Строительный каталог

Лазерные дальномеры

Лазер применяется не только в медицине, военных целях, но и в сугубо мирных профессиях — ремонтно-строительные работы, прокладка дорог, астрономия и многое другое. Большой популярностью у работников строительной отрасли пользуются лазерные дальномеры. Этот прибор существенно облегчает проведение различных измерений, вычислений.

Лазерные измерительные инструменты

Принцип работы этого прибора чрезвычайно прост — дальномер представляет собой приемо-передающее устройство, которое излучает и принимает отраженный от какой либо поверхности лазерный импульс. Но сам по себе прибор является достаточно сложным устройством. И дело вовсе не в том, какие операции он производит с полученными данными, не так уж трудно сложить или умножить две величины.

Очень важна многофункциональность лазерного дальномера, максимальное и минимальное расстояние проведения измерений, точность прибора, влияние внешних факторов на качество производимых измерений.

Дальномеры бывают как профессиональными, так и бытовыми. Выбор лазерных дальномеров сейчас на столько велик, что сможет удовлетворить потребности самого взыскательного потребителя. Самое главное — определиться с задачами, которые должен решать этот прибор, сферой его применения.

Компания Бош в Украине нашла своему лазерному дальномеру DLE50 очень интересное применение. Данный прибор был сертифицирован и официально разрешен для проведения измерений во время ДТП. Успех был просто ошеломляющий. От сотрудников милиции поступило множество положительных отзывов. Кто хоть один раз видел, как и в каких условиях приходится работать милиции во время составления описания места ДТП, тот прекрасно понимает весь риск проведения измерений при помощи привычной нам рулетки. Особенно это актуально в крупных городах с большой интенсивностью движения, в ночное время или в условиях ограниченной видимости.

И вот здесь уместно будет вспомнить о таких свойствах прибора, как пыле и влагозащищенность непроницаемость, простота в управлении, скорость и точность проведения измерений, наличие встроенной памяти. Благодаря применению лазерного дальномера удалось значительно снизить травматизм при проведении данного рода операций, сократить по времени саму процедуру оформления необходимых документов.

Лазерные рулетки

В быту многие мастера также начинают использовать лазерные дальномеры в качестве рулетки для проведения измерений. Стоимость бытовых приборов значительно ниже тех, которые предназначены для профессионального использования. Однако они не менее функциональны. Многие лазерные дальномеры имеют аналогичные с профессиональной техникой функции и опции, которые позволяют облегчить, ускорить работы. Не стоит только забывать, что выбирая дальномер с функциями, которыми не будем пользоваться, мы просто теряем деньги.

Есть еще один фактор, который немаловажен при выборе лазерного дальномера — гарантия производителя. Приобрести дорогостоящий прибор без гарантии — это настоящее расточительство. Выбирая измерительный прибор стоит внимательно ознакомиться с его инструкцией, более точно узнать все особенности эксплуатации, наличие сервисных пунктов, которые окажут вам квалифицированную помощь в случае поломки дальномера.

Необходимо знать, что лазерный дальномер — это далеко не безобидная игрушка, не фонарик. Все приборы, в том числе и дальномеры, в которых имеется лазер, отмечены специальным предупреждающим значком. Лазерное излучение может нанести серьезный вред вашему зрению. По этой причине не стоит пренебрегать рекомендациями производителей и не экономить на таких средствах защиты, которые рекомендуют использовать во время работы — специальные защитные очки. Кроме этого нужно помнить не только о себе, но об окружающих вас людях и не наводить луч лазера им в лицо.

Но, как бы не был удобен в использовании лазерный дальномер, какими бы сложными и полезными функциями не оснащали производители свои изделия, он не сможет в полной мере вытеснить из нашей жизни такие привычные, стандартные измерительные приборы, как линейки, рулетки. И мы еще долго будем наблюдать картину, когда какой либо мастер проведя измерение лазерным дальномером возьмет и перепроверит данные при помощи обычной рулетки.

09.01.10
Обсудить  /  9

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог