Строительный каталог

Дом на колесах

Мини-дома или Tiny-House — это новая концепция жизненного пространства. «Общество любителей маленьких домов» — набирающее силу движение людей, которые пропагандируют образ жизни с минимальными потребностями и с высоким уровнем комфорта.

Участники этого общества большей частью входят в различные организации по защите природы, они показывают на своем примере, что потребности человека в комфорте совершенно невелики. Это действительно так, когда смотришь на эти удивительные проекты мини-домов, имеющих все необходимое для жизни с высоким уровнем комфорта. Общество Tiny-House уже насчитывает более двухсот человек, и количество участников постоянно увеличивается. «Общество любителей маленьких домов» было основано архитектором Джеем Шефером в 1997 году, свой опыт прикладного дизайна он воплотил в доме, построенном в духе минимализма и имеющим размер в длину 3 м, а в ширину — 2 м.

Передвижной дом Fresh Start
Передвижной дом Fresh Start торговой марки Martin House-To-Go

Немного позже последователи Джея Шефера основали фирмы Tumbleweed Tiny House Company и Martin House-To-Go. Эти компании продают чертежи к домам для желающих построить их самостоятельно, а также изготавливают готовые дома.

Российский опыт строительства деревянных жилых домов подразумевает, что такие мини-дома могут быть самостоятельно спроектированы и построены в российских условиях. Их целесообразно использовать как передвижные дачи во время путешествий, строить без колесной базы как стационарные экостроения. Это настоящее самостоятельное бюджетное строительство, которое позволит наслаждаться жизнью и сократить расходы на устройство жилых строений на дачных участках, в деревнях, построить удобный и функциональный домик для гостей.

Обзор рынка трейлеров

Путешествие с комфортом это не новая, а хорошо забытая старая идея. Первые трейлеры были обычной современной версией старых крытых повозок, которые использовались кочевниками.

Обзор рынка трейлеров
VARIO Perfect Platinum — эксклюзивный дом на колесах

Современные версии трейлеров имели кухню, спальные места, шкафы для хранения вещей, со временем — бытовую технику, ванные комнаты, туалеты и даже гаражи. Внимание к такому виду «жилого» транспорта начало возрождаться в США с развитием автомобилестроения, прежде всего, это было актуально в районах возникновения торнадо и ураганов. Чтобы уберечь свои семьи во время ненастий, практически каждая американская семья, проживающая в опасных районах, приобретала передвижной дом. В связи с этим на американском рынке развивалось отдельное направление «жилого»транспорта, а именно рынок трейлеров.

Передвижной дом
Передвижной дом «Буффалино» немецкого дизайнера-конструктора Корнелиуса Комоннса

С улучшением жилых качеств трейлеры стали популярны среди как состоятельных, так и необеспеченных американцев. Трейлеры использовались во время путешествий по стране, а также как полноценные мини-дома, которые не требуют специальных разрешений на постройку и парковку. Немного позже опыт постройки трейлеров был заимствован в других областях, например, появились полнофункциональные плавучие дома.

В настоящее время на рынке предлагаются многочисленные варианты трейлеров, от самых дорогих и роскошных, до весьма бюджетных. Путешествующие дома могут быть реализованы как автономные транспортные средства, так и как небольшие передвижные дома для туристов на базе мопеда или велосипеда. Основное требование к таким передвижным «жилым домам» состоит в том, чтобы они были снабжены всеми необходимыми элементами, отвечающими за комфортное цивилизованное проживание человека.

Роскошный передвижной дом Ketterer Continental
Роскошный передвижной дом Ketterer Continental от Мерседес Бенс

Несомненно, трейлерное направление привлекло внимание дизайнеров и архитекторов, а также сформировало дополнительный сегмент рынка дизайнерских моделей. Большинство крупных автомобильных концернов имеют в своем парке роскошные передвижные дома. Интересная версия эксклюзивного прицепа предложена компанией Air stream совместно с дизайнерским бюро Republic of Fritz Hansen™, она ориентирована на класс машин для города. Роскошные передвижные дома Ketterer Continental от Мерседес и VARIO Perfect Platinum являются полноценным эксклюзивным жильем на базе транспортных средств.

На основе прицепов реализованы футуристические концепции передвижных домов, а также оригинальные решения, которые позволяют человеку пользоваться благами цивилизации и, одновременно, вкусить все прелести жизни на природе.

Передвижной футуристический дом-трансформер французского дизайнера Стефани Беланже
Передвижной футуристический дом-трансформер французского дизайнера Стефани Беланже, этот «дом» в установленном состоянии имеет несколько комнат

В настоящий момент рынок трейлеров достаточно разнообразен, однако практический интерес имеют передвижные дома, максимально похожие на традиционное жилье и имеющие адекватную стоимость. Большая часть эксклюзивных предложений недоступны из-за высокой стоимости, а традиционные трейлеры не предлагают достаточно высокий уровень комфорта.

Дома Martin House-To-GoТМ и Tumbleweed Tiny House

На наш взгляд самую жизнеспособную и доступную концепцию передвижных домов развивают участники движения Tiny-House. Предлагаемые жилые прицепы наиболее похожи на настоящие дома, они имеют все элементы, необходимые для комфортной жизни. Торговые марки Martin House-To-Go и Tumbleweed Tiny House принадлежат двум участникам этого движения, пострадавшим от урагана Катрина.

Передвижной дом Fresh Start
Передвижной дом Fresh Start торговой марки Martin House-To-Go

Владелица MartinHouse-To-GoТМ Жюли Мартин во время разрушительного урагана Катрина потеряла не только свой самый старый дом на побережье Мексиканского залива, построенный в 1787 году, но и бизнес, состоявший в реставрации и восстановлении старых домов. Первые четыре месяца после урагана она отходила от стресса на круизном судне, который был арендован для пострадавших. В силу минимального количества доступных средств ей пришлось сделать оптимальную покупку — она вступила в сообщество Tiny House и купила маленький дом у Джея Шефера. Дом размером 3х2 м включает столовую, ванную, кухню, кровать, он полностью автономен и удобен даже для длительного проживания. Будучи архитектором Жюли значительно модернизировала идею дома Шефера, выкупила лицензию на производство и зарегистрировала торговую марку Martin House-To-GoТМ. С тех пор её бизнес состоит в продаже маленьких домов на колесах, самая популярная версия Fresh Start стоит 30 тыс. долларов.

Высота потолков в доме Fresh Start составляет 3,3 м, имеется несколько спальных мест, 11 окон, ванная и туалет. Дом полностью автономен и электрифицирован, имеется плита для приготовления пищи, холодильник, микроволновая печь, а также кухонная мойка. Fresh Start создан в соответствии с уставом «Общества любителей маленьких домов», то есть при постройке не использованы токсичные материалы, а только природное сырье. Это превосходное решение для дачных домов, гостевого или охотничьего домика. Главное преимущество этих домов состоит в том, что их можно сделать самостоятельно и практически с минимальными затратами, воспользовавшись чертежами и идеей авторов.

Охотничий домик Tumbleweed Tiny House
Охотничий домик Tumbleweed Tiny House

В США представлена и альтернативная версия домов Tiny-House, предлагаются они владельцем компании Tumbleweed Tiny House и участником движения Tiny-House Грегом Джонсоном, который предлагает смотреть на идею маленьких домов гораздо шире, так как технология строительства предполагает самостоятельное возведение полноценных домов. Благодаря современным материалам и технологиям, возведенные таким способом дома будут теплыми, уютными и максимально функциональными.

Садовый домик Tumbleweed Tiny House
Садовый домик Tumbleweed Tiny House

Как самостоятельно сделать дом на колесах

Что привлекает людей в «Общество любителей маленьких домов»? Прежде всего, возможность улучшить качество своей жизни своими силами. Большинство участников строят свои дома самостоятельно, а также работают над проектами домов на продажу, причем спрос постоянно растет. Концепция Джея Шефера наиболее точно соответствует идее жизни человека в гармонии с природой, не отказывая себе в благах цивилизации. В настоящий момент современные технологии позволяют обеспечить индивидуальное отопление и электричество практически в любой точке земного шара.

Дома Tiny-House могут быть сделаны передвижными и стационарными, главная идея состоит в том, что дом не должен быть большим, тогда для его отопления понадобится меньше энергоресурсов, а, соответственно, атмосфера не будет чрезмерно загрязняться. Мы хотим вам показать процесс постройки передвижного дома на прицепе одним из участников этого движения. Билл Брукс подробно показывает процесс строительства.

Как самостоятельно сделать дом на колесах
На первом этапе готовится платформа будущего дома, установленная на прицеп. Её изготавливают из прочных сплошных деревянных балок, соединенных между собой и толстого утеплителя, щели заливаются монтажной пеной. Обязательно нужно сделать термо-, гидро- и паробарьер.
Дома Tiny-House
На следующем этапе монтируется деревянный каркас дома. Балки должны быть надежно закреплены, должны быть предусмотрены места для оконных проемов.
Как самостоятельно сделать дом на колесах
Каркас устанавливается на основу и надежно крепится между собой.
Как самостоятельно сделать дом на колесах
Так выглядит каркас дома в собранном виде.
Как самостоятельно сделать дом на колесах
Конструкция обшивается листовым материалом — фанерой, ДСП, ДВП, проводится утепление внутренней и наружной части стен.
Как самостоятельно сделать дом на колесах
На следующем этапе устанавливаются окна, делается крыша, мини-дом облицовывается любым доступным способом.
Как самостоятельно сделать дом на колесах
Так выглядит готовый передвижной дом Билла Брукса.

Дома Tiny-House подкупают своей простотой изготовления, доступностью строительных материалов и возможностью для каждого человека построить для себя уютный и красивый дом в любом месте. Это удобное решение, требующее минимальных затрат, с превосходным результатом.

Проекты участников «Общества любителей маленьких домов»

Вступить в общество любителей маленьких домов может каждый желающий. Каждый участник общества за небольшие деньги получает самоучитель по постройке дома Tiny-House и может разместить фотографии, показывающие результат своих трудов, на официальном блоге сообщества. Для большинства участников дома Tiny-House становятся не только образом жизни, но и бизнесом, который успешно развивается в разных странах мира.

«Общество любителей маленьких домов» имеет свой устав, где основные пункты посвящены созданию экологического жилья. Участники общества Tiny-House обмениваются опытом, проводят мастер-классы. Предложено множество интересных моделей и идей.

Дома Tiny-House
Общества любителей маленьких домов
Общества любителей маленьких домов
Tiny-House
Домик для гостей

Создатели версий Tiny-House не ограничивают свою фантазию. Если покупка крупнотоннажного прицепа — это достаточно дорогое удовольствие, то вполне можно обойтись обычным автомобильным прицепом, который обеспечит удобное место для отдыха на природе. Идея крошечного дома на колесах принадлежит Дону Вардо и сильно напоминает мини-дилижанс. Несмотря на свои размеры, этот мини-дом также имеет все необходимое для проживания в туристической поездке: спальные места, кухонный стол с умывальником, дом полностью электрифицирован.

Дома на колесах
Дом на колесах Дона Вардо

Заключение

Для большинства участников движения жизнь в гармонии с природой — это жизненная концепция, которая нашла отражение во всех аспектах их жизни. Tiny-House — это демонстрация возможности жизни с высоким уровнем комфорта при любом уровне достатка. Все зависит от желания и фантазии человека. Альтернативное жилье в контексте Tiny-House может найти своих приверженцев и в России, так как оно доступно для каждого. Безусловно, постройка такого дома принесет вам массу впечатлений и счастливых минут.

Андреева Жанна, rmnt.ru

14.10.11
Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог