производство такого витража очень трудоемкое и занимает немало времени. Соответственно и цена его высока.

Основным плюсом таких витражей является их долговечность. Они практически не подвластны времени.

Минус у них только один: металлический профиль, в который впаиваются кусочки стекла, достаточно трудно гнуть. Соответственно, мастер не может создавать в этой технике очень тонкие и изящные композиции.

Псевдовитраж с использованием витражных красок

Этот витраж появился вследствие развития химической промышленности, которая подарила художникам специальные моющиеся витражные краски. Производство такого витража в 2 раза дешевле, чем изготовление классического витража, что делает его более доступным средним покупателям. Основное отличие псевдовитража от классического витража заключается в том, что он производится путем нанесения рисунка на цельный лист стекла, в то время, как классический витраж состоит из десятков отдельных стеклышек. Фактически, это роспись по стеклу, которая очень похожа на классический витраж.

Выполняется эта роспись следующим образом: художник наносит на предварительно очищенное от пыли и жира стекло контуры рисунка. Для этого он использует так называемые «контуры по стеклу и керамике» — вязкие краски в тубах.

Союз цвета и света. Выбираем витраж

В дальнейшем нанесенные контуры будут служить своеобразной границей между разными цветами и элементами витража. После того, как контуры засохнут, мастер переходит к процессу раскрашивания рисунка с помощью жидких витражных красок. Краски и контуры могут быть прозрачными или матовыми, на водной основе или на основе растворителя, могут быть запекаемыми в печи или не требующими обжига. Витражи, выполненные с помощью красок, не требующих обжига, выглядят более ярко и эффектно, так как краски сохраняют свою насыщенность. Но у этих витражей есть один недостаток: при неправильной эксплуатации их можно поцарапать.

Такие витражи применяют внутри помещений, где непогода не сможет на них воздействовать. Моется витражная роспись по стеклу неабразивными моющими средствами. Витражи же, которые подлежат обжигу в печи, выглядят более блекло, так как краски теряют свою насыщенность при высоких температурах. Но зато такие витражи трудно поцарапать, они более крепкие. Помимо упомянутых выше красок и контуров, художник также может использовать различные блестки или цветной песок для декорации витража. Витражная роспись по стеклу обычно выполняется с одной стороны стекла. Поэтому готовый витраж будет по-разному смотреться с обеих сторон. По-разному красиво! По желанию клиента роспись может производиться с обеих сторон. Это нужно уточнять при заказе витража.

Союз цвета и света. Выбираем витраж

В отличие от классического витража, псевдовитраж с использованием красок менее износоустойчив. Если первый может стоять веками, радуя своей красотой десятки поколений людей, то второй может прослужить несколько десятков лет в зависимости от того, насколько правильно за ним ухаживают. Но у псевдовитража есть существенное преимущество перед классическим собратом, а именно: с помощью красок и кистей мастер может создавать самые нежные и ажурные витражные рисунки, каких не выкует художник при производстве классического витража.

Пленочный витраж

Этот вид витражей выполняется так же на цельном листе стекла путем наклеивания на него специальных цветных пленок и профиля из свинца или другого металла. Изначально мастер разрабатывает эскиз рисунка будущего витража. После утверждения рисунка с покупателем и уточнения нюансов художник делит рисунок на детали. Детали вырезаются из пленок разных цветов, которые будучи наклеенными на стекло, образуют утвержденный рисунок. На стыки деталей наклеивается профиль из металла. Он не только прячет стыки пленок, но и придает витражу законченный вид.

Союз цвета и света. Выбираем витраж

Пленочный витраж имеет ряд преимуществ:

  • он, как и роспись по стеклу, в 2 раза дешевле классического витража;
  • проклеенный пленками, он не разлетится на осколки, если его случайно разбить;
  • срок службы такого витража — около 100 лет.

Заключение

Витражи с использованием красок и пленок выглядят ничем не хуже классических витражей. Но цена их значительно меньше. Поэтому для использования в квартирах обычные покупатели отдают предпочтение именно таким витражам. Если же витраж будет постоянно подвергаться погодным воздействиям, то лучше не экономить и отдать предпочтение классическому витражу. Под воздействием прямых солнечных лучей, дождя, снега, града краски или пленка могут испортиться. Пропаянное же стекло классического витража способно стойко сносить любую непогоду. В любом случае, покупать витражи лучше в фирмах, профессионально занимающихся их производством. Также стоит поинтересоваться:

  • насколько качественные материалы они используют;
  • дают ли гарантию на готовое изделие;
  • что входит в стоимость витража;
  • как нужно ухаживать за готовым витражом.

Если серьезно подойти к выбору витража и после приобретения правильно ухаживать за ним, он будет служить Вам много лет, независимо от того, классический ли это витраж или псевдовитраж.

рнмт.ру

07.09.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  25

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог