Строительный каталог

Органическое земледелие: основные особенности

Человеку у Природы ещё учиться и учиться. В первую очередь тому, что лучше всего у неё получается. Например, растения сами создают и сохраняют почву, и если эта земля не изуродована плугом и не отравлена химикатами, то найдётся много живых организмов, способных её разрыхлить и удобрить. На самом деле, растения могут защитить себя сами, а если их сил недостаточно, то они позовут помощников — пауков, летучих мышей, ящериц, птиц и других замечательных созданий.

Органическое земледелие: основные особенности

Растения укрепляют плодородный слой почвы, закрывают её от ветра и палящего солнца, сглаживают разрушительные устремления стихий. Растения радуют нас дружными всходами весной и богатым урожаем осенью. Однако эту радость можно оценить только в гармонии с природой. А «наишачившись» ей назло и вопреки, едва ли её почувствуешь.

Мы начинаем цикл статей об органическом земледелии. Сегодня мы сделаем краткий обзор его принципов и методов, рассмотрим его отличительные особенности.

Немного истории

История возникновения и развития земледелия насчитывает более восьми тысяч лет. На самой его заре человек ещё не умел добывать железо, и все работы на земле производились с помощью деревянных мотыг и заступов — структура и плодородие почвы не нарушались. С возникновением крупных поселений и увеличением численности населения возникает полеводство, и люди изобретают первое пахотное орудие — деревянную соху, которая была предназначена для нарезки борозд, а как тяговую силу использовали волов или лошадей. С того момента, как человек научился добывать и переплавлять железо, на смену деревянной сохе пришла металлическая.

Вспашка земли плугом

На территории России массовое использование отвальной вспашки с помощью плуга началось при Петре Первом. И это стало началом конца. Массовая вырубка лесов и отвальная обработка земли быстро вызвали обесструктуривание почвы центральной России.

Первым предвестником предстоящих экологических катастроф, вызванных масштабной вспашкой целины, стала сильная эрозия, дегумификация и обсыхание грунтов на юге Российской империи в середине 19 века. И уже тогда некоторые российские учёные (В. В. Докучаев, И. Е. Овсинский) начали бить в набат, говоря о том, что отвальная вспашка пагубно влияет на структуру почвы и на её плодородие. Уже тогда Овсинский вместо плуга стал использовать конный плоскорез, получая при этом замечательные урожаи, даже в засуху 1895–1897 годов.

Эрозия почвы

Следующая экологическая катастрофа произошла на равнинах США и Канады в 30-х годах 20 столетия. Распашка миллионов гектаров целины в прериях привела к возникновению жуткой ветровой эрозии, а пыльные бури того времени местные жители воспринимали как наступивший конец света.

В 60-х годах двадцатого столетия такая же катастрофа разразилась в СССР, на землях Казахстана, Урала и Сибири. В период с 1954 по 1962 год здесь методом отвальной вспашки было распахано 42 миллиона гектар. Грандиозное облако из пыли повисло во всю ширь степных полей. И таких примеров можно привести не один десяток.

Изобретение минеральных удобрений сыграло колоссальную роль в уничтожении плодородия и уменьшении гумусного слоя почвы. А про опасность употребления овощей и фруктов, выращенных с помощью таких подкормок, говорить уже не приходится.

Органическое земледелие: основные особенности

Основоположником современной системы органического земледелия считают Альберта Говарда (1873–1948). Этот английский учёный большую часть своей жизни провёл в Индии, где и разработал систему компостирования и удобрения почвы органикой. Основные принципы своего метода он изложил в книге «Заповеди сельского хозяйства». Этот труд произвёл в свое время большое впечатление и привлёк много сторонников со всего мира.

Книга Альберта Говарда «Сельскохозяйственный завет»Книга Альберта Говарда «Сельскохозяйственный завет», 1943 г.

В это же время в Германии возникает биодинамическое земледелие, основным принципом которого стал полный отказ от использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Для удобрения почвы и борьбы с вредителями в данном случае применяются специальные биодинамические препараты, о которых мы поговорим в следующих статьях. Основоположником биодинамического земледелия является Рудольф Штайнер (1861–1925). Эти два направления и дали основу для развития методов современного органического земледелия. Данная система уже давно и успешно используется во многих странах. Это особенно актуально, учитывая, что экологическая ситуация в мире вызывает у многих серьезные опасения.

Рудольф ШтайнерРудольф Штайнер

Взгляд на мир глазами органического земледельца

Чтобы стать органическим земледельцем, недостаточно просто отказаться от применения ядохимикатов и глубокой обработки почвы. В основе этого научного подхода лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. И не нужно воспринимать природу, как какое-то отвлечённое понятие. Природа в органическом земледелии — это почва и растения, которые мы выращиваем на своих участках.

Органическое земледелие (его ещё называют природным или биологическим) в корне отличается от традиционного. Здесь землю не копают и не пашут, а лишь взрыхляют с помощью специальных приспособлений, таких как плоскорез Фокина. Огородники-органисты для удобрения почвы и борьбы с вредителями и болезнями растений используют только органические удобрения и специальные биопрепараты.

Органическое земледелие: основные особенности

Основными целями природного земледелия являются увеличение плодородия почвы и получение экологически чистых продуктов. Методы и приёмы, которые используют приверженцы этого подхода, позволяют сделать труд огородника лёгким и приятным.

Основой органического земледелия является особое отношение к почве. Почва воспринимается как живое существо, которое нужно беречь и всячески заботиться о его здоровье. Потому что, если почва здорова, то и культурам, произрастающим на ней, ничего бояться не стоит.

Органическое земледелие: основные особенности

Именно такое отношение и обуславливает отказ от глубокой обработки земли, так как постоянное перекапывание убивает всех живых существ, которые создают основу плодородия — гумус. Гумус — сложный по составу комплекс питательных органических соединений, которые образуются в почве в результате жизнедеятельности червей, грибов, микробов и других почвенных живых организмов.

Для улучшения структуры почвы «продвинутые» огородники используют метод мульчирования, который позволяет подавить рост сорняков и удержать в земле достаточное количество влаги. В природе земля всегда покрыта слоем листьев и травы — метод мульчирования помогает защитить почву от перегрева и эрозии.

Органическое земледелие: основные особенности

Для увеличения гумуса и улучшения структуры почвы в биологическом земледелии применяются только органические удобрения, главными из которых являются компост и сидераты. Сидераты — это зелёные удобрения, в качестве которых можно использовать различные травы и зерновые культуры (горчица, клевер, люпин, рапс, рожь, овёс и другие). Обо всём этом подробнее читайте в статье «Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой».

О пермакультуре

Многолетняя практика некоторых современных земледельцев доказывает, что соблюдая определённые условия и имея достаточно знаний и опыта, выращивать овощи и фрукты для обеспечения своей семьи можно без применения различных удобрений (даже органических). Совсем не обязательными будут большинство агротехнических приёмов — рыхление, прополка, полив, мульчирование, компостирование, сидерация.

Органическое земледелие: основные особенности

Это реально доказал известный австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер. Его поместье расположено на высоте 1100 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь составляет плюс 6 градусов. И вот в этих сложных климатических условиях Зеппу Хольцеру удаётся успешно выращивать такие теплолюбивые деревья, как вишни, абрикосы, черешни и другие. Прекрасно растут у австрийского профессора бахчевые культуры и виноград. Следует отметить, что всё это произрастает здесь вопреки канонам традиционного земледелия.

Зепп Хольцер на своей альпийской фермеЗепп Хольцер на своей альпийской ферме

Зепп Хольцер вместе с женой занимаются только посадкой и сбором урожая. Они не имеют сельхозтехники, и в их поместье (50 гектаров) работает только один наёмный работник. Здесь не рыхлят, не окучивают, не поливают и не мульчируют. С вредителями в поместье Зеппа Хольцера борются насекомые и птицы. Австрийский аграрий-революционер создал на своей земле уникальную экосистему, где человек живёт по законам природы в полной гармонии с ней. Это чудо света называют сегодня пермакультурой, что в переводе с английского означает «долговременный», «постоянный». Более подробно опыт Зеппа Хольцера и понятие пермакультуры мы обсудили в статье «Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой».

Итак, подведём итоги. Экологическая ситуация на планете требует от каждого человека задуматься и принять меры для того, чтобы сохранить то, что ещё осталось. А использование методов органического земледелия может нам в этом здорово помочь.

Органическое земледелие: основные особенности

К основным постулатам природного земледелия относятся:

  1. Не рыхли почву глубже, чем на пять сантиметров.
  2. Всегда прикрывай землю слоем органики.
  3. Защищай и береги почвенную живность, которая и является главным производителем гумуса.
  4. Бойся голой земли, не оставляй почву без растений, а на освободившейся почве высевай сидераты.

Эти основные правила также станут темами наших следующих статей. Наблюдайте за природой, живите в гармонии с ней — и тогда труд на земле принесёт вам не только хорошие урожаи, но и доставит максимум удовольствия и положительных эмоций.

рмнт.ру

22.02.18
Обсудить  /  31

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог