Строительный каталог

Как измерить и отрезать стекло

С помощью линейки и Т-образной рейки можно в один прием наметить разделительную линию, которая должна проходить точно под прямым углом к краю стекла.



При замере нового стекла главное — постараться быть точным. Лучше всего не торопясь сделать замеры дважды. Неточность даже в несколько миллиметров может привести к тому, что стекло станет непригодным. Чтобы стекло свободно укладывалось в раму, следует от внутреннего размера рамы вычесть в высоту и ширину по 3 мм.

Рабочая поверхность

Положите стекло на ровную поверхность, покрытую брезентом. Она не должна быть слишком жесткой.



Для сложных форм изготовьте шаблон, который положите под стекло и ориентируйтесь на него во время работы. Стеклорез ведите вдоль стальной линейки.



Одной рукой придерживайте рейку, другой — проведите стеклорезом по намеченной линии. Стекло издаст поющий звук.

Проведите стеклорезом по линейке — единой линией. Разрезают стекло по одной стороне. При этом вы должны услышать поющий звук. При резке толстого стекла предварительно линию разреза и стеклорез можно смазать небольшим количеством скипидара. Рельефное стекло разрезают только с гладкой стороны, так как на структурной стороне стеклорез будет "спотыкаться" и у вас не получится единой линии.

При резке стекла сложной формы рекомендуется изготовить шаблон, который кладут под стекло.



У этих стеклорезов режут твердые стальные колесики. После стачивания рабочего участка колесико передвигают на одну позицию.



Разрезанное стекло положите на разметочную рейку и постучите вдоль разреза — появится ряд тонких трещинок.

29.11.99

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  17

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог