Строительный каталог

Абразивные круги — как правильно выбрать и применять расходные материалы для углошлифовальных машин

С угловыми шлифовальными машинками, их особенностями, техническими характеристиками мы уже ознакомились. Но, как и весь остальной строительный инструмент, без расходных материалов ни одна из угловых шлифовальных машинок вам пользы не принесет. Вы просто не сможете работать без отрезного или зачистного круга, щетки.

Абразивные круги отрезные зачистные

Давайте разберемся, что именно нам пригодится для работы с угловой шлифовальной машиной: какие есть расходные материалы, дополнительное оборудование, как правильно выбирать расходный материал для вашей угловой шлифовальной машины, на что стоит обратить внимание. Основное внимание сейчас мы уделим именно абразивным материалам, так как именно отрезные, заточные, шлифовальные круги являются самыми востребованными расходными материалами, которые применяются во время работы.

Все расходные материалы и дополнительное оборудование разбито на две большие группы:

  • для угловых шлифмашин малого размера ( одноручных угловых шлифмашин мощностью до 1500 Вт).
  • для угловых шлифмашин большого размера, а также стационарных станков (двуручных угловых шлифмашин мощностью до 2600 Вт, специальные станки, стационарные и переносные отрезные машины). Эти расходные материалы имеют одинаковые посадочные отверстия 22мм, а также рассчитаны на резьбу шпинделя угловой шлифмашины М14 (резьба одинакова у всех видов УШМ). Основное отличие — это размеры и скорость вращения, на которую рассчитаны те или иные расходные материалы.

По своему назначению расходные материалы для угловых шлифовальных машин также делятся на несколько групп:

  • расходные материалы, которые предназначены для разрезания разного рода строительных и других материалов;
  • расходные материалы которые предназначены для чистки, шлифовки, удаления ржавчины, обдирки, полировки;
  • расходные материалы которые предназначены для грубой и чистовой обработки разного рода поверхностей ( бетона, природного камня, дерева и т.д.)

Кроме расходных материалов в комплексе с угловыми шлифовальными машинами используется другое оборудование, в основном для пылеудаления, которое присоединяется к инструментам при помощи специальных кожухов и переходников. Пылеудаление осуществляется при помощи специальных промышленных пылесосов или специальных стационарных систем пылеудаления. Отдельная группа дополнительного оборудования — это отрезные столы для как для малых, так и для больших угловых шлифовальных машин. Об алмазных расходных материалах мы поговорим отдельно, а сейчас разберем особенности абразивных и некоторых других расходных материалов.

Прочитаем надписи на круге

Когда вы берете в руки абразивный круг (не важно — отрезной или шлифовальный (заточной)), то вы увидите огромное число надписей. Естественно, что это не реклама и не пустое украшение изделия. Эти надписи призваны донести до нас всю информацию об изделии. Давайте прежде всего разберемся с теми надписями и специальными обозначениями, которые не вызывают особой сложности. Все круги, которые отвечают международным стандартам прежде всего имеют маркировку в виде рисунка, которая показывает нам для каких именно материалов предназначен данный круг.

На картинке может быть изображение металлического профиля, керамической плитки, армированного бетона, камня и т.д. Кроме этого на круге может присутствовать изображение перчаток, респиратора, защитных наушников (напоминание, что при работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты и безопасности), изображение книги (напоминание о необходимости прочтения инструкции при работе с тем или иным инструментом), могут стоять обозначения, которые указывают на запрет использования круга не по назначению. Иногда встречаются обозначения, которые говорят о необходимости применять охлаждение при работе с кругом. Иногда на круге указан тип круга и вид его армировки (бывает центральное армировка круга С (круги для стационарных станков)и наружная армировка А (для ручных инструментов). Кроме этого на круге обязательно указаны все его размеры (диаметр, толщина круга и диаметр посадочного отверстия), а также допустимая скорость вращения круга (или частота вращения круга в м\сек).

  • 230х3х22,2 — диаметр круга / толщина круга / диаметр посадочного отверстия
  • max RPM 6600 min — скорость вращения 6600 об./мин.
  • 80 m/s — частота вращения круга

В обязательном порядке будет присутствовать надпись — указан материал, по которому используется круг. Большинство производителей на металлической части круга которая обрамляет посадочное отверстие указывает срок годности изделия. Это очень важный параметр. Иногда круги буквально «подкупают» своей стоимостью. Казалось бы — известная торговая марка, не подделка, визуально отсутствуют повреждения. Но, если обратите внимание на срок годности, то все становится ясно — гарантийный срок хранения диска либо вышел, либо уже «на подходе». Применять такие круги — это сознательно рисковать своим здоровьем, здоровьем окружающих, а иногда и жизнью.

Обязательное требование при выборе круга — скорость вращения, на которую рассчитан круг, не должна быть ниже чем та, с которой работает ваш инструмент. Чаще всего встречаются и используются круги с красной полосой.

Данные обозначения характерны для всех видов кругов — абразивных, алмазных, лепестковых (кругов применением абразивных листов), отрезных, зачистных, шлифовальных, полировальных. Кроме этого, на кругах может присутствовать цветная полоса, нанесенная по середине. По цвету этой полосы так же можно определить. на какую скорость вращения рассчитан тот или иной круг.

  • Зеленая полоса — соответствует скорости вращения 100 м\сек.
  • Красная полоса — соответствует скорости вращения 80 м\сек.
  • Желтая полоса — соответствует скорости вращения 63 м\сек.

Размер зерна, который используется для изготовления круга обозначается буквой F (от F 16 и до F 220). Твердость обозначается также английскими буквами (H,I,J,K,L,M,N,O,P,Q,R,S,T). Абразив в кругах связан между собой специальными соединительными (клеящими) материалами (связками).

Есть несколько типов связки. Который имеет буквенное обозначение:

  • Керамическая V
  • Бакелитовая B
  • Бакелитовая с упрочнением BF
  • Бакелитовая с графитовым наполнением B4

Сам абразивный материал, который используется для изготовления кругов, маркируется следующим образом:

  • Электрокорунд А
  • Эльбор В
  • Карбид кремния С
  • Алмаз D

Это самые распространенные виды абразивов. Увидев на круге надпись, например A 46 S BF мы уверенно можем сказать. Что в этом круге используется электрокорунд зернистостью 46, высокой твердости, на бакелитовой основе с упрочнением, в этом круге применена наружная армировка.

А вот дальше возможны отличия в обозначениях. Это связано с тем, что, например, в алмазных дисках попросту отсутствуют те материалы, которые используются в абразивных кругах и наоборот. Есть и другие отличия. В лепестковых зачистных кругах используется абразивная лента, где размер зерна обозначается буквой Р. Зная все эти параметры нам легче определиться с выбором круга и правильно подобрать расходный материал для своего инструмента (угловой шлифовальной машинки).

Виды обрабатываемых материалов и расходные материалы

Мы уже говорили, что расходные материалы для угловых шлифовальных машинок предназначены для разных материалов. Так, например. абразивным отрезным кругом по металлу нельзя шлифовать бетон. Однако. в последнее время появились и универсальные круги, которые позволяют одинаково легко производить обработку самых разнообразных материалов — керамики. Бетона, металла и даже пластика, который широко используется в современном строительстве. Однако, есть и отрицательные стороны такой универсальности — достаточно высокая стоимость и более низкая производительность. Именно по этой причине лучше применять круг, который точно соответствует обрабатываемому материалу. Например, если вам предстоит резать нержавеющий металл, то лучше всего будет выбрать соответствующий круг, такой как и круг по нержавеющей стали AS60T INOX BF BOSCH.

круг по нержавеющей стали AS60T INOX BF BOSCH

Очень часто угловые шлифовальные машинки используют для обработки дерева, например, для удаления старой краски. Для этого применяют специальные лепестковые круги (КЛТ). Благодаря высоким оборотам, оптимально подобранной зернистости лепесткового круга привести в порядок обрабатываемую поверхность можно без особых усилий.

Лепестковые круги КЛТ

Чашечные абразивные круги применяют как по металлу, так и по камню. Такие расходные материалы часто применяются на строительных площадках, на производстве. Не смотря на то, что они имеют небольшие размеры, предназначены чашечные шлифкруги исключительно для больших и мощных угловых шлифовальных машин. Применение таких абразивов на малых угловых шлифмашинах приведет к тому, что УШМ быстро выйдут из строя в результате перегрузки.

Чашечные абразивные круги

При работе с металлом нам часто приходится бороться с ржавчиной. И в этом нам помогают специальные проволочные щетки. Они имеют разную форму, тип крепления (с интегрированной гайкой и без) и предназначены для разного типа угловых шлифовальных машинок. Очень важно помнить, что каждая проволочная щетка, как и любой другой расходный материал для угловых шлифовальных машин, рассчитана на определенную скорость.

Проволочные щетки

Есть целый ряд материалов, которые предназначены для полировки различных материалов. Такие расходные материалы чаще всего изготавливаются из ткани, натуральной либо искусственной шерсти, войлока и т.д. Для их крепления к угловым шлифовальным машинам используют специальные опорные тарелки:

Вот мы и перешли к так называемому дополнительному оборудованию для угловых шлифовальных машин, о котором также просто необходимо помнить.

Дополнительное оборудование для УШМ

Кроме опорных тарелок к специальному оборудованию можно отнести быстрозажимные гаки для крепления расходных материалов без применения ключей, кожухи с пылеотсосом, приспособления для прокладывания штроб, отрезные столы. Как бы это смешно не звучало, но промышленные пылесосы вполне можно отнести к разряду дополнительного оборудования. Именно промышленные пылесосы позволяют проводить обработку бетона и камня и при этом избежать появления пыли на строительной площадке, а специальные быстрозажимные гайки позволят избежать таких неприятностей, как заклинивание зажимной гайки.

Использование расходных материалов по назначению, применение дополнительной оснастки позволит вам выполнять все работы в максимальные сроки, эффективно использовать инструмент и свое рабочее время. Помните, что применение не стандартных, поврежденных, не правильно хранившихся расходных материалов для угловых шлифовальных машин не допустимо. Очень важно применять инструмент и расходные материалы по назначению, помните, что угловые шлифовальные машинки не предназначены для распиловки дров и производители не выпускают расходных материалов для таких целей. Не малую роль играет срок хранения и условия хранения абразивных материалов — не применяйте круги с истекшим сроком хранения или те, которые хранились с нарушением условий хранения.

Удачной, быстрой и, главное, безопасной работы Вам.

© Игорь Мовчан, специально для рмнт.ру

08.02.10
Обсудить  /  7

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог