Строительный каталог

Ручной садовый культиватор — помощник в работе на дачном участке

Очередной холодный сезон подходит к своему завершению и уже близко то время, когда вереницы дачников направятся на свои земельные участки, для проведения первой обработки почвы и посадки овощных культур. Значительную помощь в рыхлении и бороновании земли, в прополке и подготовке борозд для посадки таких овощных культур, как редис и лук, укроп, петрушка и т.п., окажет ручной садовый культиватор — инструмент, совмещающий в себе сразу несколько функций, обычно выполняемых с применением разного садового инвентаря и с большими физическими усилиями.

Ручной культиватор зубчатой конструкции

Ручной садовый культиватор — разновидности и принцип действия

Первая, более простая разновидность ручного культиватора, представляет собой стальную насадку для длинного черенка, состоящую из 15 — 30 сантиметровых, прямых или загнутых металлических зубьев (числом от 3-х до 8-ми). С его помощью можно быстро взрыхлить слежавшуюся почву и прополоть сорняки. Обработка земли проводится в положении стоя — удерживая рукоятку-черенок двумя руками, дачник вонзает зубья культиватора в почву и взрыхляет ее, протягивая зубчатую насадку по направлению к себе.

Используя ручной культиватор зубчатой конструкции, можно провести обработку земли в 2 раза быстрее, чем при использовании обычной мотыги.

Вторая разновидность ручного садового культиватора еще более удобна для земельной обработки — это шагающий культиватор или, как еще его называют, мотыга с колесами. Этот садовый инструмент, по сравнению с зубчатым культиватором, имеет более сложную конструкцию — он оснащен двумя комплектами колес (большими и малыми), рукояткой с изменяемой высотой и несколькими звездчатыми ножами-насадками для обработки почвы. Обладатель такого ручного культиватора сможет провести вспашку земельного участка и его культивацию, быструю прополку сорняков. Для каждого виды работ необходима установка колес определенного размера — для открытых участков земли подойдут большие колеса, которые позволят развить достаточную скорость работ, при прополке сорняков вблизи от посадок культурных растений нужно установить маленькие колеса и работать более аккуратно.

Шагающий культиватор

Главные достоинства шагающего ручного культиватора: высокая скорость земельной обработки (по сравнению с ручной обработкой мотыгой — в 6 раз), обработка почвы в прямом и обратном движении (что повышает качество рыхления).

Ручной садовый культиватор особенно хорош для обработки участков земли с грунтом, не содержащим большого количества камней — в обратном случае использовать шагающий культиватор будет довольно затруднительно, т.к. камни будут застревать между «лучами» звездчатых ножей.

На что необходимо обратить внимание при выборе ручного садового культиватора

Ручной садовый культиватор должен иметь съемную пластмассово-металлическую рукоятку-черенок, высоту которой можно настроить под рост пользователя. К тому же, съемный черенок можно использовать и под другие садовые орудия. Важно обратить внимание на металл, из которого выполнены звездчатые ножи культиватора — качественные ножи производятся из особой конструкционной стали, устойчивой к излому. Комплектность должна быть максимальной — два комплекта колес (большего и малого диаметров), не менее четырех звездчатых насадок для обработки земли на глубину не менее 4 — 5 см. Необходимо обратить внимание на возможность удаления с рабочей оси центральных звездчатых колес с фиксацией промежуточного расстояния — в этом случае становится возможной прополка от сорняков по обеим сторонам грядки, расположив ее по середине ручного садового культиватора.

Ручной садовый культиватор — цена

Рынок предлагает покупателям ручные культиваторы как отечественного, так и импортного производства, причем стоимость этого садового инвентаря во втором случае будет в два раза выше. Стоимость отечественных зубчатых культиваторов составляет от 300 до 1 200 рублей в зависимости от модели, импортных — от 600 до 2 000 рублей.

Цена на шагающие культиваторы со звездчатыми насадками составляет от 400 до 1 500 рублей на отечественные модели (в зависимости от размеров и комплектации) и от 1 000 до 3 000 рублей на зарубежные модели.

Зачастую основными отличиями между культиваторами отечественного и импортного производства являются более тщательное исполнение импортного садового инвентаря (эргономичная рукоятка, удобная настройка высоты рукоятки-черенка) и широкая известность производящей его торговой марки.

Преимущества ручных садовых культиваторов

Ручные культиваторы для садовых работ могут использовать пенсионеры и дети, поскольку применение этих инструментов требует значительно меньших физических усилий, чем работа с другим ручным инструментом (мотыга, лопата и т.д.). Звездчатые ножи колесного культиватора способны эффективно пропалывать грядки, повреждая корневую систему сорняков и извлекая их из земли. Ручные садовые культиваторы способны значительно облегчить обработку небольших земельных участков — применяя этот садовый инструмент, дачники смогут уделить больше времени отдыху на природе.

© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру

10.03.10
Обсудить  /  31

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог