Строительный каталог

Энергосбережение в домашних условиях

В этой статье: зачем в действительности экономить электроэнергию; дневной и ночной тарифы учета электроэнергии; главные растратчики электроэнергии — лампы освещения; контроллеры для управления освещением и экономии бюджета; меры, которые позволят вам сэкономить на коммунальных платежах за электричество.

Энергосбережение в домашних условиях

Несмотря на явные признаки технического прогресса и повышения образовательного уровня населения, многие продолжают считать, что электричество происходит исключительно из розетки — достаточно лишь вставить в нее штепсель электроприбора и он будет работать вечно. Однако рост цен на энергоносители никак не остановить, т.е. с каждым годом упомянутая электророзетка будет поставлять энергию по все возрастающей цене. Мы привыкли тратить энергию попусту, привыкли к низким расценкам на нее — придется срочно научиться экономить, не растрачивая киловатты впустую. Как энергосбережение поможет сберечь семейный бюджет и с помощью чего можно достичь экономии — изучим данный вопрос.

Экономия электроэнергии — причины и цели

Традиционно население стран бывшего СССР считает европейцев поголовно богатыми, транжирящими денежные суммы направо и налево. Поэтому-то «новые русские» из 90-х годов обзаводились дорогими авто и многоэтажными особняками, сияющими электрическим светом круглые сутки — пытались походить на состоятельных европейцев, не считаясь с расходами. Между тем даже состоятельные европейцы предпочитают экономить на любых коммунальных благах: практически не пользуются для купания ванной — только душем; никогда не стирают белье и не моют посуду днем — только ночью, программируя стиральную и посудомоечную машинки для этого (ночные тарифы на электроэнергию более дешевы); не пользуются электроприборами на кухне для разогрева пищи и т.д., предпочитая использовать в этих целях газовую плиту. И еще — европейцы никогда не будут поддерживать электроосвещение внешней подсветки участка подле дома круглую ночь, активируя его лишь при необходимости. Выходит, что ситуация с уровнем богатства населения Европы и СНГ с позиции коммунальных платежей обратная в корне — транжиры здесь не европейцы, а наши сограждане!

С середины 90-х годов правительство РФ предпринимает шаги в области энергосбережения, однако связанный с ним комплекс мер воспринимается населением негативно. Зачем необходимо экономить энергию и энергоносители? Рассмотрим этот вопрос на примере мероприятий, направленных на экономию электроэнергии.

Энергосбережение в домашних условиях

С 1996 — года в России внедряется система учета электроэнергии по двум тарифам — дневному (с 7 утра до 23 часов вечера) и ночному (соответственно, с 23 до 7 часов), учет потребления электроэнергии ведется особым электросчетчиком, запрограммированным на два тарифа. По двухтарифной системе киловатт ночной электроэнергии стоит примерно в два раза дешевле дневного. Потребность во введении данной системы учета связана с неравномерностью суточной нагрузки на производителя электроэнергии — электростанцию. Как правило, пиковое электропотребление приходится ежедневно на утро и вечер, поэтому система двойной тарификации призвана побудить население перенести часть нагрузок на энергосистему на ночное время, поскольку это будет выгодно и потребителю и поставщику. Выравнивание нагрузки на энергосистему за счет пользования электроэнергией ночью позволит снизить расходы на ремонтные работы оборудования электростанций, сократить потребление энергоносителей, улучшить экологическую обстановку (каждая сожженная тонна угля дает около 2-х тонн углекислого газа).

В числе мер по экономии электроэнергии — запрет производства и продажи на территории России ламп накаливания мощностью от 100 Вт и более, в перспективе будут запрещены и лампы меньшей мощности. Кстати, в Евросоюзе полный запрет на производство и использование ламп с нитью накаливания введен уже с сентября этого года.

Как обуздать домашних электротранжир

Основное потребление электроэнергии на Земле приходится на освещение. Только замена ламп накаливания на энергосберегающие люминесцентные и светодиодные лампы даст 50% экономию электроэнергии. К примеру, 100 Вт лампа накаливания потребляет за 15000 часов работы (около 4-х лет) 1500 кВт электроэнергии, а ее аналог по мощности — 20 Вт люминесцентная лампа — лишь 300 кВт за то же количество часов работы. Следует отметить, что за 4 года неизбежно выйдут из строя и потребуют замены около 5-7 ламп накаливания — среди прочих типов современных осветительных ламп, этот тип имеет наименьший срок службы и, помимо прочего, низкую световую отдачу.

Энергосбережение в домашних условиях

Для достижения полной экономии электроэнергии понадобятся контроллеры различных типов, предназначенные для автоматического включения и отключения электроприборов — светорегуляторы (диммеры), термостаты, датчики управления освещением.

Энергосбережение в домашних условиях

Светорегуляторы позволят управлять интенсивностью освещения, приглушая или усиливая свет ламп соответственно потребностям домочадцев на данный момент. Программируемые модели диммеров позволяют задать несколько вариантов интенсивности освещения заранее, что позволяет упростить управление им.

Энергосбережение в домашних условиях

Управляющие освещением датчики позволят обесточивать источники света в отсутствии домочадцев без их непосредственного участия в этом процессе. Такие датчики различаются по принципу работы, они могут быть оптическими, инфракрасными, акустическими, индуктивными, емкостными и комбинированными. Датчики последних четырех типов оснащены таймером, что позволяет задать временной промежуток, в течение которого освещение будет активно.

Работа оптического датчика (его второе название — сумеречный датчик) основана на изменении естественной освещенности, распознаваемой встроенным в прибор световым реле — в течение светового дня такой датчик отключит освещение и вновь активирует управляемые им осветительные приборы с наступлением сумерек. Такие приборы позволяют выставить еще один рабочий режим помимо дневного — ночной или полуночный, отключающий освещение поздней ночью в целях экономии электроэнергии.

Инфракрасный датчик распознает присутствие человека в помещении путем анализа теплового излучения в зоне его действия — этот прибор включит освещение при появлении домочадцев и будет поддерживать работу осветительных приборов в течение всего времени, пока кто-либо из людей присутствует в комнате. Если же домочадцы покинут помещение, то, реагируя на изменение теплового излучения, инфракрасный датчик обесточит освещение. ИК-датчики предназначены для использования внутри дома или квартиры.

Воспринимающий звуковые волны, характерные для человека — звон ключей, шаги, голос, звук открывающейся и закрывающейся двери — акустический датчик активирует освещение на короткое время, заданное при его программировании. Кратковременного освещения будет достаточно для прохода человеком к шахте лифта и от нее к двери квартиры, открывания дверного замка, спуска или подъема по участку лестничной клетки. Через определенный промежуток времени и в отсутствии «человеческих» звуков в зоне действия акустического датчика, освещение лестничной клетки будет отключено. Соответственно, управление освещением с помощью таких контроллеров осуществляется на лестничных клетках и в подъездах многоэтажных домов.

Энергосбережение в домашних условиях

Принципы работы индуктивного и емкостного датчиков схожи. Первый прибор реагирует на изменение магнитного, второй — электрического поля в отслеживаемой ими зоне, интенсивность которых меняется при появлении человека. В силу конструкционных особенностей — индуктивные датчики оснащены катушками индуктивности, а емкостные датчики снабжены направленными антеннами — такие приборы предназначены для управления освещением вне дома.

В комбинированном датчике задействованы несколько способов обнаружения людей, что позволяет повысить скорость реакции на человеческое присутствие в отслеживаемой зоне.

Помимо самостоятельных датчиков управления освещением, существуют комплексные системы, обеспечивающие стратегическое управление освещением в офисе и доме, что позволяет достичь максимально возможной экономии электроэнергии без какого-либо ущерба для потребителей.

Как экономить электроэнергию самостоятельно

Несколько простых рекомендаций позволят каждому из вас существенно сэкономить на оплате счетов за электроэнергию, правда, это будет несколько сложнее, чем доверить это дело контроллерам — потребуется личное участие.

Энергосбережение в домашних условиях

Итак, вам требуется безоговорочно выполнять следующие действия каждый день:

  • выключайте свет в помещениях, в которых нет домочадцев;
  • отключайте бытовые приборы, долгое время находящиеся в режиме «stand by» (ожидания);
  • задайте ПК автоматический переход в спящий режим, установив удобный вам интервал;
  • не ждите, пока датчик наполнения пылесборника в пылесосе сообщит о необходимости опорожнения — чем чаще он очищается, тем меньше электроэнергии требуется прибору для работы;
  • заполняйте барабан стиральной машины только тем количеством белья, которое указано в инструкции к прибору;
  • согревайте в электрочайнике только то количество воды, которое необходимо в данный момент (но — не меньше уровня «min»!);
  • не ставьте в холодильник емкости с пищей, которую требуется охладить до комнатной температуры — оставьте ее на столе или поместите в емкость с холодной водой;
  • не устанавливайте холодильник рядом с нагревательными приборами, не выдержав требуемых по инструкции дистанций;
  • пользуясь электроплитой, старайтесь устанавливать кастрюли и сковородки на «блины» конфорок, равные по диаметру дну посуды или немногим меньше его. Как только приготовляемая пища закипит — понизьте температуру нагрева конфорки (вода кипит при 100°С, нагрев конфорки до более высокой температуры никак не ускорит процесс готовки).

Если придерживаться правил, направленных на экономию электроэнергии, будет сложно, то гораздо проще поручить этот комплекс задач контроллерам — они не нуждаются в отдыхе и никогда не ошибаются, т.к. не способны на это.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

19.11.12
Обсудить  /  31

Компания Legrand

Legrand (Франция) — мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий. Разработчик и производитель широкого спектра продукции и решений для промышленных, административных и жилых объектов.

Контактные данные:

Представительство Legrand в России ООО «Фирэлек»

  • Адрес:107023, Москва, ул. М. Семёновская, д. 9, стр. 12
  • Тел.: +7 (495) 660-75-50, 660-75-60
  • Факс: +7 (495) 660-75-61
  • Почта: bureau.moscou@legrand.ru
  • Сайт: www.legrand.ru

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог