Строительный каталог

Газовая плита для дачи

Должна ли газовая плита для загородного дома принципиально отличаться от своих городских аналогов? Какие дополнительные меры безопасности следует принимать в процессе ее установки и эксплуатации в дачных условиях? Какие технические требования к помещению определены нормативными актами? На эти и некоторые другие вопросы мы постарались ответить в данной статье.

Технические требования к помещению

Существует мнение, что недопустимо устанавливать газовую плиту в помещении, стены и потолок которого обиты деревом или другими легковоспламеняющимися материалами. Это неверно. При соблюдении всех прочих мер безопасности, эксплуатация газового оборудования в такой ситуации не является противозаконной или пожароопасной.

Обязательными минимальными требованиями к помещению, где устанавливается газовая плита, являются следующие показатели:

  1. Объем помещения:
    • 21 куб. м. — 4-х камфорочная плита и отопительный котел;
    • 15 куб. м. — 2-х камфорочная плита.
    • 7,5 куб.м. — отопительный котел.
  2. Высота помещения — от 2,2 м.
  3. Окна — один оконный проем, выходящий наружу.
  4. Вентиляционная шахта.
  5. Отдельный дымоход отопительного котла.
  6. Детектор газа.
  7. Срок эксплуатации газовой плиты — до 5 лет, обязательное наличие технического паспорта.

В отдельных случаях, при установке газовой плиты может понадобиться создание настенного или потолочного защитного экрана. Дать точные рекомендации по необходимости или целесообразности его монтажа, может только специалист в этой области.

Как выбрать оптимальную газовую плиту для дачи
Дымоход отопительного котла

Как выбрать оптимальную газовую плиту для дачи

Принципиальной разницы — будет газовая плита устанавливаться в загородном доме или городской квартире — не существует. Исключение составляет только оборудование, предназначенное для работы на сжиженном (пропан) — баллонном газе, которое не может эксплуатироваться в многоквартирном жилом доме. Выбирая же газовую плиту для дачи или загородного коттеджа, имеет смысл принять в расчет следующие моменты:

  • если объем дачной кухни незначителен — до 20 м.кв., допускается установка только 2-х комфорочной газовой плиты;
  • в летний период может возникнуть желание перенести процесс приготовления пищи на летнюю кухню. В таком случае имеет смысл рассмотреть вопрос приобретения мобильной настольной газовой плиты с возможностью ее подключения к газовому баллону;
  • цвет плиты следует определять не только с учетом общего дизайна интерьера, но и учитывать специфику жизни за городом. Если в семье есть маленькие дети — поддерживать в идеальном состоянии белоснежные поверхности нового приобретения будет достаточно проблематично.
Установка и подключение газовой плиты
Темная рабочая и лицевые панели плиты — удачный вариант для дачи

Помимо всего вышеперечисленного, перед покупкой газовой плиты для загородного дома нужно заранее определиться с местом ее установки в помещении.. От этого могут зависеть ее оптимальные габариты. Если стандартная высота стационарных газовых плит составляет 80 см, то глубина и ширина могут варьироваться от 50 см до 60 см и больше — в зависимости от модели.

Как спроектировать точку врезки газопровода для подключения газовой плиты

На этом этапе важно знать, что максимальная длина гибкого шланга, с помощью которого газовая плита подключается к центральной магистрали, не может превышать 2 м. Таким образом, ключевым параметром расположения плиты, в случае достаточно большой площади кухни, будет являться точка входа газовой трубы.

Установка и подключение газовой плиты
Газовая труба с краном для подключения газовой плиты

После приемки газового проекта, безусловно, есть возможность самостоятельно увеличить длину гибкого шланга посредством состыковки нескольких стандартных с помощью специального переходника.

Однако целесообразность и безопасность этой процедуры подлежит сомнению — намного проще заранее продумать схему расстановки кухонной мебели и оборудования, а затем уже определить оптимальную точку врезки газопровода. При этом обязательное условие — кран перекрытия подачи газа должен быть легкодоступен, а, следовательно, находиться на расстоянии 80 см и выше от уровня пола.

Установка и подключение газовой плиты

Монтаж и подключение любого газового оборудования должен проводиться квалифицированными специалистами в соответствии со всеми установленными нормативами и требованиями безопасности.

Установка газовой плиты в помещении загородного дома представляет собой ее подключение к точке входа центральной газовой магистрали посредством гибкого шланга, а также выравнивание рабочей поверхности плиты регулировочными ножками в горизонтальной плоскости — параллельно плоскости пола.

Подключение газа
Вход для подключения гибкого шланга на обратной стороне газовой плиты
Виды гибких газовых шлангов с прокладками
Виды гибких газовых шлангов с прокладками
Газ на даче
Регулировочная ножка

После того, как газовая плита установлена, необходимо убедиться в том, что соблюдены все требования по условиям ее дальнейшей безопасной эксплуатации.

Существуют параметры допустимого угла изгиба гибких шлангов, нарушать которые ни в коем случае нельзя.

Требования безопасности

Разработка проекта газификации загородного дома обязана включать в себя и техническое обеспечение параметров безопасной эксплуатации газового оборудования.

В случае с газовой плитой, установленной в помещении загородного дома, они предусматривают:

  • обязательное наличие вентиляционного канала;
  • установку газового детектора;
  • установку газового счетчика;
  • свободный доступ к крану перекрытия газопровода.
Вентиляционный канал
Вентиляционный канал
Детектор газа
Детектор газа

Монтаж вентиляционного канала является обязательным условием эксплуатации газовой плиты в помещении загородного дома и не является альтернативой обычной кухонной вытяжке.

Газовый детектор представляет собой небольшой прибор, который подключается к электросети и фиксируется на расстоянии 15-20 см от потолка. В случае утечки газа, он подает раздражающий звуковой сигнал.

Фрагмент трубы газопровода с краном перекрытия внутри здания должен быть окрашен в желтый цвет — так же, как и наружная газовая магистраль.

Все вопросы, связанные с дальнейшим обслуживанием и ремонтом газового оборудования должны решаться в соответствии с проектировочными, нормативными и гарантийными документами — специалистами в данной области.

Ирина Нечаева, специально для рмнт.ру

21.12.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  9

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог