Доступное жилье для молодых семей

«Квартирный вопрос» — наболевшая проблема большинства молодых семей в России. Кому по карману квадратные метры российской недвижимости?

Доступное жилье для молодых семей
Владимир Антонович Никулин. Молодые. 1993

Собственная квартира в уютном районе, в котором созданы все условия для комфортного проживания, есть детские сады, поликлиника, школы и супермаркеты — то есть все то, что так необходимо молодой семье, воспитывающей детей, или свой домик на лоне природы, неподалеку от магистралей, ведущих в центр города, к месту работы — эта «голубая мечта» каждой второй российской семьи.

Согласно статистическим данным, более 70% россиян недовольны собственным жильем, считая его слишком тесным, неблагоустроенным, расположенным в не престижном районе, не соответствующем их потребностям. И чаще всего, имеющаяся в распоряжении семьи квартира действительно не позволяет выделить, например, отдельную комнату каждому ребенку, и даже не соответствует официальным нормам жилплощади. Для молодых семей, только начинающих совместную жизнь и планирующих обзавестись детьми квартирный вопрос стоит еще более остро, ведь собственных сбережений такая семья пока еще не имеет, так что купить квартиру имеют возможность буквально единицы молодых россиян.

Сопоставление среднего размера заработной платы по разным регионам России и стоимости квадратного метра жилой площади в крупных городах наглядно показывает, что накопить на собственное жилье рядовой россиянин сможет только через несколько десятков лет суровой экономии.

Так, например, в Липецке, средняя заработная плата в минувшем году, согласно официальным статистическим данным составляла 15,5 тысяч рублей, а средняя стоимость 1 квадратного метра — 39,8 тысяч рублей. Чуть ниже стоимость квадратного метра в Саратове — 32,7 тысячи рублей, однако и средний заработок населения здесь меньше — всего 14,5 тысяч рублей. А в Тульской области, где средняя заработная плата в минувшем году была зафиксирована на уровне 15,6 тысяч рублей, стоимость жилья составляет в среднем 42,8 тысячи рублей.

Конечно, лидером по размерам средней заработной платы в Российской Федерации является Москва — более 40 тысяч рублей в месяц, но и цена квартиры здесь достигает российского максимума — более 167 тысяч рублей за квадратный метр. В последнее время тройка лидеров по стоимости жилья в России выглядит так:

  1. Москва
  2. Санкт-Петербург
  3. Сочи

Сочинская недвижимость резко поднялась в цене после того, как южная столица России приобрела статус будущей хозяйки Олимпиады 2014 года. На четвертом месте по величине стоимости квадратного метра расположилась Московская область — в среднем 42,9 тысячи рублей.

Самый маленький разрыв между величиной средней заработной платы и стоимостью жилья наблюдается в далеких северных регионах, где развита нефтегазовая отрасль и не намечается повышения спроса на квартиры. Так, в Ненецком и Чукотском автономных округах средняя стоимость жилья во втором квартале 2011 года установилась на уровне 41,35 тысяча рублей за метр квадратный, а размер средней заработной платы в 2010 году достигал 47 тысячи рублей.

Доступное и комфортное жилье - гражданам России
Владимир Федорович Стожаров. Новый Север. 1962

Легко подсчитать, что семье из двух человек, получающих среднюю заработную плату, понадобится не менее 11 лет, чтобы купить крохотную квартиру площадью 42 квадратных метра в Липецке. И это при условии, что буквально весь доход будет откладываться на вожделенную покупку, а ведь еще есть текущие расходы — питание, оплата съемной квартиры, одежда, так что насладиться собственным жильем бывшие молодожены смогут уже ближе к пенсионном возрасту.

Итак, на сегодняшний момент, когда стоимость жилья и на первичном и на вторичном рынке недвижимости достаточно медленно, однако неуклонно растет, а вот уровень заработной платы не может порадовать такой тенденцией, приобрести собственное жилье, не привлекая кредитные средства, может только совсем небольшой процент россиян.

Помощь государства в решении «квартирного вопроса»

По оставшейся еще со времен Советского Союза привычке, многие жители Российской Федерации не оставляют надежды на помощь государства в решении квартирного вопроса. Но сегодня получить бесплатное жилье могут лишь ограниченные категории граждан России, такие как:

  • ветераны Великой Отечественной Войны, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях;
  • инвалиды войны;
  • военнослужащие;
  • дети-сироты, достигшие совершеннолетия и покидающие детские дома;
  • участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной станции;
  • многодетные семьи, в которых имеется более 4 детей;
  • и наконец, граждане, стоящие на учете, как нуждающиеся в улучшении жилой площади.

Не стоит забывать, что финансирование выделения бесплатного жилья идет очень медленно, так что ждать новою квартиру зачастую приходится несколько десятков лет. В редких случаях, таких как, например, годовщина окончания войны, этот процесс активизируется, но в основном за счет других категорий очередников.

Молодежи - доступное жилье
Иван Горбачев. У голубого экрана. 1976

Существует и государственная программа помощи молодым семьям, так как квартирный вопрос, конечно же, оказывает негативное влияние на демографическую ситуацию в стране — заводить ребенка, проживая на съемной квартире или в одном доме с родителями, рискуют далеко не все молодые семьи. Первая федеральная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» была рассчитана на период с 2002 по 2010 годы, за время ее действия квартиры с помощью государства смогли приобрести более 130 тысяч семей в разных регионах России. В настоящее время начала действовать новая подпрограмма с таким же названием, срок ее действия — с 2011 до 2015 год, планируется, что она поможет улучшить жилищные условия еще 170 тысячам семей.

Согласно этой государственной программе, молодые семьи, один из членов которых не достиг 35 лет, с детьми и без, полные и неполные, могут рассчитывать на получение субсидии в размере 30% (для бездетных молодых пар) и 35% (для семей с детьми) от рыночной стоимости жилья. Субсидия может быть потрачена на приобретение или строительство собственного жилья. Но данная программа имеет все же некоторые недостатки, которые существенно ограничивают количество молодых семей, имеющих право воспользоваться такой помощью государства.

Во-первых, чтобы претендовать на получение субсидии молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту своей прописки местными органами власти. Нормы жилой площади устанавливаются отдельно в каждом регионе и могут варьироваться от 6 до 15 квадратных метров на человека. Например, в Санкт-Петербурге установлена норма в размере 9 квадратных метров на одного жителя отдельной квартиры или дома.

Во-вторых, претендуя на субсидию для приобретения жилья, молодая семья должна доказать властям, что в состоянии выплатить оставшуюся часть стоимости квартиры самостоятельно, то есть предоставить сведения об имеющихся накоплениях, среднем доходе и заработной плате. Таким образом, действительно малоимущие семьи в данной государственной программе принимать участие не могут.

В-третьих, субсидия выделяется на приобретение определенного количества квадратных метров жилья. Установлен норматив в размере 18 квадратных метров на человека для семьи с детьми, так что, приобретая трехкомнатную квартиру площадью 90 квадратных метров, семья из трех человек может рассчитывать на субсидию в размере 35% стоимости 54 квадратных метров, остальную жилплощадь придется оплачивать из собственного семейного бюджета. Молодая семья без детей имеет право на субсидию для покупки только 42 квадратных метров жилой площади.

Доступное жилье
Филипп Андреевич Малявин. Семейный портрет. 1869-1940

Стоит также учитывать, что в разных регионах России (всего в госпрограмме «Жилье для молодых семей» принимают участие 80 федеральных образований страны) выполнение проекта идет разными темпами, так как финансирование осуществляется частично из федерального, частично из местного бюджета.

Как видим, без ипотечного кредита, даже в случае предоставления государственной субсидии на покупку жилья, обойтись трудно, ведь оставшаяся стоимость квартиры или дома может составлять довольно солидную сумму. И здесь главным моментом является процент, который молодой семье придется платить по ипотечному кредиту. В целом по России средний процент ипотечного кредита в минувшем году составлял от 17,5% до 20,7% в рублях и 11-13% в долларах, практически все банки одним из условий кредитования выдвигают первоначальный взнос в размере от 20% до 30% стоимости жилья. Интересно, что с 2011 года молодые семьи могут использовать материнский капитал (365,698 тысячи рублей) в качестве первоначального взноса за жилье не дожидаясь, пока младшему ребенку исполнится 3 года. Кстати, существует возможность потратить материнский капитал и на строительство собственного дома.

В государственной программе установлен льготный размер ипотечного кредита для молодых семей в размере 14% годовых в рублях, однако ставка может варьироваться в зависимости от условий банка, куда обратились заемщики и региона страны.

Таким образом, надеяться только на государственную помощь в решении проблемы собственного жилья молодой семье в настоящее время не приходится. Анализ собственных доходов, точный расчет суммы ежемесячных выплат, тщательный выбор банка, где будет получен ипотечный кредит — остаются важнейшими условиями благополучного решения квартирного вопроса.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру

04.07.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог