Строительный каталог

Ремонт столешниц и меры по их дополнительной защите

Среди всех комплектующих кухонного гарнитура ремонт столешницы или ее замена требуется чаще всего. Связано это с несколькими факторами. Прежде всего — это повышенные нагрузки на рабочую поверхность при эксплуатации кухни, а также низкое качество изделия, что нередко встречается у недорогой фабричной мебели.

Ремонт столешниц и меры по их дополнительной защите

Но не только низкокачественная продукция может потребовать обновления, более дорогие и качественные столешницы из искусственного камня тоже иногда получают механические повреждения. Они могут поцарапаться из-за слишком неосторожного обращения или в каком-либо месте вследствие сильного удара об ее поверхность откалывается небольшой кусочек. Практически все повреждения исправимы, может быть, небольшие недочеты и будут видны, но вы сможете избежать покупки новой рабочей поверхности.

Дополнительные меры по защите столешниц из ДСП

Этот вид столешниц наиболее подвержен воздействию высоких температур и влаги, если не обеспечить их должную защиту еще до начала эксплуатации. Нередко владельцы такой мебели, спустя непродолжительное время, сталкиваются с проблемами. Наиболее уязвимыми являются место врезки мойки, стык этих двух деталей угловой кухни и торцы рядом с печью. Поэтому рекомендуется принять дополнительные меры сразу же после покупки такой мебели, которые заключаются в нанесении слоя герметика и установки защитных алюминиевых планок. Обычно производители ограничиваются лишь оклейкой меламиновой кромкой линий реза, что явно недостаточно для обеспечения требуемой степени защиты.

Дополнительные меры по защите столешниц из ДСП

Если во время установки такого кухонного гарнитура воспользоваться всеми рекомендациями, то вы значительно продлите срок эксплуатации столешницы. Во-первых, необходимо снять всю кромку, кроме закругленных и скошенных краев. Делается это с помощью промышленного фена или обычного утюга. Чтобы не испачкать и не повредить его подошву, положите на кромку чистый лист бумаги. Под воздействием высокой температуры это декоративно-защитное покрытие легко снимается. Убрав остатки клея и обезжирив поверхность, нанесите тонкий слой бесцветного герметика (силикона) и прикрутите алюминиевый торец. Для стыков столешницы существует специальное угловое соединение столешниц, которое отличается только по форме, последовательность действий при его монтаже точно такая же, как и в предыдущем случае.

Хоть все производители в один голос заявляют о термостойкости своей продукции, бывают случаи, когда пластик отслаивается из-за регулярного воздействия высоких температур.

Также рекомендуется немного поднять стационарную печь. Дело в том, что с открытой крышкой ее высота составляет около 820 мм, а нижних модулей — 850 мм. Из-за этого жар от газовых горелок направлен прямиком на края рабочей поверхности, что приводит к ее расслоению и прочим дефектам. О нанесении герметика там, где будет вмонтирована мойка, известно всем. Некоторые пренебрегают этим, результат такого отношения проявляется очень скоро в виде разбухшей в разных местах столешницы. Кроме этого, в процессе пользования кухней лучше не ставить на рабочую поверхность кастрюли, только снятые с огня, используйте специальные подставки. Хоть все производители в один голос заявляют о термостойкости своей продукции, бывают случаи, когда пластик отслаивается из-за регулярного воздействия высоких температур. Поэтому в этой ситуации меры предосторожности будут нелишними.

Ремонт столешницы из ДСП

Если все-таки ваша мебель на кухне пострадала и требуется ремонт столешницы, то зачастую можно обойтись своими силами без привлечения специалистов. Обычно для устранения проблем специальный инструмент и особые навыки не требуются. Достаточно знать, что и как нужно делать. Поскольку самой распространенной проблемой является разбухание столешницы, то рассмотрим способы, позволяющие придать изделию первоначальный вид.

При расслоении основы из ДСП из-за воздействия высоких температур и попадании влаги, плита становится рыхлой и высота ее увеличивается. Чтобы вернуть ей прежние габариты, потребуются дрель, струбцины, деревянные планки и эмульсия ПВА. Сначала нужно избавиться от древесных опилок, которые уже никак не скреплены со столешницей. Если сразу залить в полость клей, то желаемого результата можно не достичь. Нужно приготовить густую смесь из опилок и эмульсии, именно ее и использовать в качестве нового наполнителя для, образовавшихся пустот.

Ремонт столешницы из ДСП

Когда клейкая масса будет готова, и вы с помощью шпателя заполните ею все необходимые места, необходимо притянуть друг к другу верхнюю и нижнюю поверхности столешницы. Чтобы она не оказалась меньше или больше, необходим брусок-шаблон, имеющий такую же высоту, как и рабочая поверхность кухни. Он помещается между двух дощечек, и вся эта конструкция стягивается струбцинами. Получается самодельный пресс, который обеспечит требуемую плотность смеси из клея и опилок, а также выдавит ее излишки. Через сутки можно все убрать, зачистить торец, нанести на него силикон и прикрутить алюминиевую планку. Если избавиться от расслоившегося материала проблематично (а сделать это нужно обязательно), то можно просверлить по средней линии торца сплошной ряд отверстий, используя сверло диаметром 6-8 мм. Затем тщательно очистить получившуюся полость и выполнить вышеописанные действия в такой же последовательности.

Ремонт столешницы из искусственного камня

Несмотря на ее прекрасные эксплуатационные характеристики, стойкость к механическим повреждениям и воздействию влаги, возникают ситуации, когда может потребоваться ремонт столешницы из искусственного камня. Вследствие неосторожного обращения с этой рабочей поверхностью, она может быть либо достаточно сильно поцарапана, либо в каком-то месте (чаще всего на углах) откалывается небольшой кусочек акрилового пластика. Случается это крайне редко, поскольку необходимо сделать что-то экстраординарное, чтобы подобное могло произойти. Но если все-таки повреждения нанесены, то не стоит слишком расстраиваться и даже искать специалистов для их устранения. В этом случае вам будет вполне под силу произвести ремонт столешницы своими руками.

Ремонт столешницы из искусственного камня

Избавиться от царапин на поверхности проще простого, если они не слишком глубокие. Нужно купить наждачную бумагу с разной зернистостью и войлок. Сначала пластик в тех местах, где имеются небольшие углубления, обрабатывают шкуркой P120, постепенно переходя к маркировке P360. Для этой процедуры желательно использовать 3-4 вида наждачной бумаги. Когда поверхность столешницы будет снова гладкая, это место следует отполировать с помощью войлока. Если имеется насадка для дрели с войлочным кругом, то можно воспользоваться ею. Аналогичным способом избавляются от подобных повреждений у моек из искусственного камня.

Если откололся кусочек пластика, то его несложно будет приклеить обратно на его прежнее место. Правда, клей, используемый при изготовлении таких столешниц, стоит немало, для него нужен специальный пистолет, который также имеют приличную цену. Поэтому рекомендуется использовать бесцветный клей. Если есть небольшой кусочек такого же пластика, то его нужно растереть в порошок и смешать с клеем. Использование такой смеси позволит сделать менее заметной линию стыка. Когда вы убедитесь, что осколок достаточно крепко держится на своем прежнем месте, зачистите это место наждачной бумагой и отполируйте войлоком. После проведения такого ремонта о повреждениях через неделю никто из домочадцев и не вспомнит.

Куприенко Дмитрий, рмнт.ру

09.04.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  16

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог