Строительный каталог

Как выбрать цепную пилу. Рекомендации профессионала

Продолжение серии работ о строительном инструменте. В прошлых статьях мы разбирались с шуруповёртами и перфораторами, на этот раз главным героем будет цепная пила. Изначально цепные пилы использовались для валки и распиловки деревьев. Но со временем их всё чаще стали применять на разных этапах строительства. Появилось два отдельных класса этого уникального инструмента, которые не конкурируют, а скорее дополняют друг друга — бензиновые и электрические. Далее читайте об особенностях конкретного типа цепных пил, критериях выбора определённой модели.

На рубеже столетий наша бригада вышла на новый уровень, мы занялись строительством и реконструкцией коттеджей. Добавилось множество новых видов работ, и привычного набора инструмента, применяемого в отделке, стало недостаточно. Так сложилось, что для возведения кровли, устройства перекрытий, строительства каркасных несущих конструкций мы в подавляющем большинстве случаев применяем дерево — брусья приличного сечения. Ряд задач решает циркулярка, но далеко не все. Диск может сделать пропил на ограниченную глубину, не везде можно «подлезть» таким инструментом, сложно пилить под нестандартными углами (например, прирезка стропил для вальмовых кровельных систем). Первую крышу собрали именно с помощью дисковой пилы, и прочувствовали, что может быть и лучше. Кроме того, очень часто перед началом строительства приходится основательно почистить участок, удалить все старые деревья. Итак, назрела необходимость приобретения пилы цепной.

Сразу встал вопрос, что брать: электрический или бензиновый агрегат. Изучив практический опыт матёрых строителей, пришли к выводу — нужно и то, и другое, благо острого дефицита финансов не наблюдалось, и выбирать что-то одно было не обязательно. Бензиновую пилу планировали использовать для валки деревьев и непрерывной резки большого количества однотипных заготовок — стоек, стропил, балок. Дело в том, что пила с ДВС имеет большую производительность по сравнению с электрической той же мощности. Работать она может целый день без остановок. Безусловным плюсом является автономность бензопилы, электричества на стройплощадке нет, а мы работаем. Электрическая пила — вещь в некотором смысле поделикатнее. Она у нас займётся более тонкими, плотницкими работами, связанными с периодическими включениями/выключениями — допустим, точной прирезкой стропил. Тут всё сходится — бензопилу не совсем логично с завидной периодичностью «шморгать», а вот электропила всегда готова к работе, стоит лишь нажать кнопку. Более того, она нуждается в обязательных остановках для охлаждения обмотки двигателя, пилить ею непрерывно нельзя — либо сработает тепловая защита, либо, в случае с дешёвым китайским инструментом, расплавится изоляция на якоре, произойдёт замыкание, и «всё пропало». Изредка цепная пила будет применяться внутри помещений, здесь только «электрика» — ни шума нет, ни выхлопа.

Oleo-Mac GS 35

Сначала была приобретена Oleo-Mac GS 35. Выбор данной модели обусловлен несколькими факторами. Первое, что меня привлекло — это известное имя производителя, который отлично себя зарекомендовал. Второе — цена. Если Husqvarna и Stihl делают, безусловно, отличные пилы, в основном класса премиум, и денег просят за свою продукцию прилично, то итальянцы больше ориентированы на бытовые и «фермерские» пилы среднего ценового диапазона, соотношение цена/качество у них считается наилучшим. GS 35 задумывалась разработчиками, как недорогой экземпляр для валки деревьев и распиловки не очень больших диаметров, а также для строительных работ (для меня — то, что доктор прописал).

Как выбрать цепную пилу. Рекомендации профессионала

Инструмент компактный, лёгкий, вес бензопилы 4,4 килограмма. Органы управления информативны, расположены достаточно удобно, кнопки акселератора хорошо «прощупываются», регулирующую ручку стартера и выключатель объединил в себе единый рычаг переключения. Корпус имеет всевозможные рифлёные изображения, помогающие ориентироваться в различных операциях и управлении, что мне на первых порах здорово помогало. Инженеры Oleo-Mac гордятся антивибрационной системой, которую применили на этой модели. Три пружины и резиновые амортизаторы позволяют ощутимо снизить вибрации, потому можно резать с хорошей точностью, что, как по мне, немаловажно для стройки. Доступ к воздушному фильтру обеспечивается просто — путём отвинчивания трёх шурупов, сам фильтр выполнен из губчатого материала и очищается довольно легко. После замены топлива или долгого простоя, бензопилы обычно заводятся не сразу, приходится помучиться. Значительно облегчается этот процесс функцией «подсос», на GS 35 она есть.

Как выбрать цепную пилу. Рекомендации профессионала

Двухтактный двигатель пилы объёмом 39 см3 — достаточно мощный, развивает до 2 л.с. (1,5 кВт), какого-то недостатка крутящего момента не ощущается. Бензобак и масляный резервуар имеют сравнительно приличный объём — 0,35 и 0,26 литра соответственно, причём их корпуса прозрачные, что позволяет легко контролировать уровень жидкостей.

Комплектуется пила сравнительно небольшой шиной (длиной 35 см), которой для моих целей достаточно. Однако следует заметить, что если европейские производители предлагают наименьшую шину из возможных, то китайцы пытаются произвести неизгладимое впечатление на потенциального покупателя и ставят самую длинную пильную гарнитуру, не заботясь о балансе «мощность/режущие возможности».

Как выбрать цепную пилу. Рекомендации профессионала

У меня были некоторые проблемы с данной бензопилой, которые, скорее всего, объясняются неопытностью оператора. Сначала двигатель перестал держать обороты, причина была в засорении топливного фильтра. Вторая проблема — сломался стартер, именуемый в народе «шморгалка». В сервисе сказали, что неправильно заводил, но, возможно, дело в том, что происходило это на морозе -15°С, и пластик стал излишне хрупким. Немного напрягал поначалу тот факт, что топливная смесь должна быть использована в течение двух недель — потом сливать, по несколько раз в день нужно чистить воздушный фильтр, постоянно очищать от промасленных опилок корпус цилиндра и каналы движения смазки рабочей шины. Но это общие особенности эксплуатации бензопил, к ним быстро привыкаешь. Сейчас Oleo-Mac GS 35 меня только радует, мы нашли общий язык. Отличный вариант для строителя при цене чуть выше 200$.

Gardena CST 3518

Gardena CST 3518 — первая наша электрическая помощница. Это тяговитый бесшумный агрегат, который воплотил в себе характеристики бензопилы и удобство электрического инструмента. Мощный двигатель, 1800 Вт, отлично справляется со своей задачей, перегревать мотор не приходилось. Разработчики расположили его поперечно, но пила при этом хорошо сбалансирована по весу, нет напрягающего руки заваливания на один бок — бича инструмента с такой компоновкой. Кстати, масса снаряжённой CST 3518 составляет 5,5 килограмм, сравните с 4,4 кг бензиновой Oleo-Mac GS 35, правда, серьёзной проблемы не замечено — работа цепной пилы на стройке периодическая.

Как выбрать цепную пилу. Рекомендации профессионала

Корпус этой компактной пилы имеет очень эргономичную форму, органы управления удобны и функциональны, всё, как говорится, на своих местах. Материалы, из которых изготовлена Gardena, похоже, самого высокого качества (по крайней мере, это касается наружки). Пластик эластичный и приятный на ощупь, есть металлический упор и кронштейн для ручки, масляный резервуар (объёмом 0,18 л.) — прозрачный, имеет удобную пробку. Вообще внешнему виду и дизайну немцы уделили серьёзное внимание, пила красивая, её хочется взять в руки.

Как выбрать цепную пилу. Рекомендации профессионала

Отдельного внимания заслуживает ручной натяжитель цепи в виде двух пластиковых гаек, которые позволяют без дополнительных инструментов быстро произвести соответствующую операцию. Интересная опция, которая как-то прижилась только к электропилам. Скажем так, к ней нужно привыкнуть. Чтобы цепь не ослабла в процессе работы, следует ОЧЕНЬ чётко завести её за звёздочку. Мне лично импонирует надёжный традиционный вариант с ключом и отвёрткой.

Насчёт режущей части. Немцы не удивили и поставили на эту модель 35-сантиметровую шину с цепью на 3/8 дюйма и толщиной звена 1,3 мм. Словом, имеем хороший баланс между скоростью движения и особенностями цепи, мощностью двигателя и характеристиками шины. Никуда давить не нужно, инструмент пилит сам.

Как выбрать цепную пилу. Рекомендации профессионала

Цепная пила Gardena CST 3518 относится к классу бытовых, но имеет набор «примочек», характерных для профессионального инструмента. В активе: отлично работающий, быстрый инерционный тормоз, цепеулавливатель, автоматическая подача масла цепи, термореле, защищающее двигатель от перегрузки. Пила удобная, функциональная, надёжная — своих денег (150$) однозначно стоит. Четыре года она с нами. Правда, была одна проблема — вышла из строя одна деталька (кажется, называется ПШ), ремонт в родном сервисе потянул на 15$, теперь всё в порядке.

Matrix EK2400

Как-то в одном крупном строительном супермаркете решил сыграть в лотерею — за 80$ купил на распродаже пилу Matrix EK2400. Вроде как продукт слабо раскрученного немецкого бренда, собранный, естественно, в Китае. По качеству оказалось всё вполне достойно, в разы лучше, чем новые «псевдороссийские» марки. Двигатель расположен продольно. Заявленная мощность — 2400 Вт, правда, как-то не похоже, отличий в производительности от Гардены (1,8 кВт) не заметно, да и вес у неё меньше — 4,7 кг. Это указывает на то, что разработчики, скорее всего, немного слукавили. Пила довольно удобная из-за продольной компоновки, баланс хороший. Имеется чуткий тормоз двигателя и инерционный тормоз цепи. Смазка шины автоматическая, но канал часто забивается. По заверениям производителя обмотка мотора выполнена с двойной защитной изоляцией, что обеспечивает дополнительную надёжность. Шина Oregon длиной 40 см работает в паре с цепью на 3/8 дюйма — стандартный вариант. Ручной натяжитель, как и на CST 3518, не требует применения дополнительных инструментов, но очень он капризный. Регулировать натяжение цепи с его помощью сложновато, хотя должно быть как раз наоборот.

Как выбрать цепную пилу. Рекомендации профессионала

За два года эксплуатации также пришлось заменить «слизанную» шестерню ПШ. Всё остальное работает хоть и шумновато, но без перебоев. Ожидаемых от изделия из КНР проблем с мелочами нет. Посмотрим, как будет дальше, вцелом, для нечастого применения в саду и на стройплощадке вполне интересный вариант.

Как выбрать цепную пилу. Рекомендации профессионала

Полученный практический опыт позволил сформулировать некоторые методы и принципы выбора цепной пилы, особенно в ракурсе «бензиновая или электрическая». Предлагаю их Вашему вниманию:

  1. Для активного строительства лучше иметь и бензиновую, и электрическую цепную пилу.
  2. Бензопилы намного производительнее при такой же мощности. Их следует применять при обширных непрерывных работах, производимых на открытом пространстве. Незаменимы они при отсутствии по близости электросетей.
  3. Электрическая пила подойдёт для периодически выполняемых операций на стройке, а также не слишком интенсивной работы на участке. Им нет альтернативы внутри помещений. Они значительно дешевле и намного проще в эксплуатации.
  4. Сначала нужно определиться с производителем — это должна быть компания с репутацией, обеспечивающая в районе вашего проживания сервисное обслуживание и бесперебойную комплектацию запасными частями и правильными расходниками.
  5. Не стоит покупать слишком мощную модель бензопилы, так как эксплуатация на неполных оборотах, без нагрузки, здорово вредит всем системам инструмента — то есть необходимо заранее определиться со спецификой предполагаемых работ. Электропила — чем мощнее, тем лучше.
  6. Лучший для строительства вариант — это «фермер», модель среднего класса с элементами, присущими профессиональным цепным пилам.
  7. Пила должна «лечь в руку», быть удобной для конкретного исполнителя.

Турищев Антон, рмнт.ру

04.12.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог