Строительный каталог

Жидкие обои Bioplast

В статье рассказывается о новом отделочном материале — жидких обоях Bioplast. Рассмотрены следующие вопросы: состав жидких обоев; характеристики жидких обоев; подготовка жидких обоев к применению; подготовка поверхности; способы подготовки основных видов поверхностей; нанесение жидких обоев; использование жидких обоев в нестандартных ситуациях.

Жидкие обои Bioplast

Отделочный материал Bioplast представляет собой разновидность декоративной штукатурки. Для создания основы этих жидких обоев используются текстильные волокна, целлюлоза, клеевой компонент и различные декоративные элементы. Жидкие обои предназначены для внутренней отделки жилых и офисных помещений. Этот материал обладает хорошей адгезией и эластичностью. Его можно использовать для оформления стен, потолков и криволинейных поверхностей.

Состав жидких обоев

Декоративные жидкие обои состоят из нескольких экологически безопасных и соответствующих самым строгим санитарным нормам компонентов: целлюлозы, текстильных волокон и карбоксиметилцеллюлозы или КМЦ.

Целлюлоза — сырье, получаемое в процессе переработки древесины, применяется во многих производственных отраслях. В частности, целлюлоза используется для изготовления бумаги и стандартных рулонных обоев.

Для производства материала Bioplast используются безопасные текстильные волокна искусственного шелка, обладающие высокими потребительскими качествами.

Связующий материал КМЦ, также получаемый в процессе переработки древесины и используемый в пищевой и косметической промышленности, в производстве жидких обоев применяется в качестве клея.

Характеристики жидких обоев

Жидкие обои Bioplast отличаются отсутствием запаха, высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, паропроницаемостью, эластичностью, морозостойкостью, а также отсутствием швов при нанесении. Эти качества достигаются за счет использования натуральных волокон — лучшего строительного материала, созданного самой природой. Благодаря вышеперечисленным свойствам, жидкие обои Bioplast прекрасно подходят для отделки неотапливаемых помещений и поверхностей с высоким содержанием микротрещин, например, стен в новостройках. Данный материал также можно наносить поверх старой штукатурки. Кроме этого, жидкие обои имеют антистатические свойства, то есть не притягивает пыль. Поэтому их легко можно очистить с помощью сухой щетки или пылесоса.

Подготовка жидких обоев к применению

Как показывает практика, в любом помещении существуют места с повышенной эксплуатационной нагрузкой. В квартирах это поверхности вокруг электрических выключателей, в офисах — коридоры и стены, расположенные позади спинок кресел. Все эти места загрязняются довольно быстро. Но если стены покрыты жидкими обоями, то полностью ремонтировать помещение не придется. Достаточно обработать поврежденный участок пластиковой теркой, а затем нанести новый слой Bioplast. Разница в оттенках между старыми жидкими обоями и обновленным участком будет практически не видна, так как этот материал с течением времени и под воздействием солнечных лучей не изменяет свой первоначальный цвет.

Подготовка жидких обоев к применению

Налейте в чистую пластиковую емкость воду температурой 40-50оС в количестве, указанном на упаковке. Высыпьте в воду содержимое пакета. Размешайте руками до исчезновения сгустков и сухих мест, накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте на 8 часов. По истечении этого времени смесь готова к применению. В замоченном виде состав без потери свойств может оставаться не более 5 суток при температуре 20оС.

Подготовка поверхности

Поверхность, на которую планируется наносить жидкие обои Bioplast, не должна впитывать влагу, иначе на ней могут появиться пятна.

Цвет поверхности должен быть либо белым, либо того же оттенка, что и жидкие обои.

Поверхность необходимо предварительно очистить от старых обоев, побелки, гвоздей и прочих металлических предметов.

Нанесение жидких обоев

В принципе Bioplast будет держаться и на старых обоях, но они впитают в себя влагу и в скором времени сами отойдут от поверхности.

Побелку принято удалять в любом случае, так как она не является скрепляющим материалом.

При соприкосновении с влагой, содержащейся в жидких обоях, оставленные на поверхности металлические предметы начнут ржаветь, в результате чего появятся некрасивые рыжие пятна.

Способы подготовки основных видов поверхностей

Бетонно-известковая поверхность

Обработайте бетонно-известковую поверхность одним слоем стартовой шпаклевки. Допустимые неровности не повлияют на механизм нанесения жидких обоев. Чтобы защитить поверхность от проникновения влаги, положите на нее белую грунтовку глубокого проникновения или грунтующую краску. Жидкие обои Bioplast можно наносить после полного высыхания поверхности.

Гипсокартонная поверхность

Нанесите на гипсокартон два слоя шпаклевки, а затем прогрунтуйте белым акриловым грунтом или грунтующей краской.

Поверхность из древесных материалов

Фанеру или плиты из ДСП сначала покройте алкидной эмалью, а затем нанесите один слой грунтующей краски.

Окрашенные поверхности

Внимательно осмотрите панели, окрашенные эмалями или масляными красками, на наличие отслоений и вздутий. Удалите эти места и при необходимости обработайте поверхность шпаклевкой. Затем нанесите два слоя грунтующей краски.

Нанесение жидких обоев

Подготовленную массу перемешайте еще раз непосредственно перед использованием. Начинайте наносить обои от одного угла до другого из одного замеса, чтобы избежать проявления состыковки. Если край все же успел подсохнуть, смочите его водой, дайте вобрать влагу, затем разгладьте пластиковой теркой.

Использование жидких обоев в нестандартных ситуациях

Наносите жидкие обои слоем толщиной в 1-2 мм. При этом формировать поверхность необязательно — материал сам примет нужную форму. Если не удалось выдержать толщину слоя — не расстраивайтесь. Если он получился тоньше — поверхность высохнет быстрее, а если толще, то обои будут сохнуть дольше. Также изменится расход материала. Но в любом случае желательно, чтобы толщина слоя была одинаковой на всей поверхности.

Наносите смесь Bioplast не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. При этом разглаживайте поверхность не более чем в 10 проходов, чтобы не затереть шелковое волокно и не изменить внешний вид обоев.

Чтобы материал высох быстрее, нужно хорошо проветривать помещение. В прохладную и влажную погоду допускается использование обогревателей.

Использование жидких обоев в нестандартных ситуациях

Желтые пятна

В старых домах на стенах иногда проступают желтые пятна, даже сквозь несколько слоев шпатлевки. Это может быть вызвано применением химически активных составов, например, медного купороса, который ранее был одним из самых распространенных материалов. Чтобы скрыть желтые пятна под слоем жидких обоев, распылите на поврежденные места обычный отбеливатель для хлопчатобумажных тканей, например, «Белизну». Через 20 минут от пятен не останется и следа! Проветрите помещение до полного исчезновения запаха хлора, а затем приступайте к нанесению жидких обоев.

Механические повреждения

При обнаружении сильных загрязнений, потертостей и прочих механических повреждений размочите место, подлежащее ремонту, а также 10-сантиметровую зону вокруг него, дайте материалу вобрать влагу, а затем разгладьте поверхность пластиковой теркой.

Рыжие пятна

Пятна ржавчины могут проявиться на обоях в том случае, если перед их нанесением с поверхности не были удалены все мелкие металлические предметы: гвозди, шурупы и т.п. Чтобы исправить ситуацию, сначала удалите испорченный кусочек обоев, а затем закрасьте место алкидной эмалью. После ее высыхания нанесите на ремонтируемый участок жидкие обои и разровняйте поверхность пластиковой теркой.

Криволинейные поверхности

Жидкие обои Bioplast можно наносить на поверхности с высокой степенью кривизны: падуги, цилиндрические колонны или трубы. Воспользуйтесь для этой цели набором резиновых шпателей, которые применяют для затирания межплиточных швов. Имейте в виду, что расход материала в этом случае будет выше, чем указано на упаковке.

Творческий подход

С помощью жидких обоев Bioplast можно создать индивидуальный необычный дизайн помещения путем сочетания различных фактур, смешивания исходных оттенков или нанесения на стену оригинального рисунка.

Жидкие обои Bioplast

Перенесите рисунок на поверхность, нанесите на него жидкие обои нужного цвета и оставьте до полного высыхания. После этого подровняйте край по контуру изображения и заклейте его малярной лентой. Нанесите жидкие обои другого тона встык к предыдущим и также высушите. Затем прорежьте контур стыка цветовых оттенков и удалите малярную ленту.

Покраска

Если через некоторое время вы захотите изменить цвет стен или потолка, нанесите поверх жидких обоев Bioplast два слоя водоэмульсионной краски. Однако имейте в виду, что размачивание материала после этого станет невозможным.

Удаление

Чтобы удалить жидкие обои с поверхности, их достаточно просто намочить. После того, как материал примет пластичную консистенцию, снимите его с поверхности при помощи обычного шпателя. Обратите внимание, что некоторые виды жидких обоев допускается использовать повторно.

17.06.11
Обсудить  /  26

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог