Строительный каталог

Элитная недвижимость Москвы — спрос растет, количество предложений уменьшается

Консалтинговая компания Knight Frank, подводя итоги минувшего месяца, отметила, что на рынке элитной недвижимости Москвы было заключено сделок на общую сумму 87 миллионов долларов.

Элитная недвижимость Москвы — спрос растет, количество предложений уменьшается Александр Александрович Дейнека. Москва. Пейзаж. 1952

Данные результаты стали рекордными в текущем году и более чем в два раза превышают показатели мая 2011 года, когда объем сделок составил 40,4 миллионов долларов, так что специалисты уверенно говорят о значительном росте спроса на элитные квартиры в центре столицы.

Средняя стоимость элитной квартиры в Центральном административном округе в мае составила 3,1 миллионов долларов, средняя стоимость одного квадратного метра — 24 980 долларов.

Аналитики компании Contact Real Estate также отметили значительное повышение спроса на приобретение элитного жилья в новостройках, расположенных в центре Москвы. Согласно полученным данным, только за первые три месяца 2012 года было реализовано более 250 квартир, общая сумма сделок в данном сегменте первичного рынка достигла 430 миллионов долларов. Представители компании Blackwood подсчитали, что за январь-март текущего года на рынке престижных дорогостоящих новостроек было продано порядка 125 квартир.

Резко возросла активность покупателей и на рынке элитной загородной недвижимости — в мае было заключено 36 сделок, связанных с куплей-продажей дорогих особняков, коттеджей и таунхаусов, это также рекордный результат за последний год. Интересно, что порядка 90% сделок было совершенно с домами и усадьбами в поселках, расположенных на Новорижском шоссе.

Средняя цена элитного загородного особняка — 24 миллиона долларов, средняя стоимость одного квадратного метра престижной подмосковной недвижимости — 5 100 долларов.

Такие статистические результаты дали возможность экспертам агентства Penny Lane Realty говорить о повышении спроса на элитные объекты по итогам первого квартала 2012 года на 15%, а за апрель и май популярность дорогостоящих престижных объектов выросла на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Аналитики компании Blackwood согласны с коллегами — уровень продаж элитного жилья нынешней весной увеличился на 23-25%.

В чем же причина такого усиленного интереса к дорогой московской недвижимости, и какие именно квартиры и особняки пользуются повышенным спросом?

Самые популярные предложения

Прежде чем разбираться в причинах роста объема продаж на «элитном» рынке недвижимости, стоит проанализировать — какое жилье пользуется особой популярностью. Тенденция последних месяцев такова, что на пике спроса оказались квартиры в тихих центральных районах, славящихся своей историей, обилием интересных уголков и сравнительно благоприятной экологической ситуацией.

Так, большая часть покупателей, выбирающих квартиры в центре столицы, предпочла тихие, уютные переулки в окрестностях Патриарших прудов или Арбата, а вовсе не «Золотую милю», где зеленую зону найти довольно тяжело.

Элитная недвижимость Москвы — спрос растет, количество предложений уменьшается Эксклюзивный жилой комплекс «Три тополя» расположился в предместьях Плющихи — между 1-м Тружениковым и 2-м Вражским переулками.

Среди самых востребованных предложений — жилой комплекс «Три тополя на Плющихе», который находится на Саввинской набережной, в очень тихом месте города и при этом в самом центре столицы. Спрос на квартиры в этом жилом комплексе настолько велик, что уже составлен так называемый «лист ожидания» потенциальных покупателей. Стоимость квартир площадью от 180 до 474 метров квадратных — от 1,5 до 4,5 миллионов долларов.

Кроме того, весьма востребованы Дом на Тишинке, Гранатный 6 и 8, «Стольник», Park House, «Дворянское гнездо», Дом на Большом Афанасьевском, Андреевский дом на Фрунзенской, Дом в Сытинском переулке, Barkli Virgin House. Средняя стоимость квартир, проданных в течение мая в данных жилых комплексах, которые по большей части относятся к Клубным домам, составила 8,3 миллиона долларов.

По-прежнему популярны квартиры в Knightsbridge Private park в Хамовниках, средняя цена — 20 тысяч долларов за «квадрат» и в «Садовых кварталах» — порядка 15 тысяч долларов за квадратный метр.

По мнению аналитиков, такая тенденция связана в первую очередь с тем, что многие покупатели выбирают жилье для постоянного проживания, огромное внимание уделяя району, развитой, удобной инфраструктуре и наличию солидных соседей. В итоге на Тверскую и Хамовники весной 2012 года пришлось более 80% всех сделок с элитной недвижимостью.

Элитная недвижимость Москвы — спрос растет, количество предложений уменьшается Фешенебельный жилой квартал в районе Хамовники Knightsbridge Private park

Еще одна интересная тенденция последних месяцев — растет спрос на квартиры с большей жилой площадью. «Однушки» на рынке элитной недвижимости, в принципе — огромная редкость, комнат должно быть как минимум две, однако нынешние покупатели выбирают жилье с площадью не менее 120 «квадратов». По словам Екатерины Батынковой, заместителя генерального директора по недвижимости УК «Уникор», если средняя площадь «элитки» в январе составляла 130 метров квадратных, то к апрелю этот показатель вырос до 177 квадратных метров, что явно свидетельствует об увеличении интереса к просторным квартирам, рассчитанным на большую семью.

Если говорить об элитной загородной недвижимости, то здесь самой большой популярностью пользуются настоящие усадьбы с большим земельным участком в закрытых коттеджных поселках с собственной инфраструктурой. Явным лидером остается Новорижское направление. По словам Веры Потехиной, руководителя отдела загородного жилья аналитического центра корпорации «ИНКОМ», по состоянию на начало мая средняя стоимость коттеджей в Подмосковье составляла 15,1 миллионов рублей, дуплексов, то есть домов на две-три семьи — 10,9 миллионов рублей, таунхаусов — 9,9 миллионов рублей, трехкомнатной квартиры в малоэтажных жилых домах — 4,1 миллионов рублей.

Предпосылки

Еще осенью минувшего года, когда спрос на элитную недвижимость в Москве был стабилен, и о резком увеличении объемов продаж говорить не приходилось, Александр Зиминский, директор департамента городской недвижимости компании Penny Lane Realty, отмечал, что в ближайший год интерес к дорогим престижным проектам значительно возрастет.

По словам Зиминского, в 2011 году большая часть игроков рынка, в частности инвесторов, вкладывающих средства в недвижимость с целью ее дальнейшей перепродажи и получения прибыли, предпочитала выждать и дождаться более стабильной политической ситуации в стране.

Кроме того, интерес покупателей сдерживали слухи о возможном новом витке кризиса, считает эксперт.

Таким образом, нынешний всплеск интереса к покупке дорогих квартир в Москве мог быть спровоцирован некоторым затишьем, отличавшим рынок в минувшем году. Впрочем, рост спроса был зафиксирован еще в конце декабря 2011 года, однако в то время большая часть экспертов связала это с предновогодними акциями, проводившимися застройщиками — приятными скидками, рассрочкой и подарками.

Уменьшение предложения

Главной причиной увеличения роста спроса на элитные квартиры и загородные особняки эксперты называют сокращение количества предложений. Престижные новостройки в центре столицы можно сегодня буквально пересчитать по пальцам — за последний год их количество уменьшилось на 30%, а в сравнении с 2000 годом сократилось более чем в два раза.

Земли в центре Москвы катастрофически не хватает, так что новых жилых комплексов становится все меньше. Кроме того, на уменьшение количества предложений оказали и планы московской мэрии, решившей пересмотреть уже выданные инвестиционные контракты на возведение объектов в историческом центре.

Элитная недвижимость Москвы — спрос растет, количество предложений уменьшается Вид из окна квартиры в именном клубном доме Barkli Virgin House

По словам специалистов, спрос на элитные квартиры сейчас остается на уровне 2006-2007 года, тогда как количество таких квартир в свободной продаже уменьшилось весьма ощутимо. Как отмечает Александр Зиминский, отмена инвестконтрактов и запрет на застройку исторического центра в конечном итоге приведут к еще более значительному всплеску спроса на московскую «элитку», а в дальнейшем — и к значительному росту стоимости подобных объектов.

Относительно увеличения спроса на загородные особняки, многие эксперты отмечают, что, так как количество квартир в тихом центре сокращается, интерес покупателей попросту смещается в сторону престижных предложений подмосковного рынка.

Другие факторы

К иным причинам повышения спроса на элитную московскую недвижимость специалисты консалтинговой компании Greenwich Group относят колебания курса доллара и ослабление его позиции на рынке, что привело к незначительному — на 0,7% — снижению стоимости жилья, так как в большей части элитных проектов цены зафиксированы в рублях.

Кроме того, аналитики считают, что на рынке элитной недвижимости, как наиболее пострадавшем от финансового кризиса, до сих пор идет восстановление утраченных позиций, а так как «дно», то есть самый низкий уровень спроса на «элитку» уже пройден, то тенденция увеличения популярности таких предложений — вполне логичное развитие событий.

А Елена Аросьева-Каширина, руководитель отдела элитной недвижимости «БЕСТ-Элит», назвала причиной резкого увеличения интереса к дорогим квартирам и особнякам погодные факторы, весеннее настроение и общее увеличение активности на рынке.

Перспективы

Что бы ни стало причиной такого ощутимого роста спроса на элитные квартиры в центре столицы и подмосковные особняки, аналитики уверены, что говорить об устоявшейся тенденции пока рано.

Лето — традиционный период отпусков и, соответственно, затишья в деловой сфере, скорее всего, рынок недвижимости не станет исключением, и количество сделок уменьшится. Только проанализировав результаты продаж в сентябре-октябре можно будет с уверенностью сказать, что рост спроса вызван более весомыми причинами, чем «весеннее обострение» интереса.

Элитная недвижимость Москвы — спрос растет, количество предложений уменьшается Жилой комплекс «Дом на Тишинке»

А вот относительно роста стоимости эксперты единодушны — законы рынка неизменны для всех сфер экономики и увеличение спроса наряду с уменьшением количества предложений не может не вызвать подорожания элитных объектов. Насколько возрастет цена недвижимости класса «элит» в Москве, точно сказать аналитики затрудняются — возможно, на 5-6%, а может и на 10% в долларовом эквиваленте.

Очень хотелось бы сказать, что увеличение спроса на элитные, роскошные, невероятно дорогие квартиры и особняки в Москве и области связано с ростом благосостояния россиян и увеличением заработной платы, то есть позволить себе элитные квадратные метры теперь может большее число москвичей. Однако заплатить 3, 8 и 24 миллиона долларов за новое жилье могут по-прежнему единицы, так что, к сожалению, звучать такая причина будет, по крайней мере, смешно.

Анна Седых, рмнт.ру

03.07.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  20

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог