Строительный каталог

Взгляните правильно на дизайнерскую мебель

Стол-сороконожка, бумажный диван и шкаф из пенопласта — кто знает, может быть, это и есть мебельные гарнитуры, достойные домов будущего? Но, увидев подобные авторские экземпляры сегодня, начинает казаться, что будущее уже наступило. Удивительные дизайнерские вещи становятся по-настоящему актуальными, а экстравагантные мастера создают невероятные арт-объекты, ноу-бренды и сверх-вещи. Оправданы ли они в обычной обстановке или созданы лишь для творческого самовыражения талантливых умельцев? Возможно, ответ на этот вопрос можно будет получить уже совсем скоро.

Мебель из картона

Арт-объект в интерьере — в плюс или в минус?

Всемирно известные дизайнеры мебели, соревнуясь друг с другом в оригинальности, не устают создавать новые образцы столов и стульев, мягкой мебели и светильников. Как их оценивают обычные люди? Консерваторы ни за что не посмотрят в стороны ноу-брендов, критики — будут указывать на бесчисленные недостатки арт-объектов, однако, всё же, дизайнерские мебельные коллекции никого не оставят равнодушными, и даже — найдут настоящих ценителей и почитателей среди творческих личностей.

Арт-объект — собирательное понятие, оно включает в себя эксклюзивное и неординарное решение для украшения интерьера. Присутствие такой сверх-вещи в собственном доме для многих ещё находится за гранью разумного понимания: сложно представить, что на лазерном стуле можно удобно посидеть с любимым журналом, за столом из пищевых отходов — собраться за обедом всей семьёй, в картонный шкаф — сложить свой гардероб. Но ведь когда-то же должно наступить время удивительных вещей, которые оставят привычную мебель экспозицией антикварных магазинов и приятным воспоминанием прошлого?

Арт-объекты в интерьере

Индивидуальность — вот, на чём основаны авторские коллекции мебели и разработка новых моделей. И если есть желание сделать дома что-то самому, почему бы не приложить к этому ещё и фантазию? Тогда получится не просто подражать известным дизайнерам, но и в чём-то даже превзойти их. Кстати, на тематических выставках многие мэтры дают мастер-классы по изготовлению и декорированию мебели, а в Интернете можно встретить удивительные экспонаты, созданные просто находчивыми людьми.

No traditional, only original: материалы для эксклюзивных мебельных гарнитуров

Вдохновение, умноженное на креативность — и нетрадиционный взгляд на привычные вещи гарантирован. Разве мебель должна обязательно быть изготовлена из дерева, пластика или металла? Достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть, сколько ещё материалов можно использовать для её создания.

Мебель из резины — удобно и надежно

Практичный подход ни за что не позволит раскачиваться на деревянном стуле, несколько попыток — и он начнет скрипеть или сломается, зато на резиновом стуле можно раскачиваться сколько угодно, и ничего ему не будет. Поэтому большую популярность для изготовления мебели сегодня получила резина. И это не столько традиционные надувные матрасы, которыми можно заменить кровать, современная резиновая мебель практикует серьёзные конструкции.

Из резины можно сделать стул, диван, стол и шкаф — на собственном опыте в этом убедился американский архитектор Френк Джери (Frank Gehry).

Надувные кресла

Его резиновая мебель стилизована под серебро, а ещё — ей не страшны механические повреждения. Она будет великолепно смотреться и в доме, и на расположенном около дома участке, в саду или в парке. А фирма Bubble Furniture давно предлагает надувную резиновую мебель — необычные стулья и столы, которые удобны, легко хранятся и перевозятся.

Резиновая мебель может занять достойное место в детской комнате, гостиной и даже на кухне. Её свойства и внешний вид сохраняются надолго, она успеет быстрее надоесть, чем сломаться.

Бумажная мебель — непрочно, зато красиво

Не секрет, что бумага всегда остается актуальным материалом для творчества: на ней можно писать, рисовать, из неё можно вырезать, на неё можно что-то наклеивать, но чтобы изготавливать мебель — кажется неправдоподобно. Японцы на этот счёт придерживаются совершенно противоположного мнения. Они одними из первых стали использовать бумагу в декоре интерьеров, вместе с такими отделочными материалами, как камень, бамбук и солома. По древней традиции бумагой декорируют классический элемент японского дома — перегородки «седзи». И до сих пор особые почитатели бумажных мебельных гарнитуров встречаются в Японии.

Бумажный гарнитур

Для изготовления альтернативной мебели бумага может быть абсолютно любой: от плотного картона — до кальки. Оригинальный японский дизайнер Нендо (Nendo) создал «кресло-капусту» из гофрированной бумаги. Изготовить его стоило немалых усилий, зато сиденье получилось необычным и воздушным, словно облако. Для этого ему потребовалась бумага, завернутая в цилиндр, разрезав её слоями вертикально до середины только с одной стороны, и постепенно отогнув, в итоге всё сложилось в весьма уютное кресло. Всю технологию изготовления чудо — сиденья мастер показал по шагам на своем блоге, теперь каждый может повторить этот шедевр. Его соотечественник — Токуджин Йошиока (Tokujin Yoshioka), создал целый комплект мягкой мебели из обычной мелованной бумаги формата А4. Качественно смяв обыкновенный бумажный лист до такого состояния, что возникла полная имитация обивки шелковой тканью обычного дивана и пуфа, где даже можно разглядеть строчку.

Мебель из подручных материалов

Бумажная мебель смотрится просто и органично, но, к сожалению, пока она недолговечна, быстро истирается, повреждается и очень боится воды. Для того чтобы сохранить её надолго, придется изобрести водоотталкивающее фиксирующее покрытие, возможно, в будущем это помогут сделать нанотехнологии.

Мебель из пищевых отходов — несъедобна

Почему мебель не может быть съедобной? Экстравагантный чилийский дизайнер — Алехандро Приэто (Alejandro Prieto), задавшись таким вопросом, ответил на него творчески. Он просто создал съедобную мебель: стул из сосисок, кресло из рыбьей чешуи, стол из шоколада и диван из джема. Не хотите присоединиться к его почитателям? Безусловно, немного найдется поклонников таких «изысков».

Съедобная мебель

Но идея использовать пищевые отходы для производства мебели в качестве вторичного сырья может стать новым направлением эко-стиля. В домах, где есть приверженцы натуральных материалов, такая мебель удачно впишется в интерьер. Единственное неудобство — все органические составляющие очень недолговечны и со временем начинают разлагаться.

Мебель из пенопласта — конструктивная и доступная

Каждый может найти внутри упаковки от бытовой техники — пенопласт. Это удобный материал, чтобы сконструировать диван, стул или кресло. И это — не шутка! Пенопласт очень благородный строительный и отделочный материал, по мнению дизайнера Кванхо Ли (Kwangho Lee) он легко поддается конструированию: используя горячую проволоку, можно получить геометрические фигуры абсолютно любой формы, ко всему прочему пенопласт имеет необычную, интересную фактуру и легко окрашивается в нужный цвет.

Диван из пенопласта

Это лишь небольшая часть тех материалов, которые используют дизайнеры, аккумулируя творческие идеи в создании мебели. Неуёмная фантазия и умеренное чувство юмора позволяют сотворить неповторимые образцы мебельных гарнитуров практически из воздуха.

Pro-порции: за что любить дизайнерскую мебель?

Дизайнерская мебель действительно смотрится красиво, и бывает сложно поверить, что это настоящий hand-made. Создать уникальную вещь из уникального материала своими руками — весьма непросто. Но есть ли у неё преимущества?

Мебель своими руками

Оригинальная меблировка заслуживает разных оценок: одни экспонаты уверенно получают критику, другие — похвалу. Среди достоинств арт-объектов можно назвать:

  • Уникальность — отступление от привычных традиций в облике мебели дает возможность экспериментов;
  • Авторство — каждый мебельный экспонат сохраняет частичку творчества дизайнера, его мысли и образы;
  • Нестандартные решения — нередко с их помощью можно получить из громоздкого объекта маленький, компактный и вместительный, что позволит сэкономить полезную площадь, или найти применение казалось бы ненужной вещи;
  • Эстетическое наслаждение — уникальная мебель может разнообразить, переделать и изменить привычный интерьер.

Дизайнерскую мебель не нужно пытаться объяснить, обозначить и классифицировать, её нужно просто полюбить.

От недостатков «штучных» экземпляров никуда не деться

Можно ли назвать дизайнерскую мебель практичной? Всё зависит от мебели! Некоторым экземплярам довольно сложно найти применение в быту, а другие — будут просто незаменимы. Вряд ли можно считать практичной бумажную или органичную меблировку, а вот трансформируемая мебель будет незаменимой в квартире небольшого метража.

Открытым, все же, остается вопрос функциональности дизайнерской мебели для будущих владельцев. Но пока, находясь на пути становления, арт-объекты только начинают расцветать, и не многие задумываются об их практичной и измеримой пользе. Людям гораздо интереснее удивиться увиденному, чем задуматься о ежедневном использовании таких вещей.

Случается, что главными недостатками ноу-брендов считают их необычный вид, фактуру, форму и материал изготовления, но ведь это — ни что иное, как их же достоинства.

Мебель, которая может трансформироваться

Если же хочется присмотреться к дизайнерской мебели с точки зрения её потребительских свойств и качеств, конструктивизма и функциональности, тогда стоит взглянуть на мебель, которая может трансформироваться. Особенно приятно, когда мебельный гарнитур имеет сразу несколько полезных функций: служит для хранения нужных вещей, экономит пространство и, вдобавок, выглядит очень необычно. Так и появились, столы, кресла, шкафы и диваны — трансформеры.

Дизайнеры в погоне за компактностью создают уникальные мебельные коллекции, которые могут видоизменять форму и размер. Мебель, способная трансформироваться, изготавливается уже очень давно. Многим, ещё из советского прошлого, знакомы кровати, которые прятались в шкафы или кресла, которые раскладывались в спальные места. Сегодня такой многосекционный шкаф, диван или складной стол, получивший дизайнерскую «шлифовку», весьма удачно вписывается в интерьер однокомнатных квартир.

Оригинальные шкафы и полки

Знаменитая итальянская фабрика Lago даже выпустила серию нестандартный очертаний шкафов, гардеробных, этажерок, книжных полок, которые будто бы повисли в пространстве. Некоторые их ящики могут раскрываться подобно вееру, под любым углом — это удобно, функционально и необычно.

Другое направление — мебель без формы, которая производится уже более 40 лет в Европе, тоже не теряет актуальности. В этом плане новаторство также принадлежит итальянским дизайнерам, но и в России её стали активно изготавливать. За считанные секунды что-то похожее на гусеницу от трактора может стать удобным сиденьем, и, конечно же, знаменитые анатомические кресла — груши, не имеющие жесткого каркаса, прекрасно подойдут для гостиной, комнаты отдыха или детской.

Модульная мебель

Мебель может трансформироваться ещё и в размерах, не так давно такие экземпляры встали на промышленный путь изготовления, идея трансформации нашла отклик у производителей детской мебели, которая «растёт» вместе с ребёнком. Не отстают от неё и кухонные гарнитуры, позволяющие экономить полезную площадь.

Куда отправиться за дизайнерской мебелью?

Дизайнерская мебель вряд ли продается в обычных мебельных магазинах. Привязанные к стандартам люди с огромной долей скептицизма воспринимают новые дизайнерские тенденции. Но год от года международные мебельные салоны становятся всё более популярными и интересными. На тематических выставках можно встретить дизайнерскую мебель, которая станет невероятным открытием для каждого.

Где купить дизайнерскую мебель?

За редкими экземплярами лучше отправляться в Европу, например, во Францию или Италию. В Милане известный мебельный салон: Salone Internazionale del Mobile всегда собирает самых модных дизайнеров и мебельных производителей со всего мира. Там можно встретить кровать, парящую в воздухе, диван-автомобиль, кушетку со стразами, оригинальную модульную мебель, креативные комоды, необычную скамейку и ещё много всего. Самые различные материалы и необычное их сочетание просто удивляют, иногда — даже шокируют. В Москве тоже открываются тематические мебельные выставки, где встречаются талантливые дизайнеры, они востребованы, но не настолько ещё популярны.

Покупка мебели на аукционах

Другой вариант прикупить что-нибудь необычное из мебели — посетить аукцион, можно и виртуальный. Нередко там распродаются авторские мебельные шедевры.

Сколько стоит гарнитур от кутюр?

Из чего складывается стоимость обычной мебели, не секрет, — это её себестоимость вместе с издержками. В основном изготовители стараются удешевить производство, заменяя натуральные материалы их аналогами, например, ценное дерево на ДСП, тем самым снижая себестоимость. А как определяется цена авторского гарнитура или отдельной вещи?

Кресло Ив Сен-Лорана

Стоит сравнить: обычное кресло хорошего качества — средняя стоимость от $1000, журнальный столик — цена от $500. Сколько же могут стоить уникальные экземпляры? Ирландский дизайнер Эйлин Грей (Eileen Gray) создала «Кресло с драконами» в стиле арт-деко, оно принадлежало известному модельеру Иву Сен-Лорану, и после его смерти было продано за 21,9 миллиона евро. А мастер из Италии — Карло Моллино (Carlo Mollino), основатель стиля «аэродинамического сюрреализма», в 1949 году изготовил штучный экспонат для мебельной выставки — стол со стеклянной столешницей из обычного стекла, на ножках и с дубовым каркасом.

Стол со стеклянной столешницей

Он находился в частной коллекции, но потом был продан на нью-йоркском аукционе Christie's за 3,8 миллиона долларов. Сегодня итальянцы — самые дорогие дизайнеры в мире, их мебельные экспозиции оцениваются несколькими тысячами евро, обычно, начиная от полусотни.

Вне сомнения, дизайнерская мебель будет стоить дороже, чем серийная. Ноу-бренды не рассчитаны на обычного покупателя, не предназначены для масс. Эксклюзивные вещи тем и уникальны, что неповторимы в своем виде, форме и фактуре. Возможно, они малопрактичны, зато они по-настоящему интересны.

19.01.10
Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог