Выбираем оптимальное удобрение для своего огорода

Ваш регион славится своими плодородными черноземами? Вам крупно повезло! Однако даже самая плодородная почва после нескольких лет активной эксплуатации постепенно теряет свои полезные свойства. Не зря в больших сельских хозяйствах поля по очереди оставляют «под пар», давая земле немного отдохнуть и «прийти в себя».

На небольшом огороде площадью три-четыре сотки, конечно, оставлять «под паром» даже клочок земли уже нецелесообразно — участок используется по максимуму, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности и истощению почвы.

И даже чередование на грядках разных культур, которые отличаются степенью требовательности к почве, о чем мы рассказали в статье про планирование огорода, не всегда дает заметный эффект.

Именно поэтому, чтобы повысить урожайность и максимально эффективно использовать возможности небольшого огорода, практически ежегодно используются удобрения. Какие виды таких полезных добавок к грунту существуют? Чем отличаются, как и когда используются?

Выбираем оптимальное удобрение для своего огорода Ресурсы даже самой плодородной почвы со временем истощаются и без удобрений не обойтись ни в крупном фермерском хозяйстве, ни на крохотном приусадебном участке

Классификация удобрений

Словом «удобрение» принято называть самые разные вещества, в которых есть полезные и питательные для растений элементы. Удобрения не зря носят такое «говорящее» название — их главная цель удобрить, сделать «добрее» и плодороднее землю и в результате добиться хорошего урожая.

Все удобрения делятся на две больших группы — органические и минеральные. Органические, как сразу понятно из названия, к химическим веществам не имеют никакого отношения — это экологически чистые удобрения, возникшие, так сказать, естественным путем, практически без участия человека. В состав органических удобрений входят организмы, содержащиеся в остатках растений и отходах животных, а также различные микроорганизмы, которые участвуют в процессе разложения этих остатков.

К органическим удобрениям относятся: навоз, птичий помет, компост (остатки растений), перегной, торф, древесная зола и озерный ил.

Минеральные удобрения представляют собой неорганические соединения, содержат питательные вещества для растений в виде минеральных солей. Минеральные удобрения делятся на азотные, калиевые, фосфорные и комплексные. В отличие от органических удобрений, возникающих естественным путем, минеральные — продукция химического производства и дело рук человека.

В таких готовых удобрениях, производимых на химических заводах, содержатся полезные вещества в высокой концентрации, в комплексных минеральных добавках присутствуют несколько видов веществ.

Выбираем оптимальное удобрение для своего огорода В крупных хозяйствах удобрения разбрасываются с помощью специальной техники, а огородникам придется вручную «подкармливать» свои растения на грядках

Особенности разных видов удобрений

Сразу отметим, что обычно с минеральными удобрениями проблем возникает куда меньше — они продаются в упаковке заводского производства, уже полностью готовыми к использованию. Огородникам, выбравшим именно такой вид полезных добавок, остается только приобрести нужное количество удобрений в мешках и разбросать по своему участку. Удобно и просто, не правда ли? К тому же производитель сразу указывает на упаковке, для какого вида почвы подходит данный вид готовой минеральной смеси, для каких растений предназначается и в какой дозировке используется.

Азотные минеральные удобрения обычно представлены аммиачной селитрой — это универсальный вид полезной добавки, который подходит практически всем растениям и самым разным видам почвы. Использовать селитру очень просто — продается она в мешках в виде гранул и обычно просто разбрасывается на грядках непосредственно перед посадкой растений. Помните, азот легко вымывается водой, так что осенью вносить аммиачную селитру бесполезно.

Фосфорные удобрения представлены фосфоритной мукой и суперфосфатами. Изготавливаются такие добавки из фосфорита или апатита. Фосфоритная мука растворяется в почве постепенно, поэтому станет полезной добавкой для растений не на один сезон. Такой вид удобрений чаще применяется на кислых почвах. Суперфосфат — это фосфорит или апатит, обработанный серной кислотой. Продается такое удобрение в гранулах, используется непосредственно при посадке растений, один раз в сезон.

Калийные удобрения — это в основном хлористый калий и 40% калийная соль. Тоже легко вымываются водой, поэтому могут использоваться несколько раз за сезон, для подкормки растений.

Выбираем оптимальное удобрение для своего огорода Вот такие белые «зернышки» аммиачной селитры можно разбросать вручную по грядкам непосредственно перед посадкой рассады, клубней картофеля или семян

Органические удобрения, казалось бы, в производстве не нуждаются — вот они, возникли в природе сами по себе. Однако использовать в первоначальном виде такие органические добавки нельзя — требуется специальная, зачастую довольно длительная подготовка.

Так, свежий навоз только навредит растениям и «принесет» на ваш огород массу семян сорняков. Прежде чем использовать такие отходы животных в качестве удобрения, они должны некоторое время (как минимум год, а лучше два года) полежать и сопреть. Такой сопревший навоз называют перегноем и он является поистине незаменимым и универсальным удобрением. Если свежий навоз может использоваться только для подкормки огурцов, тыквы и капусты и обычно вносится на грядки осенью, под перекопку, то перегною точно «обрадуются» все овощи и цветы без исключения и вносить его можно в любое время года.

Птичий помет считается самым богатым на полезные вещества и быстродействующим видом органических удобрений. Его можно использовать даже в свежем виде, просто разведя водой или разбросав между растениями. Длительное время куриный помет может храниться вместе с землей, торфом, соломой или опилками, не теряя своих полезных свойств. Популярный способ использования данного вида органических удобрений — разведение водой в специальной емкости. Можно вносить и уже сухой помет птиц, непосредственно во время посадки растений и в течение теплого сезона, для подкормки овощей.

Компост, то есть подготовленные остатки растений, тоже требует достаточно длительного хранения. Для подготовки данного вида органических удобрений нужно соорудить на тенистом месте участка ящик или иную емкость, куда будут ссыпаться все остатки растений — корешки, листья, побеги, вырванная на участке трава. В эту кучу растительных остатков можно добавить древесную золу, а сверху нужно обязательно прикрыть слоем почвы или соломы. В таком виде компост хранится не меньше года. В готовом виде он похож на достаточно однородную темную массу.

Помните — компост вносится на грядки осенью, перед глубокой вскопкой огорода. Для большего эффекта он должен хорошо перемешаться с почвой, так такая добавка не только повысит содержание полезных веществ в земле, но и улучшит качество самого грунта.

Выбираем оптимальное удобрение для своего огорода Ящик для компоста — незаменимый источник полезных веществ для растений

Остальные органические удобрения — торф и озерный ил (он же сапропель) — также необходимо подготовить перед использованием. В частности, торф рекомендуется предварительно компостировать, как и другие растительные остатки. Однако самостоятельно запастись такими органически удобрениями проблематично. Отыскать торфяник, снять верхний слой земли, разрезать торф на куски, привезти к участку… Трудоемкий процесс. Да и добыча ила со дна озера не доставит удовольствия ни одному огороднику.

Сегодня чаще всего торф приобретается в готовом виде, а озерный ил назвать популярным видом удобрения нельзя именно из-за труднодоступности. Хотя существуют в нашей стране производства, специализирующиеся на добыче из экологически чистых озер и последующей обработке сапропеля, так что можно приобрести и такие готовые удобрения.

Торф и озерный ил вносятся на земельные участки весной или осенью, перед перекопкой огорода. Помните, что сапропель обладает очень длительным сроком действия — вносят его в почву не чаще, чем один раз в десять лет!

Выбираем оптимальное удобрение для своего огорода Озерный ил или сапропель добывают только в экологических чистых водоемах, так как в нем могут накапливаться тяжелые металлы и другие вредные вещества

Что выбрать

Итак, мы разобрались, что удобрений существует множество. Так что же выбрать? Рассмотрим основные преимущества и недостатки органических и минеральных добавок.

Достоинства минеральных удобрений:

  1. Удобство использования, возможность приобрести готовые к применению смеси с идеальной пропорцией полезных веществ.
  2. Благодаря высокой концентрации питательных элементов минеральных удобрений требуется намного меньше, чем органических. Всего три-четыре килограмма готовых удобрений на одну сотку огорода заменят 400 килограммов компоста или навоза.
  3. С помощью минеральных удобрений можно управлять не только урожайностью, но даже качеством овощей. Например, после внесения калийных удобрений лучше растут именно клубни растений.

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества минеральных удобрений, огромное количество огородников с недоверием относится к этому «детищу» химической продукции. Часто нитраты и нитриты называют настоящими ядами, считая, что употребление в пищу овощей, выращенных с использованием таких удобрений, вредит здоровью. Стоит признать, что такое мнение имеет основания.

Недостатки минеральных удобрений:

  1. Вероятность передозировки. Ученые единогласно утверждают, что вред минеральных удобрений сильно преувеличен, а пользы они приносят много. Однако доказано, что передозировка аммиачной селитры и других минеральных добавок действительно может стать причиной отравлений, накопления в растениях вредных веществ и гибели посадок. Минеральные удобрения необходимо вносить очень осторожно, тщательно соблюдая дозировку, следуя инструкциям, указанным производителем.
  2. Высокая цена. В отличие от таких «даров природы», как компост и навоз, минеральные удобрения можно только купить и зачастую готовые смеси будут стоить совсем недешево, особенно с учетом большой площади участка.
  3. Вносить минеральные удобрения необходимо ежегодно, особенно это касается калиевых и азотных, которые быстро вымываются водой.

Выбираем оптимальное удобрение для своего огорода Главным достоинством минеральных удобрений можно назвать легкость их использования — разбросать готовые гранулы по грядкам куда проще, чем навоз или компост

Преимущества органических удобрений:

  1. Применение органических добавок увеличивает содержание необычайно полезного гумуса в почве.
  2. Улучшаются также физические свойства грунта: он становится более рыхлым, копать такую землю легче, почва отлично пропускает влагу, тепло и воздух, обеспечивая хорошую приживаемость рассады, быстрые всходы семян и рост корнеплодов.
  3. Внесение органических удобрений позволяет активизировать все ресурсы растения и почвенные организмы.
  4. В органических удобрениях содержится куда больший набор микро- и макроэлементов, чем в самой сложной минеральной смеси.
  5. В натуральных удобрениях помимо полезных элементов содержатся также физиологически активные вещества.
  6. Органические удобрения можно подготовить самостоятельно, не потратив ни копейки.
  7. Если минеральные удобрения нужно вносить ежегодно, то органические не чаще чем один раз в три-четыре года, а в случае использования сапропели — раз в десять лет. Они обладают более продолжительным эффектом.

Недостатки органических удобрений:

  1. Свежий навоз может обжечь растения, использовать его необходимо очень осторожно, например, разводя водой и поливая только почву между посадками.
  2. Органических удобрений необходимо больше, чем минеральных.
  3. Внесение перегноя или компоста связано с тяжким трудом — нужно не просто разбросать тяжелую массу по огороду, но и сразу же вскопать грядки, пока из удобрения не выветрился полезный азот.
  4. Точное количество полезных веществ в органических удобрениях определить не удастся, так что управлять качеством овощей не получится.
  5. Выращивание лука и моркови сразу после удобрения навозом чревато заражением растений овощными мухами. Высаживать лук и морковь стоит только через два года после использования навоза на данном участке.
  6. Зачастую достать органические удобрения не так уж легко. Конечно, если у вас есть свой птичник или хлев с коровками и хрюшками, то проблема решена. В противном случае придется обращаться на птицефабрику или ферму, тратить деньги на доставку удобрения, искать производителей сапропели или приобретать торф. Самым доступным видом органики остается компост.
  7. И, наконец, да — навоз и птичий помет — это не очень эстетично, и пахнут они не слишком приятно, и испачкаться придется. Но ведь, признайте, любые работы на земле связаны с необходимостью испачкать руки!

Выбираем оптимальное удобрение для своего огорода При виде вот такого прицепа с органическим удобрением сразу хочется зажать нос и отойти в сторонку. А растениям такие добавки очень нравятся, да еще как!

Подытожим — сегодня чаще всего минеральные удобрения используются в крупных фермерских хозяйствах, нацеленных на получение максимальной прибыли от продажи урожая. А вот на сравнительно небольших частных огородах обычно применяются органические удобрения — они доступнее и точно не причинят вреда здоровью.

Выбор вида минеральных удобрений зависит от особенностей почвы и вида выращиваемых растений. А вот при выборе органических удобрений земледельцы чаще всего руководствуются их доступностью — есть у меня курятник, вот и будут птичьим пометом удобрять, нет — сделаю компостную кучу.

В целом, если вы приверженец органического земледелия, то использование минеральных удобрений исключается сразу. А вот если вам важен результат — как можно больше овощей для семьи или на продажу — тогда игнорировать достижения химической промышленности не стоит.

Анна Седых, рмнт.ру

31.01.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог